Лишний? вес

Часто лишний вес, настоящий или мнимый, мы назначаем главной причиной наших жизненных неудач. У меня лишний вес, поэтому: я не могу красиво одеваться, я не иду в спорт зал, со мной не хотят общаться, я не нравлюсь мужчинам (или женщинам), и даже - «я не могу устроиться на хорошую работу!». Вот работа-то здесь причём вообще?!!! Вы же не моделью устраиваться собрались. Иногда возникает мысль, а что же будет делать человек без этого «лишнего» веса. Ведь тогда не на что будет свалить свои проблемы, и придётся их как-то решать. И может, в этом случае «лишний» вес - совсем не лишний?
 
Ещё часто лишний вес назначается на роль причины не любви к себе. Я не могу себя полюбить, потому что у меня лишний вес и я не нравлюсь себе в зеркале. Звучит вроде логично, но это совсем не так. Тут перепутаны причина и следствие. Правильнее будет сказать: я не нравлюсь себе - и у меня «лишний» вес, потому что я не люблю себя. И часто этот «лишний» вес бывает мнимый. Все, наверное, видели реально очень худых, иногда уже больных анорексией женщин, которые все ещё считают, что им нужно похудеть.

И мы думаем, что когда мы похудеем, то наша жизнь изменится. Нас наконец-то все полюбят, мы встретим любовь всей жизни, появятся друзья, хорошая работа и интересная жизнь.

 Но правда в том, что ничего этого не произойдёт! Вы просто похудеете и все! Максимум временное повышение самооценки. И вот тогда можно попасть в замкнутый круг и решить, что все дело в том, что похудели недостаточно. Иногда именно так развивается анорексия.

Разве вы не встречали людей без лишнего веса, которые при этом не имеют хороших друзей, не особо привлекательны для противоположного пола, с обычной работой и скучной жизнью? И разве становится человек для вас интереснее от того, что он похудел? Почему же вы думаете, что с вами будет по-другому?

Если человек хорошо к себе относится, принимает себя, то даже если он имеет объективно лишний вес, то он почти никак не влияет на его жизнь, я не говорю сейчас о серьезных степенях ожирения.

Как же всё-таки тогда полюбить себя, раз похудеть не поможет?

В большинстве случаев, глубинная причина, по которой мы пытаемся себя как-то переделать, усовершенствовать, измениться, стать лучшим - это на самом деле желание получить любовь, которую не получили в детстве, и через эту любовь полюбить себя. Только кто-то верит в то, что получит ее, избавившись от лишнего веса, кто-то - от большого носа, кто-то - переделав как-то себя изнутри, заработав много денег, став в чём-то лучшим и т.д. Но это иллюзия, правда в том, что таким способом этого, к сожалению, не получить. Что же делать?
 
Я не знаю лучшего способа, чем терапия. Объясню почему.

В начале мы ничего о себе не знаем, и первые знания о себе, которые имеют огромное влияние на всю нашу жизнь, мы получаем в детстве от окружающих нас людей, в основном - от родителей. И далеко не всем с этим повезло. Часто мы узнаем о том, что мы, например, ленивые или тупые, или о том, что Катя из соседнего подъезда во всем лучше нас. Бывает, что мы узнаем о том, что от нас одни проблемы. И тогда мы понимаем, что недостаточно хороши, и возможно, если как-то себя улучшить, то наконец-то похвалят(=полюбят) меня, а не Катю. Обычно все это не доходит до уровня сознания, но от этого только оказывает ещё большее влияние на нашу жизнь. Таким образом во взрослой жизни мы носим с собой массу плохо осознаваемых, не отвечающих реальному положению вещей представлений о себе и опять-таки неосознанно действуем исходя из этих представлений, невольно транслируем эти представления другим людям, вызывая у них соответствующую реакцию. В то же время кроме этих лишних представлений у нас может не быть многих вещей, в которых мы нуждаемся: позитивных представлений о себе, опыта принятия себя другим человеком.

В процессе терапии мы работаем над тем, чтобы убрать лишнее и получить недостающее. Это долгий, но интересный процесс, который качественно улучшает жизнь. Пожалуй, терапия - это лучший подарок, который можно сделать себе.
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку