Психологический порлат Psy-practice

Лень. Зачем она нужна?

Это состояние знакомо нам всем. Даже самые убежденные трудоголики хоть раз в жизни ленились. Можно сказать, что лень – это отсутствие сил на действие. Да, что-то надо делать, что-то хочется делать, но сил нет. И нет возможности заставить себя это делать. Мы начинаем находить различные предлоги: «Вот сейчас отдохну и сделаю… Сейчас еще слишком рано… А сейчас уже слишком поздно… и так далее.»

Кажется, что никакая сила не может нас заставить приступить к делу. Один пациент был так поглощен ленью, что даже под угрозой увольнения не делал свои служебные обязанности.

Есть мнение, что ленивые люди самые продуктивные в работе, так как они всегда найдут способ сделать работу быстрей, чтобы больше отдыхать. Тут скорей путают желание наслаждаться отдыхом и получать удовольствие с отсутствием сил.

Есть те, кто говорит, что лень — это состояние отдыха, но по факту оно больше похоже на состояние оцепенения. Сложно что-то делать, но и не отдыхаешь. А как будто тебя обездвижили (как физически, так и психически), и ты тратишь все силы на попытки сдвинуться, но движения не происходит. И избавиться от этого состояния иногда бывает очень непросто. Да и продолжительность у всех разная, кто-то ленится по пять минут в день, кто-то неделями.

А какие причины лени могут быть? Если мы не умеем распределять равномерно работу, если трудно согласовать режим труда и отдыха, то рано или поздно у нас наступает переутомление. И мы физически можем «отключится». Нагрузка на нас так велика, что наш организм просто старается спастись и накопить сил перед следующим стрессовым периодом.

Стоит учитывать и тот факт, что возможность тратить силы и их восстанавливать у всех разные. Если кто-то успевает сделать меньше нас, то мы просто говорим: «Да он просто ленится». Хотя так сравнивать не корректно. Необходимо учитывать, что одни и те же нагрузки разными людьми воспринимаются по-разному. Если мы можем сделать стопятьдесят дел за день и у нас еще остаются силы, то это не значит, что и другие должны делать так же.

Если такой стресс от нагрузок переходит на систематический уровень, то могут произойти и органические изменения отделов головного мозга. Я как-то наблюдал случай: парень после защиты диплома впал в апатичное состояние, совершенно ничего не хотел и ничего не делал. К сожалению, это были органические изменения.

Более лучшая ситуация, когда мы можем сказать: «Я устал, мне лень что-либо делать. Я отдыхать.» Даже правильней было бы сказать: «Я устал, я ХОЧУ отдохнуть.» Так одно желание сменяет другое.

На самом деле лень стоит рассматривать как симптом, а не как причину происходящего. Лень может проявляться локально. При каком-то действии или при ситуации. Если нам надоел какой-то конкретный человек, то нам будет лень встречаться с ним, даже попытка коммуникации будет вызывать лень.

Лень помогает защититься от тревоги и страха. Давайте вспомним фразу, которую часто приписывают Ленину: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает». А если ты ленишься и ничего не делаешь, то и ошибок не допустишь. И не надо бояться наказания либо чего-то недовольства. Страх неудачи исчезает, так как ему просто не остается места, все занимает лень (хотя это только так кажется).

Лень маскирует тревогу. Например, тревогу от различных и исключающих требований. Ведь если один наш друг попросит отвезти его в аэропорт в 10:00, а другой друг попросит в это же время сходить в кино, то проще вообще проспать (якобы из-за лени) оба события, чем делать выбор и как-то этот выбор объяснять. Проще ничего не делать.

И что же делать с ленью? Да ничего. Повторюсь: лень — не причина, а симптом. Необходимо определить симптом чего она? Страха? Тревоги? Агрессии? Или чего-то еще. И вот с причиной уже стоит работать.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (2)

03.09.2021 12:45:51

Часто то, что называют ленью, есть проявление нежелания делать то, что не нравится. И нет желания до такой степени, что даже слово «нужно» не вдохновляет и не мотивирует. И тогда человека называют лентяем и безответственным.

03.09.2021 12:45:51

Часто то, что называют ленью, есть проявление нежелания делать то, что не нравится. И нет желания до такой степени, что даже слово «нужно» не вдохновляет и не мотивирует. И тогда человека называют лентяем и безответственным.

Написать комментарий

Возврат к списку