Лечение способности радоваться

«Да, жизнь не может быть идеальной, но она меня так измучила, что все теряет смысл» «Хочу вернуть себе приятные ощущения и не могу»

Можно по-разному заниматься такой проблемой.

КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ ПОДХОД

Считается, что в сознании и в предсознании существуют установки (идеи), которые не подвергаются критике и потому очень сильны. Буквально управляют личностью. Они бывают примерно такие:

- Счастье – это отсутствие несчастья;

- Я сотру (сожгу, вычеркну) неприятности и так стану свободна от них;

- Я начну радоваться жизни, когда решу проблемы;

- Я улучшу кое-что в себе (в быту) и тогда буду счастлив;

- Когда я обеспечу удовлетворение своих потребностей — мне станет хорошо;

- Мне плохо, потому что я завишу от других;

- Я не могу радоваться жизни, пока есть причины 1, 2, 3, итд.

- Есть детская травма (ужасное окружение) что лишает возможности счастья. Но на самом деле мы переоцениваем силу вреда и недооцениваем свои возможности – что и есть последствия травмы.

Эти и подобные установки не верны или верны не полностью. Они лишь кажутся нам логичными. Такие идеи не работают. Но работают их противоположности:

- Я могу радоваться жизни несмотря на обстоятельства;

- Я имею право быть счастливым там, где нахожусь;

- Я могу улучшить свои условия и должен это сделать;

- Я завишу от идей в моей голове;

- Я могу обучить свое тело и свой ум наслаждаться жизнью.

И это работает. Однако, не у всех людей.

 

Есть и другой подход. ПСИХОДИНАМИЧЕСКИЙ

Он касается в большей степени бессознательной жизни. Тут на первом месте — ощущения, переживания, чувства и эмоции, которые по природе и воспитанию обычно не осознаются.

Если при полном понимании вы все равно в тяжелом положении, вероятно вам нужна иная терапия. Мышление наталкивается на барьеры. Ощущения и фантазии оказываясь сильнее воли и разума. 

Что делать?

1. Внимание к телу.

1.1. Какие сигналы своего тела вы способны улавливать здесь и сейчас? Когда вы в ярости, то можете дать себе отчет об этом? Если вам страшно или тревожно — в какой момент это доходит до вас? Если вы напряжены – сколько времени вы можете прожить, не замечая этого? Слышите ли вы свое тело?

Вам следует собрать библиотеку своих ощущений в груди, шее, ногах и спине, и переживаний, которые включают кожу, ладони, колени, голову и прочие части тела.

Тело должно стать частью мыслительного процесса.

1.2. Физические упражнения.

Если вы худощавого телосложения, то вероятно у вас есть (или были) любимые физические удовольствия. Возможно, вы когда-то были их лишены или что-то случилось, что они потеряли для вас интерес или доступность. Вам следует их вернуть. Зачем? Поясню ниже.

Если вы среднего или крупного телосложения (даже если стройны, но состоите из округлостей) — для вас физические упражнения могут быть неизвестной планетой и чем-то чуждым. Начните с йоги, медитаций, дыхательных упражнений, ходьбы, прогулок с собакой, махов руками, и прочих самых простых вещей. Не обесценивайте даже элементарного. Почему? Поясняю.

Удовольствия и чувство счастья мы испытываем тогда, когда у нас в мозгу происходят био-химические реакции. Идёт био-химическая реакция — есть чувство счастья. Нет этой реакции — счастья нет. Эти реакции запускаются и психически, и биологически. Психически — это мысли, эмоции, переживания и душевные импульсы (множества которых нам слабо известны или мы думаем, что ИХ там нет). Биологически — это движения, еда, гормоны, химические вещества (и с этим мы тоже не всегда сознательны).

Самый простой способ запустить био-химическую реакцию счастья — это что-то сделать приносящее удовольствие (считаем, что у нас нет заболеваний, когда это невозможно сделать без лекарств)

Наиболее освоенные человеком способы запуска химии счастья в мозгу это:

курение, алкоголь, наркотики, секс, еда, танцы, музыка, спорт, когда мы все вместе, творчество и делание чего-то приятного, соревнования, конкурсы, зрелища, праздники, религия, ритуалы, путешествия, награды, похвала, чувства любви, общности, понимания и приятные отношения.

Также проблема в том, что многое из хорошего мы делаем совершенно без радости. Бегаем так как полезно6 а потом не поймем откуда боли в спине. А многое из запрещенного и вредоносного — с радостью, получая обвинения, изгнание или саморазрушение.

Если что-то из этого списка не подходит, отвращает или не доступно — придется взять то, что подходит и доступно. У одних людей пробежка вызывает прилив сил, у других — упадок. Встреча с семьей сегодня вызывает депрессию, а завтра — желание жить. Деятельность и вера – это как навязчивость и расстройство,  или – творчество и достижение? Кто-то бездельничая отдыхает, а кто-то страдает.

Если вы видите, что кто-то успешно занят – еще не гарантия, что он хорошо себя чувствует. Не придет ли он к терапевту через 20 лет успешной и безрадостной работы с вопросом «откуда у меня нежелание жить?».

Загвоздка в том, что приятные чувства связаны со спорными вещами. Психотропами, например. Но также и трудоголизм и ограниченя могут обеспечивать в мозгу реакцию счастья. Приносить удовольствие может использование себя и других. Подчиненное или доминирующее положение, жесткая конкуренция и риск для жизни. Обжорство, изоляция, риск и участие в конфликтах. Это тоже источники реакций удовольствия в мозгу.

Я знаю примеры выхода из затяжных депрессий при помощи йоги и открытия бизнеса. Знаю когда депрессия прекратились после закрытия бизнеса. А паники — после прекращения занятий спортом. Когда осмысленность жизни появилась от ухода на войну. Знаю как смена профессии поменяла жизнь в 50 лет. Как внимание к телу превратило внутренний хаос в систему. Я знаю как банально хорошие отношения превращают пугливого человека, в того, кто способен противостоять трудностям. Но также знаю, как единственной радостью может быть покупка новых вещей. Или выступление перед публикой. А единственным способом чувства своей значимости — могут быть панические атаки. А чувства защищенности — фобии.

Мое мнение, что может и не все способы получения удовольствий полезны, но если они работают для конкретного человека – первое что нужно сделать, это отнестись к этому с уважением.

2. Внимание к переживаниям

Переживания, когда мы в одиночестве — это одно. Переживания, когда мы в паре или в коллективе – это другое и третье.

Переживания себя в разных режимах жизни – это наша самооценка, простым языком.

Проблемы с хорошим самочувствием тут бывают следующей природы:

2.1.

Когда мы просто не знаем, что уже что-то чувствуем. Причем мы можем в одиночестве ничего такого не переживать, а рядом с другим — да. Или наоборот.

Колбасит, бросает в деятельность, накрывает депрессией, заставляет болеть и страдать, но мы абсолютно не в курсе, что является триггером этого из прошлого, а что прямо сейчас?

Примеры того, что это может быть.

Из прошлого:

- давняя потеря (но мы ее кажется уже отгоревали и вообще забыли)

- давняя ссора ( но никто о ней уже не помнит)

- давняя неудача ( никто уже о ней не думает)

- давний удар по самооценке (уже все давно улеглось)

Из настоящего:

- кто-то сделал замечание;

- что-то произошло не желательное;

- что-то показалось или реально случилось;

- в голове возникла фантазия или идея;

- в теле появилось какое-то ощущение;

- вдруг побежали какие-то мысли.

И здесь важно всё. И состояние в его противоречивости (когда и вижу, и не вижу; и хочу, и не хочу); и связь с прошлым, и связь с настоящим.

2. 2.

Когда мы уже что-то чувствуем, но еще не знаем, что это и как называется.

«Я никого не виню, но порой мне одиноко и противно. Я стараюсь решать эти вопросы, но находит грусть и тяжесть, я без сил или впадаю в панику» – как это называется?

Это может быть гнев, зависть и вина. А может страх. А может стыд. А может горе и боль. А может всё вместе. Пока не изучено – с этим ничего нельзя поделать.

«Я бросаюсь на людей, не могу себя сдержать. Люди меня боятся. Я устала от себя, но меня всё бесит» – что это может быть?

Это может быть зависть. А может вина и стыд. А может страх. А может горе. А может потеря и боль. А может всё вместе. И пока не понято — ничего не сделать.

И тут есть загвоздка, когда любое исследование причиняет боль и дискомфорт. Чего ни коснись — везде отрицание, избегание. Это не значит что человек «плохой» — он просто уязвим до такой степени, когда никакая критичность и анализ невозможны. Но возможно главное – понимание факта.

2.3.

Когда мы боимся самих себя.

То что я ниже перечислю — не значит, что это не правда. Просто это НЕ ВСЯ правда.

«Злость меня разрушает» «Я хороший человек» «Я ужасный человек» «Я невезучий человек» «Я трудоголик» «У меня такой характер» «Я никогда не обижаюсь» «О таком я никогда не переживаю» «Это вообще не про меня» «Я не умею врать» «Я люблю порядок» «Со мной такого не случается» «Я не хочу быть слабой» «Я сильная» «Я никудышний человек» «Я параноик» «Я на это не имею права» «Сама справляюсь» «Я человек самостоятельный» «Мне много не надо» «Я человек деятельный» «Не допущу чтобы все шло наперекосяк» «Боюсь сойти с ума от этого» «Ещё не пришло время» «Меня это больше не волнует» «Я давно поставил крест на этом» «Я уверен в себе» «Я люблю себя» «Я всегда внимательна к себе» «Я себе нравлюсь» «Просто я умею любить» «Я человек ответственный».

Эти и подобные уверенные утверждения говорят о поверхностном знакомстве с собой. Когда однозначные идеи ДОЛГО не меняются – значит психически человек не развивается. Но время-то идет. А остановка в психическом развитии (в любом возрасте) и приводит к хождению по тем самым кругам и граблям, лишая жизнь удовольствий и смысла.

 

Итак. Подытожим. Терапия счастья состоит из следующих сфер внимания:

1. Тело, связь тела и сознания

2. Движение и активности на принципах удовольствия (в том числе пассивность и безделье)

3. Мысли в голове, идеи, установки (как всё должно быть и что я о себе думаю)

4. Бессознательное (всё запрещенное, нежелательное, обесцененное, не признанное, никем никогда не названное и не подтвержденное)

Бессознательное мы можем узнать видя сны; сочиняя о себе и других истории и сказки; общаясь с другими (когда начинаем понимать о себе дикие вещи или совершенно чуждые).

Для счастья достаточно, чтобы нас кто-то узнал и признал. Но в том, что это действительно случилось, еще нужно убедиться.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку