Психологический порлат Psy-practice

Куда уходит жизненная энергия и где брать ресурсы?

Есть планы, есть цели, есть знание как. Но увы, на сейчас нет сил воплощать изменения в жизнь. Физическая усталость, частые недомогания, угнетенное подавленное настроение, замкнутый образ жизни, нежелание действовать и начинать важные дела, да что там начинать, сложно справляться с существующими….куда уходит энергия?

У каждого есть запас витальной (жизненной) энергии и каждый тратит ее по своему. В организме происходит различные процессы на которые затрачивается разное количество энергии, для поддержания гомеостаза организма. Происходит это бессознательно, но кое что мы можем контролировать.

Когда затрачивается жизненная энергия?

На физическом уровне:
  • Человек не в контакте с телом его потребностями.
  • Не удовлетворены базовые потребности в питании, подходящем образе жизни, в безопасной обстановке, в физическом контакте с принимающим Другим.
  • Нерациональное использование своих ресурсов, выполнение своих и не своих обязанностей на работе и дома.
На психическом уровне больше возможностей, куда расходуется жизненная энергия:
  • Незавершенные ситуации, отношения, травмы
  • Не принятие себя и своих теневых качеств личности, приписывание их другим. Мы делаемся не целостными, отщепляя свои части.
  • Становимся не в контакте со своими переживаниями и проявлениями гнева, агрессии, обиды, горя подавляем их проявления.
  • Блуждающее внимание в будущем либо прошлом, а в настоящем моменте, в “здесь и сейчас”человека просто нет, ведь где внимание там и энергия..
  • Безответственность в том числе и за свою жизнь. Человек в позиции зависимого или “жертвы” не способен генерировать и отдавать, нет такой задачи, только брать, ведя по сути “паразитарный” образ жизни. Собственная энергия здесь не нужна.
  • Нарушен баланс брать-давать в отношениях. Отдаю, отдаю, но не пополняю запасы, начинаю болеть как утечка или недостаток жизненной энергии.
  • Отсутствие гибких границ и не возможность вступать и уходить из контакта с другим. Отделить свои чувства переживания, потребности от чувств, переживаний другого человека. Когда “сливаешся” и уже нет меня отдельного.
  • “Ненужные” контакты и общение с людьми из “так надо”, когда пересиливаем себя, предаем себя.
Что с этим всем делать?
  • Составить аудит своей жизни и времени что на что уходит в течении дня.. Нахождение более рационального способа распределения времени и ресурсов, делегирование. Особенно работающие мамы, для них очень актуально.
  • Наладить контакт с собой и со своими потребностями. Понять что именно я хочу, что меня делает счастливой(вым), что меня наполняет, как я могу это реализовать.
  • Взять ответственность за свою жизнь на себя, принять тот жизненный потенциал, который есть и распорядиться им. Уйти от позиции “жертвы”. Потому, что у “жертвы” нет направления куда, нет зачем, нет энергии, она просто не нужна.
Это основное, что можно сделать самостоятельно. Для проживания вытесненных чувств, переживаний, травм, налаживания контакта со своими внутренними частями, научиться выстраиванию границ. Это все на терапию конечно.

В процессе психотерапии происходит внутренняя интеграция, осознание, проживание травмирующего опыта. За счет этого увеличивается жизненная энергия, ее качество т.к она уже не тратиться на сдерживание, сопротивление. Происходят качественные изменения в жизни.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку