Куда приводит неосознанная зависть?

 
Многие придают зависти зловещий магический характер. Мол зависть может как-то повлиять на жизнь человека. На вашу жизнь может повлиять только ваша собственная зависть, а не чужая.
Привычка придавать зависти магический смысл: «У меня неудачи в жизни, значит кто-то позавидовал» - это инфантильная попытка сместить ответственность за свою жизнь, решения, поступки на какого-то дядю Ваню или тетю Фросю. «Это же не я, это они своей завистью сглазили меня».
 
Магическое мышление мешает человеку развиваться, но защищает от чувства вины и стыда. Признать, что это я сам довел свою жизнь до краха – это нужно быть смелым и взрослым.
 
В каком смысле может быть действительно опасна чужая зависть?
 
Зависть – это скрытая невыраженная злоба, которая может проявляться в подлости, пассивной агрессии, неожиданной атаке.  Это действительно так, но это не имеет никакого мистического смысла.
Как защитить себя от подобной неожиданной атаки?
 
Научиться распознавать первые сигналы зависти и пассивной агрессии и прекращать общение с таким человеком.
 
Каковы могут быть сигналы того, что вам завидуют?
  1. Вам постоянно делают критические замечания.
  2. Вам дают советы, когда вы не просите.
  3. Вас обвиняют в том, чего вы не совершали.
  4. С вами постоянно спорят до посинения.
  5. Вас постоянно сравнивают с кем-то не в вашу пользу или завидующий сравнивает вас с собой.
  6. Когда вы воодушевленно чем-то делитесь, вас обесценивают: «Ничего у тебя не получится».
  7. Вами постоянно недовольны.
  8. Как только вы хотите похвастаться, вас перебивают и начинают говорить о себе в самых возвышенных тонах. А вас при этом могут принижать или игнорировать.
В принципе все эти признаки присущи в контакте с нарциссической личностью. И секрет в том, что именно нарциссы склонны к токсической зависти, которая разрушает их и отношения.
 
С уверенностью можно сказать, что зависть приводит человека к одиночеству, изоляции и разрывам контактов. Зависть – это раковая опухоль всех близких отношений. Если ее не распознать  быстро, она может разъесть отношения до необратимого нуля.
 
Но зависть бывает двух типов. О первой я уже сказала. Это токсическая зависть. И она очень деструктивна. В народе ее называют «черной завистью».
 
Второй тип зависти – конструктивная зависть или «белая» . Она же – восхищение достижениями другого человека.
 
Черная зависть: «Я вижу, что у тебя хорошо и я не хочу, чтобы у тебя было хорошо».
Белая зависть: «Я вижу, что у тебя хорошо и я хочу, чтобы у меня так же было хорошо».
И вот эта зависть – конструктивна. Она – двигатель прогресса. И о ней часто люди говорят: « Я восхищаюсь тобой . Я завидую тебе белой завистью.» И этот вид зависти пронизан жизненной энергией и смелостью, глядя на другого , пройти похожий путь успеха.
 
Черная зависть приводит к грязной конкуренции, подлости, подсиживанию, унижению  и скрытой войне.
Белая зависть приводит к процветанию.
Многие успешные люди говорят: «Если ты хочешь достичь успеха в каком-то деле, найди того, кто это уже сделал в данной сфере и научись у него». И это есть конструктивная зависть. Она созидательна. И в ней нет ничего опасного.
 
А вот черная зависть опасна для самого завидующего, тем, что она может привести не только к изоляции, но еще и к серьезным заболеваниям. Потому что человек, который завидует, сравнивает постоянно себя с кем-то. Но это бессмысленное занятие, так как двух одинаковых людей нет. И этот человек сравнивает себя с другим, конечно же, не в свою пользу. В момент сравнения, он не хочет быть собой, он хочет быть тем другим, который кажется ему лучше. Завидующий человек не принимает себя таким , каков он есть, он ненавидит себя, отвергает себя , отказывается от себя и своей жизни.
 
Тело мстит за подобные вещи болезнями. Болезнь – это протест тела на те деструктивные механизмы защиты, которые человек использует в своей жизни.
В этом смысле зависть есть инфантильный механизм защиты человека от ответственности взрослой жизни.
И конечно же такой человек не осознает, что его проблема внутри него самого в не в тех, кому он завидует. Проблема кроется в его детстве, в его взаимоотношениях со значимыми взрослыми, которые не дали ему достаточно одобрения и признания, не подкрепили его самооценку  похвалой и восхищением, а наоборот, много критиковали, сравнивали и унижали.
 
Эту модель потом человек берет за основу жизни и страдает потом и физически и психологически. И конечно же страдают  те люди, которые оказались в контакте с ним.
 
Поскольку это детская нарциссическая травма, она требует работы и осознанности.
 
Автор Юлия Латуненко
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку