Помните у каждого в школе учителя выбирали любимчиков?
Кого-то они явно выделяли и всячески им помогали, многие могли заметить в этом некую субъективность. А кто-то совершенно впадал в немилость. Конечно, чаще всего вторая категория учеников не очень хотела учиться, могла срывать уроки и т.п. В некоторых случаях о них знала вся школа. А бывало и так, что не-любимчиками были очень хорошие дети, просто так вышло, что учитель их не жаловал.
Школьные годы уже позади, а любимчики и не-любимчики всегда с нами.
Кто они?
Это наши эмоции, черты характера, реакции, поведение в общении с другими, мысли. Мы все это делим на хорошие и плохое, виновен и не виновен, люблю себя такого и ненавижу в другом. Что-то мы обожаем в себе, культивируем, хотим, чтобы оно полностью поглотило нас и мы превратились в идеальных представителей общества. А что-то мы отторгаем от себя, боремся, пытаемся избавиться от этого, прячем в дальние уголки и скрываем от всех.
В школе случалось так, что находились учителя, которые проникались всеобщими не-любимчиками и помогали им. Таким образом эти дети могли ощущать то, что кто-то их принимает.
Мы же такое с собой не делаем. Внутри нас нет адвокатов. А если их нет внутри, то и снаружи тоже едва ли найдется. Внешний мир будет постоянно отражать нам собственную борьбу. Он не будет согласен с нашими не-любимчиками. И чем больше мы делаем ставку на кого-то извне, тем больше становимся строгими учителями для самих себя.
Я уже как-то писала, что мы можем спрятаться от других людей, избегать их, уменьшить с ними общение, однако мы не может это сделать с самими собой. Мы беззащитны перед собой. Поэтому, очень необходимо взращивать внутреннего адвоката.
- Вы имеете право проявлять любые эмоции.
- Вы имеете право допускать ошибки.
- Вы имеете право на собственные мысли, которые отличны от других.
- Вы имеете право на вредные, глупые привычки.
- Отдельно напишу, что вы имеете право на обиду, злость, ярость, гнев, ненависть.
- Вы также имеете право болтнуть что-то не то, не так, не по теме.
В общем, главное не навредить. Вы истины в своем проявлении. Никого не оскорбляете, не мешаете жизням других.
Будьте собственным адвокатом. Если не вы, то кто? Кто даст право жить тому, что есть в вас?
Даже если вы задели чувства другого, это не повод вас обвинять. Достаточно просто извиниться, услышать другого, и при этом не заниматься самобичеванием. Собеседник может иметь свою реакцию на вас, и это хорошо. Однако его реакции не должна вызывать в вас чувства отторжения какой-то части вас. Она не должна вызывать не-любимчика на ковер к директору и строго бранить.
Как ваш адвокат должен действовать?
1. Не оправдывать. Не говорите себе «но зато я в этом и этом очень хороший\ая». Это противопоставление и сравнение, которое занижает, а не принимает. Достаточно сказать себе «да, я и такая\ой», или «и таким\ой я тоже бываю».
2. Быть на своей стороне. Да, ситуация может оказаться неприятной из-за наших действий. И возвращаемся к п.1 «и таким я могу быть». Мне дороги отношения с другими, и я не хочу гнобить себя за то, что в чем-то был\а неправ\а. Любую ситуацию можно решить, если люди хотят отношений, будь то дружба, родственные узы, или парные отношения. Никакая из наших частей не является преградой в отношениях, пока обе стороны их хотят. И это еще один довод в том, чтобы быть на своей стороне.
Всем нам мудрого внутреннего адвоката.