Психологический порлат Psy-practice

Концептуальное и неконцептуальное восприятие

Конце́пция (от лат. conceptio «система понимания»):

- комплекс взглядов на что-либо, связанных между собой и образующих взаимосвязанную систему;

- определённый способ понимания, трактовки каких-либо явлений; основная точка зрения, руководящая идея для их освещения;

система взглядов на явления — в мире, природе, обществе;

- система путей решения задачи;

- способ понимания, различения и трактовки каких-либо явлений, порождающий присущие только ему соображения и выводы.

 

   Система концептов образует картину мира, в которой отражается понимание человеком реальности. Человек живет не столько в мире предметов и вещей, сколько в мире концептов, созданных им для своих интеллектуальных, духовных и социальных потребностей.

   Концепт выражает не только совокупность признаков объекта, но и те представления, знания, ассоциации, переживания, которые с ним связаны. Например: видя стол, мы сталкиваемся со значением – стол – это предмет мебели, бывает столовый, журнальный и т.д. Концепция дает более обширное понятие: стол твердый, стол не съедобный, стол не опасен и т.д.

     Т.о. концептуальное восприятие складывается из отдельных понятий входящих в широкую сеть взаимосвязей. Установление связей между понятиями – процесс автоматический. В итоге, нам не надо пробовать съесть стол, чтобы понять, что он не съедобный.

   Концепт имеет эмоционально-экспрессивную окраску. Например: концептуальное восприятие стола может вызвать ностальгические переживания, связанные с детством, с ужином в родительском доме.

 

  Основная роль концепций в нашей психической жизни заключается в том, что они  определяют стратегию действий.

    И, если с одной стороны, концептуализация - важный механизм приспособления, позволивший человеку доминировать на планете, то с другой стороны, мы попадаем в ловушку концептуализации.

    Наша вовлеченность в концепты тех или иных ситуаций, заставляет нас реагировать определенным образом, иногда не адаптивно и ригидно. И это может приносить страдания. Мы боимся, горюем, впадаем в отчаяние, находясь под влиянием наших концепций. Они воспринимаются нами, как часть реальности, как объективное знание, как истина. Но! Любая концепция – лишь гипотеза, с разной долей вероятности соответствующая реальности или прогнозируемым событиям. И это ни в коем случае не сама реальность.

   Но, как бы мы действовали, не будь у нас пугающих, угнетающих, убивающих нас концепций? Маленькие дети не совершают суицидов, даже если условия их существования невыносимы. Они продолжают жить и у них не возникает мыслей об самоубийстве, потому что у них еще нет концепции смерти.

   В отличие от концептуального восприятия действительности, неконцептуальное восприятие скидывает тяжелую ношу таких понятий, как «остаться без денег», «быть униженным», «остаться в одиночестве», «быть побитым», «быть отвергнутым».

    Неконцептуальное восприятие дает возможность выйти из привычного цикла реагирования на ситуации, которые вгоняют нас в негативные переживания.

    Скидывая с себя очки концептуальности, мы имеем возможность, взглянуть на явления, себя и мир, чистым взором, как ребенок смотрит на вещи и объекты, познавая их, без придания какого-то субъективного значения, каких-либо правил и оценок.  

   По сути, причиной фобической или депрессивной реакции является способность человека включаться в систему понятий и отношений, т.е. концептуализироваться. Нужно научиться отделять объективное восприятие от того, каким мы смыслом наделяем тот объект, который наблюдаем или ситуацию, которую переживаем.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку