Контакт с собой

Мои первые слова психотерапевту были следующие. “У меня есть любимый человек, я очень его люблю и хочу быть с ним, но мне сложно воспринимать его поведение. Я знаю, что не смогу изменить его, я хочу изменить свою реакцию на его действия и поступки”. 

Наверно это определило мой стиль в терапии с другими. Я стараюсь начать с того, что ощущает человек, почему у него возникают такие эмоции и реакции. Я всегда хочу повернуть его к самому себе. 

В каждой ситуации с роднимы или близкими, я задаю себе один и тот же вопрос: “какое мое личное вложение в ситуацию”. Я считаю, что в первую очередь каждый из нас должен работать над собой, а только потом обращать внимание на поведение других. Сначала нужно посмотреть на себя, - что я сделала не так - а потом посмотреть, что человек сделал не так. 

Мне это помогает не обвинять 100% собеседника, и самой не обижаться на него. И что самое кайфовое, - это дает возможность сокращать и сглаживать недоразумения, недопонимание, вносит объективность. Уже не хочется долго “дуться”, а из поговорки “хочешь быть счастливым или правым”, я, конечно же, выбираю счастье. 

Встретившись со своим внутренними ребенком, взрослым и родителем, я начала их видеть в своих родных и близких. Понимая, кто и когда включается во мне или в них, я начинаю действовать более разумно и осознанно.  

САМОразвитие, САМОпознание, САМОосознание, САМОконтроль - все это не так легко, как кажется. Гораздо легче обвинить другого, сказать ему конструктивную критику, или просто наговорить кучу разных слов о том, какой он и как ему нужно что-то в себе менять. И безумно сложно работать над собой, понять, что я сама не права в чем-то. Искренне понять, не рассудком или доводами ума, понять сердцем. Когда мы понимаем неправоту сердцем, мы начинаем действовать по-другому. Мы начинаем меняться.  

Мне стало легче во взаимоотношениях. И все это благодаря контакту с собой. К разуму подключилось сердце, и в этом, как я считаю, был залог успешного и мощного контакта с собой. Я начала менять поведение, мысли, и многие внутренние процессы изменялись автоматически. Я стало равно другие люди, однако с другой стороны. Если я чего-то не знаю, не понимаю, не могу, не умею, означает, что у других есть такой же набор, но свой, свойственный им. Я осознала, что, то, что для меня легко, просто, логично - для других может быть сложно, трудно и не имеющее здравого смысла. Если у меня есть травмы, боли, сложности и они часто выходят на передний план, значит, есть это и в других (особенно в моих родителях). Если я могу общаться с позиции ребенка, конечно же, это делают и другие (и особенно мои родители). Из этого родилось принятие. 

За что еще я благодарна такому взаимодействию с собой? Я научилась жить здесь и сейчас. Ощутила настоящее и то, насколько оно сильное. До этого я жила либо будущим (какой я хочу быть), либо моментами из прошлого. Я поняла, что моя реальная жизнь происходит в данную минуту. Да, на нее влияет прошлое, как то, что я в нем пережила. Да, очень важно ставить цели на будущее, к чему-то стремиться. Я ценю все, что осталось во вчерашнем дне и мне важно то, к чему иду. Поэтому я пришла к выводу, что важна не долгота жизни, а ее широта, т.е. то, как я проживаю настоящее и как его организую. 

Всегда начинайте с себя, контакт с собой = контакт с миром.  


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку