Психологический порлат Psy-practice

Консультация «Панические атаки»

Автор: Алексей Карачинский

Девушка 26 лет стала бояться ложиться спать из-за того, что каждую ночь начинались панические атаки. Ходила к невропатологу, пропила таблетки которые не помогли, а анализы показали, что все в норме. Решила обратиться к психотерапевту.

- У меня начались панические атаки ночью и я сразу прочитала об этом в интернете. Они длились пять минут и у меня не возникало бешеной паники, о которой пишут. Я с ними быстро справлялась.

Недели 3 назад я поехала к родителям, и там у меня начался трэш. Сидим с мамой на кухне, и тут я понимаю, что все вокруг начинает отдаляться, и я чувствую, что сейчас потеряю сознание. Меня испугало, что я никак не могу на это повлиять. Колотится сердце, нечем дышать, и это не проходит за 5 минут. В этот раз паническая атака затянулась на 2 часа. Это были 2 час ада.

Через пару дней я легла спать и не смогла уснуть: начало очень сильно колотиться сердце. Я не спала до утра, ничего не помогало. Лезли в голову всякие мысли, думала: «а вдруг с родителями что-то случиться, так как они немного болеют?». Теперь я боюсь ложиться спать, потому что ожидаю появления этих панических атак.

- В основе панических атак всегда лежит страх смерти. Давайте подумаем, чего вы боитесь?

- У меня лет 6 назад умерла бабушка (плачет). Я с бабушкой и дедушкой была очень близка, потому что мама с папой в детстве мало уделяли мне времени. Когда бабушка и дедушка болели, я каждый раз боялась, что вот они умрут, а я одна не справлюсь.

- Панические атаки связаны со страхом смерти родителей, потому что неизвестно, как дальше справляться самой?

- Да, думаю поэтому.

- А какие мысли провоцируют и усугубляют паническую атаку?

- Я специально наблюдала за собой и заметила, что сердце не живет своей жизнью, оно именно реагирует на мои мысли. Раньше я думала, что сердце начинает сильно биться, а я из-за этого накручиваю себя. Но нет, не так это происходит. Мне стоит подумать, что мама с папой заболеют или уже болеют, и начинается сразу. Или я думаю, что у меня какая-то болезнь неопознанная.

И все, у меня падает настроение, появляются мысли, что я не справлюсь.

- Получается, вы мысленно умерщвляете родителей и себя?

- Получается, что так...

- Во время панических атак, вы больше слушаете свои мысли или свое сердце? Что вам сердце хочет сказать?

- Да, я думала, что мне нужно заниматься спортом, что не хватает кардионагрузок.

- Давайте представим, сердце активно стучится – открой, услышь меня! А вы его не слышите и еще сильнее начинаете себя умерщвлять. Что с сердцем будет происходить дальше?

- Будет биться еще сильнее.

- Что это означает, что оно хочет вам сказать?

- Это сигнал того, что я жива и мне хочется жить!

- Сердце очень хочет жить, а вы его не слушаете. Слушаете свои мысли, вместо тела и убиваете себя мыслями. А сердце дает сигнал, что вы живы.

- Класс) Да это очень отзывается!

- Давайте представим, начинается паническая атака и сопровождается сильным стуком сердца. Вы это воспринимаете не как сигнал смерти, а как подтверждение жизни: «Я жива». Страшно?

- Уже не так (смеется).

- Страшно быть живой или страшно умирать? Что на самом деле страшнее – слышать как сердце стучит, или как оно перестало стучать, остановилось?

- Страшнее, когда сердце остановится.

- Стук сердца – символ жизни. Вам задание, все свои мысли пропускать через фильтр «умерщвления» и «жизни». Если какая-то мысль хочет загнать вас в могилу, то сердце приходит на помощь и сигнализирует: «я жива и умерщвлять меня не нужно».

- Я это обязательно попробую, так думать не страшно. Спасибо!


В консультации мы разобрались с причиной появления панических атак. Стало понятно, что их причина не физическое здоровье, а мысли. Представление картинок смерти родителей и собственной смерти, приводили к сильному биению сердца, что изначально клиенткой интерпретировалось, как сигнал к смерти. В ходе консультации стук сердца трансформировался в сигнал к жизни, и само сердце стало для клиентки помощником, который напоминает ей, что она жива. Панические атаки исчезли после первой консультации, но дальше последовала работа в направлении уверенности в себе, поиске внутренней опоры, чтобы уметь самостоятельно справляться в жизни.

Смерть, рано или поздно, придет ко всем нам. Поэтому давайте, если и будем умирать, то только один раз.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку