Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

КОМУ НУЖНА ПСИХОТЕРАПИЯ? ВСЕМ, У КОГО БЫЛИ РОДИТЕЛИ!

Подписаться на автора КОМУ НУЖНА ПСИХОТЕРАПИЯ? ВСЕМ, У КОГО БЫЛИ РОДИТЕЛИ!
11 Мая 2019 12:18:27
1301

Родительско-детские отношения и как можно испортить жизнь своим детям

Кому нужна психотерапия? Всем, у кого были родители!

И в этой шутке есть только доля шутки, ведь нет общих правил о том, как воспитывать каждого уникального ребенка. Также, как нет двух одинаковых людей, дети разные и родителям не просто тяжело понять, как с ними быть.

Это практически невозможно

Так или иначе, как бы мы ни работали над собой, где-то мы испортим жизнь своим детям. Но в этой статье я хотел бы обратить внимание на общие способы, которые используют множество людей. Опасность этих способов в том, что они – не осознаваемы.

Нарциссическое расширение

Простыми словами – когда родители считают детей продолжением самих себя и пытаются сделать так, чтобы те достигли того, чего сами родители не смогли или не успели. Например, родители – перфекционисты, которые всю жизнь писали докторскую диссертацию. Диссертация, несмотря и благодаря перфекционизму, так и не стала идеальной, чтобы защитить ее. Когда у таких родителей рождается ребенок, они могут поймать себя на желании того, чтобы их сын или дочь стали такими же умными, упорными, лучшими в своем классе и непременно защитили какую-то диссертацию. 

Чем это опасно? 

Родители не осознают, что дети – это не продолжение их самих и вполне вероятно, никакая диссертация не сделает их жизнь счастливее. А вот сложнее и несчастнее – вполне. Ведь перфекционизм родителей – огромное бремя для ребенка.

Успешный успех

Второй способ «порчи» детей возник в середине 20 столетия, когда успех стал мерилом любви и наоборот. 

Быть успешным не просто модно, а жизненно необходимо. 

Это естественно, все родители хотят успеха своим детям и поддерживают планку своих ожиданий довольно высоко. Плохо то, что в этот момент они могут оказаться нечувствительными к тому, чего хотят сами дети. Что страшно детям, что болезненно для них? Чего хотят и что любят их дети, а что не рискуют предпринять? Есть ли у таких родителей ответы на эти вопросы?  

Это токсичное рассогласование между высокими ожиданиями и нечувствительностью к желаниям детей формирует ядерную смесь. И тогда дети, уже во взрослой жизни начинают бежать вперед, хронически не испытывая удовлетворения от того, что они делают. И хорошо, если их накроет кризис 20-30-40 лет, чтобы задуматься «а как я хочу жить». 

Представьте, что этот человек достигает ожиданий своих родителей, добивается успеха, но понимает в 75, что жил зря. Это наиболее трудная и критически опасная ситуация. Потому что кажется, что ничто уже не может компенсировать утрату возможностей жить по-своему. 

Эгоистическая природа отношений родителей и детей

Это, пожалуй, третья ситуация, когда воспитание осложняет жизнь детей. 

Принято думать, что родители – это те, кто жертвует собой. На поверку оказывается, что такие родители реализуют эгоистические сценарии и мотивы, и лучше держать их в сознании, чем за пределами. 

Какие могут быть мотивы? Например, мы хотим, чтобы дети нами гордились. Мы хотим сделать все для детей, чтобы их жизнь была счастливой. 

Если мы это делаем из базового счастья и кайфа от жизни, это одно. В этом не проблема, а одаривание детей. 

Но если мы решили похоронить всю свою жизнь, чтобы детям жилось хорошо, представьте, в каком долгу находятся дети. 

Родители, которые отказываются от вкусностей за обедом, чтобы это осталось детям. Родители, которые отказываются от повышения квалификации, чтобы дети могли поступить в хороший вуз. Или мать, которая развелась с мужем, и сама вырастила детей. 

Всей своей жизнью такие родители транслируют идею: вы мне должны

И если это происходит на уровне осознавания и прямого послания, как вроде «отдавайте мне 10% дохода за то, что я вас вырастила» - это одно. Это намного лучший сценарий, чем второй, неосознаваемый. Ведь если уверенность в том, что дети должны, неосознана, то дети должны не 10%, а всю свою жизнь. 

Одно из извращений человеческой природы заключается в том, что мы делаем своих детей обязанными. 

Любите детей не для них, а для себя. Это ключевое.

Если вы способны любить для себя, вы способны одаривать любовью. Она идет изнутри. Но если вы любите детей ради них, то не замечаете, что реализуете другой проект. Вы хотите благодарности от детей, или восхищение окружающих. Проблема в том, что, не осознавая этот другой проект, эту вашу потребность, вы сами становитесь несчастливым, и детей нагружаете таким грузом, который они вынести не в состоянии. 

Лучше осознавать потребности касательно воспитания детей. Явные и неявные. 

Нормально, если женщина и мужчина хотят быть хорошими родителями. Плохо, если они хотят стать идеальными. 

Если вы не дотягиваете до собственной планки идеальности, объем вашей тревоги по этому поводу выбрасывается в сторону детей. Это попытки контроля за их питанием, воспитанием, прогулками, отношениями, дружбой. Такая тревога токсична. 

Есть ли выход?

Какими бы хорошими родителями вы ни старались быть, спустя 20 лет у ваших детей найдется повод сходить к психотерапевту.  

Меньше всего вреда можно принести своим детям при одном обстоятельстве: чем больше вы сами будете счастливы в своей жизни, тем более счастливы будут ваши дети. Детям нужна счастливая мать, которая способна любить их. 

Позаботьтесь о том, чтобы уже в этой жизни стать счастливым и удовлетворенным, а не вступать с детьми в сговор относительно того, как они живут, чем питаются и с кем дружат. 

Любить могут только счастливые люди.




Теги: игорь Погодин, переживание, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренингь
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

15.05.2019

Спасибо, Игорь! Как приятно встречаться со здравомыслием. Успехов вам!

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Важны ли личные реакции психотерапевта для терапии?
Терапия не для терапевта, а для клиента. Наши реакции не так важны для клиента, мы лишь поддерживаем его self-процесс
Это одно из самых распространенных и твердых убеждений, пронизывающих психотерапию с момента ее основания. На первый взгляд, оно представляется вполне естественным, поскольку психотерапевт – это человек, который оказывает некую услугу по психологической помощи другому человеку, получая взамен оговоренное в терапевтическом контракте вознаграждение. Разумеется, что фокус терапевтического внимания при этом оказывается на клиенте и его жизни.

Существует ли объективная реальность?
До сих пор в качестве признака вторичного опыта я рассматривал наличие субъекта и объекта. Однако поле обладает не только этими атрибутами. В качестве неотъемлемых свойств нашей жизни выступают также, например, пространство и время. Обсуждения этих категорий мы пока коснулись лишь немного. Поэтому, опираясь на методологию диалогово-феноменологической психотерапии, нам следует каким-либо образом отнестись и к этим атрибутам поля. Анализ базовых категорий поля представляется мне не очень простым занятием, особенно учитывая множество стереотипов мышления, как бытового, так и научного, многие из которых в своей истории насчитывают тысячелетия. Всерьез ни одно из традиционных представлений о базовых атрибутах поля не подвергалось ревизии.
"Ты очень красивая сегодня!" О риске быть Живым в процессе психотерапии: случай из практики
Постоянно действующая супервизионная группа. Терапевтическая сессия с включенной супервизией. Клиент Нина, молодая женщина 32 лет, выбрала в качестве терапевта мужчину Сергея, того же возраста. Заявка звучала следующим образом. Нина находится в тревоге по поводу процесса ее «женского увядания», со страхом наблюдает за тем, что «кожа становится менее упругой, появляются морщины, портится фигура». Важно сказать, что Нина – ребенок из семьи с чрезвычайно пуританским воспитанием. Ее родители очень контролирующие, требовательные и скупые на признание люди.
История о потерянном ребенке: "Мне тоже очень больно!" Случай из практики
Настоящий пример взят мною из практики длительной пролонгированной динамической супервизии. Динамической не в смысле отсылки к соответствующей психотерапевтической парадигме, а в значении ее содержания – в фокус внимания супервизии помещались не только текущие сложности терапевта, но и собственно динамика его профессионального развития. Супервизируемая Татьяна, женщина 38 лет, замужем, мать двоих детей, сертифицированный гештальт-терапевт, опыт частной практики несколько лет, в терапии у нее несколько клиентов.
ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ ПРИ 100-ПРОЦЕНТНОМ ПЕРЕЖИВАНИИ ВАШЕЙ ЖИЗНИ?
Давайте представим себе, что ваша психика способна справиться с потоком витальности и не должна ограничиваться концепциями вообще. Что случится, если вы начнете переживать свою жизнь полностью?
Как я упоминал в предыдущей статье, для неузнаваемой трансформации вашей реальности достаточно всего 30% переживания. Это означает, что при изменении соотношения концепций/переживаний к 70/30, динамика реальности была бы такой активной, что вся наша предыдущая жизнь стала неузнаваемой.  
Параллельно с изменением ваших представлений о реальности рост доли переживания в регулировании потока Жизни ведет к соответствующей способности формировать динамичную реальность вокруг себя. Иначе говоря, ваша функция создателя мира росла бы прямо пропорционально росту доли переживания в регулировании потока Жизни.

ПОЧЕМУ ЗАВИДОВАТЬ ПОЛЕЗНО?
"Я никому не завидую" - культурный миф! Почему это не должно быть правдой и как обращаться с завистью?

Мы привыкли думать, что зависть – это плохо. Что это то, что нас травит, убивает и портит отношения. Что если вы кому-то завидуете, нужно немедленно от этого избавляться.
Но узнав о природе зависти, вы сами можете решить, полезно это для вас или нет и что с этим делать.


Топ публикаций
Уровни эмоциональной зрелости Уровни эмоциональной зрелости Любая эмоция возникает в ответ на удовлетворение-н...
Я подавила своего мужа? Я подавила своего мужа? Здравствуйте Яна! Столько раз у меня возникало жел...
Перфекционист или педант: как отличить? Перфекционист или педант: как отличить? В научно-популярной литературе перфекционизм часто...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice