В каждом из нас есть внутренний ребенок. Даже если мы не помним о нем. Мы наращиваем слой за слоем опыт, но если заглянуть поглубже - сквозь правила, знания, ошибки, находки, можно всегда заподозрить под загрубевшей шкурой взрослого человека живое и уязвимое, открытое миру и верящее в чудеса существо. И то, насколько взрослый человек может позволить себе быть счастливым, часто зависит от того, какой внутри него живет ребенок. Маленький самоуверенный и обожаемый? Или старательно прячущий испуг малыш со взрослыми глазами? Или потерянный, одинокий, затравленный, пристыженный?
Самое грустное, что именно те, кто очень нуждается в том, чтобы его "внутреннего ребенка" кто-то приласкал, обнял и утешил, делают совсем противоположные вещи. Потому что никто не научил, что когда больно и страшно и стыдно, человека можно утешить, поддержать и принять. Пугающие и стыдящие родители выросли из тех детей, которых тоже пугали и стыдили. И во взрослом возрасте многим приходится самостоятельно учиться - вслепую, наощупь, на примерах других людей - любить своего внутреннего ребенка. Любить не потому, что он знает эфиопский алфавит, отличник и гордость спортивной школы. Любить за то, что еще маленький, наивный, неопытный - с заботой о том, кто растет. Любить с уважением к тому, что уже умеет. Любить с верой в то, чему научится. Любить так, чтобы было понятно, что это любовь. А то слова взрослых "вырастешь, ты еще мне благодарен будешь за то, что я тебя порол" или "куда ты разоделась, кукла крашенная?" не очень похожи на любовь . Но раз любимые мной люди (а в детстве у меня нет выбора, кого любить, ребенок вынужден привязываться к тому, кто рядом) говорят мне именно так, то, может, только так и надо со мной?
И вот, когда наш внутренний ребенок вдруг ослаб, заболел, закапризничал или учудил, - ему достается весь арсенал волшебных пинков и чудесных проклятий. С пожеланиями добра. От взрослого, который держит своего внутреннего ребенка в заложниках. Как когда-то кто-то держал в заложниках этого самого взрослого, когда он был ребенком. Почти что стокгольмский синдром.
Так бывает, что взрослые, которые забыли о своем "внутреннем ребенке" растят своих собственных детей в полной уверенности, что процесс выращивания детей - это выкорчевывание всего детского, чтобы получился качественный взрослый. И тогда взросление похоже на медленное убийство "внутреннего ребенка" . Действительно ведь, если взрослый сохраняет какие-то детские черты, его называют "несерьезным", "инфантильным", "безответственным".
Но ведь проблему составляет не то, что у взрослого по паспорту сохранилось поведение, свойственное ребернку - более ранние способы взаимодействия с миром. Проблема в том, что не появились или не используются новые. Ведь если ребенок, который ползал, научился ходить, его умение ползать никуда не девается. При необходимости, лишившись возможности ходить, даже взрослый вполне может передвигаться более ранним способом. А если человек упорно не ходит и продолжает ползать - наверняка у него есть серьезные для этого основания - физические, психические или даже идеологические. А может быть существует рядом кто-то сильный и властный, кто убеждает, что ходить своими ногами - это не для таких, как он.
Так и с "инфантилизмом" - по какой-то причине человек "ползает" вместо того, чтобы ходить. И, условно говоря, если запретить человеку "ползать", скорее всего он вообще не сможет передвигаться. По большому счету именно тем людям, которые испытывают наше терпение больше всего и дольше всего нужен тот самый любящий взрослый, который поддержит, утешит, поможет поверить в себя и встать на ноги. Но внешний вид взрослого человека и возраст в паспорте зачастую лишают таких людей необходимой поддержки.
Иногда я хожу по улицам и рассматриваю людей. И представляю себе этих людей в возрасте 4 лет. Все, абсолютно все они были прекрасны. И все были достойны любви. Но не всем повезло. И именно тех взрослых, кому в детстве с любовью особенно не повезло, любить сложнее всего.
Обнимите сегодня себя. Расскажите своему внутреннему ребенку историю - повесть о том, как он вырос, стал вами, и теперь вы - тот самый взрослый, который будет заботиться и любить. Может быть тогда и внутренний ребенок перестанет пугаться и расскажет что-нибудь о себе. Возможно, первое время он будет бояться, стыдиться или плакать. Не бросайте его. И рано или поздно, он вспомнит, как наслаждаться всеми вкусами и красками мира. И напомнит об этом вам.