Психологический порлат Psy-practice

Когнитивный континуум: техника для изменения убеждений

Автор: Зайковский Павел

   Людям в состоянии депрессии, повышенной тревожности или гнева свойственно реагировать на события так, как будто с ними произошла катастрофа. Даже временный дискомфорт им кажется невыносимым. Они считают, что не смогут пережить случившееся. 

Так проявляется черно-белое мышление, при котором люди воспринимают себя, мир и других с позиции «всё или ничего», видят только позитивные или негативные стороны, и впадают в крайности, оценивая события как абсолютный успех или полную катастрофу.


Чтобы изменить убеждения, свойственные чёрно-белому (дихотомическому) мышлению применяется техника «Когнитивный континуум».

Как пользоваться техникой

  Техника используется, когда клиент негативно оценивает ситуацию, например: «это катастрофа», или дает негативную оценку себе, например: «я неудачник». Когнитивный континуум можно создать разными способами. В диалогах ниже я наглядно проиллюстрировал, как проводится каждый из двух способов выполнения техники. В первом примере клиент негативно оценивает ситуацию, а во втором — себя.  

Пример №1. Отношение к ситуации

Вначале я рисую шкалу от 0 до 100%, где 0% — полное отсутствие негатива, а 100% — его самое сильное проявление. Затем прошу клиента оценить негативную ситуацию, и разместить эту оценку на шкале. После этого мы вместе с клиентом дополняем шкалу промежуточными обстоятельствами с шагом в 10%, и переоцениваем ситуацию по новой градации событий на шкале. Когда негативная оценка меняется, обсуждаем, почему всё на самом деле лучше, чем казалось раньше. 

Терапевт: «Вчера вы сильно расстроились, потому что на собеседовании ответили не на все вопросы. Вы думаете, что если вас не примут на эту должность — это будет ужасно. Давайте нарисуем шкалу с показателями от 0 до 100%, где 100% — если бы вам поставили смертельный диагноз, а 0% это полное отсутствие негатива. Если допустить, что вас действительно не примут на эту должность, насколько это будет ужасно по этой шкале?»

Клиент: «Думаю, процентов 70. В последнее время мне сложно найти работу».

Терапевт: «Теперь заполним шкалу различными событиями чтобы получился своеобразный континуум. Отметим на шкале показатели: 100% — это известие о смертельном диагнозе, а 70% — вас не пригласят на работу. Какое событие могло попасть на отметку 90%?»

Клиент: «Ну… Если бы я заболела пневмонией в тяжелой форме и попала в реанимацию».

Терапевт: «А 80%?»

Клиент: «Если бы у меня дома произошёл пожар».

Терапевт: «А 60%?»

Клиент: «Сложно сказать... Может быть развод с мужем».

Терапевт: «А 50%?»

Клиент: «Не знаю... Может быть ссора с подругой».

Терапевт: «А 40%?»

Клиент: «Может быть, если бы меня неудачно подстригли. Я думаю, сюда можно отнести много ситуаций»

Терапевт: «Получается, если вас не примут на новую работу, это так же ужасно, как смертельный диагноз, реанимация или пожар?»

Клиент: «Нет, конечно»

Терапевт: «Подумайте, действительно ли то, что вас не возьмут на работу будет хуже, чем расставание с любимым человеком?»

Клиент: «Вы правы. Мой муж мне гораздо важнее. Если я не получу эту работу, скорее всего это будет также неприятно, как ссора с подругой, но не катастрофа»

 

Пример №2. Отношение к себе

В этом примере я снова рисую шкалу с показателями от 0 до 100% и предлагаю клиенту разместить его убеждения на шкале. Затем мы заполняем шкалу дополнительными обстоятельствами и обсуждаем полученный результат.

Терапевт: «Вы считаете себя глупой, потому что вчера на собеседовании ответили не на все вопросы. Давайте нарисуем шкалу и поставим значения 0 и 100%. Представим, что 100% — это самые умные соискатели на должность, которые могут ответить на все вопросы. На какую отметку на шкале мы можем поместить вас?» 

Клиент: «Ноль, наверное». 

Терапевт: «А знаете ли вы кого-то, для кого 0% более справедливая оценка, чем для вас?»

Клиент: «Да, есть одна знакомая с нашего отдела. Она провалила несколько собеседований, прежде чем её взяли на работу».

Терапевт: «Давайте поместим её на отметку 0%. Может ли кто-то проходить интервью более неудачно, чем ваша знакомая?»

Клиент: «Не знаю».

Терапевт: «Представьте себе человека, который каждый раз отвечает неверно на все вопросы, и часто даже не знает, что сказать. Если его поставить по шкале на 0%, то куда передвинуть вашу знакомую, и где поставить вас?»

Клиент: «В таком случае знакомую из нашего отдела на 30%, а меня на 50%».

Терапевт: «А как насчёт человека, который даже не ищет работу, и не рассылает резюме?»

Клиент: «Тогда его нужно поместить на 0%».

Терапевт: «А куда переместить того человека, который пытается, но у него ничего не выходит?»

Клиент: «Тогда его можно переместить на 20%».

Терапевт: «А вас и знакомую с вашего отдела?»

Клиент: «Знакомую на 50%, а меня на 70%».

Терапевт: «Как вы думаете, верно ли называть глупым человека, который экспертен на 70%?»

Клиент: «Неверно. Скорее всего, о таком человеке можно сказать, что он экспертен на 70%».

Терапевт: «Теперь вернёмся к вашей идее. Насколько вы теперь убеждены, что вы глупая, если не смогли ответить на все вопросы на собеседовании?» 

 

Заключение

Техника «Когнитивный континуум» позволяет клиенту увидеть, что кроме крайних границ: “хорошо или плохо”, справился или не справился”, существуют различные градации этих понятий. Способность видеть градации — навык, который помогает клиентам смотреть на происходящее в перспективе, не впадать в крайности, более рационально относиться к различным жизненным обстоятельствам и проще справляться с ними.

 

 Список используемой литературы: 

  1. Техники когнитивной психотерапии / Р. Лихи — «Питер», 2017 — (Сам себе психолог (Питер))
  2. Бек Джудит. Когнитивно-поведенческая терапия. От основ к направлениям. — СПб.: Питер, 2018. — 416 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»)

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку