Психологический порлат Psy-practice

Когда я злюсь....

Когда я злюсь....
Злость в обществе традиционно осуждается, сдерживается большинством установок, правил и предписаний. Но мало кто задумывался, что, как и другие чувства, злость не плоха сама по себе, это здоровое, ресурсное состояние. Общество требует он нас быть ровным, выдержанным, поверхностно хорошим, приветливым, доброжелательным, комфортным, удобным. Поэтому когда в обществе человек говорит "Я злюсь", его осуждают, указывая на его воспитание и вызывая чувство вины, - так велико социальное давление. Но в действительности, когда человек злится - он мобилизуется, повышается готовность к действию, и это сподвигает на поступки, на рывки: невозможность общества контролировать эти рывки, привела к общественной позиции, что лучше их гасить. Поэтому злиться нельзя, это неприлично, это разрушительно (помним и том, что злость, направленная внутрь себя тоже, однозначно, разрушительна). В обществе сохранилась единственная легитимная форма злости - спортивная злость. Но если убрать эту осуждающую общественную оценку, то приходит взвешенное понимание, что именно здоровая адекватная злость позволяет нам мобилизоваться, собраться с силами, быть способными к трудным решениям.
Адекватная злость проявляется:
- как ресурс для устранения преград при достижении цели
- как реакция на нарушение границ
- как неудовлетворенность результатом своих действий (тогда это ценный ресурс для саморазвития).Злимся мы в этих случаях не на кого-то, а на действия, какие-то обстоятельства. Злость - позитивное, ресурсное состояние, которое позволяет человеку достичь цели, устранить то или иное препятствие, отстоять себя и свои приоритеты, используя адекватные формы защиты. Такое здоровое, "приподнятое" состояние борьбы.
Важно, чтобы ваша злость не переносилась на личности, не была персонализирована. Это позитивное ресурсное состояние необходимо осознавать, внутренне оценивать и стимулировать.
Не выраженная, не реализованная, не понятая в себе злость перерождается в печаль. То есть вместо: "Я злюсь" - "У меня плохое настроение", "Мне плохо, грустно, печально". Эта оборотная сторона здорового раздражения и упорства очень отличается от того, что мы хотим получить от злости в качестве ресурсного состояния. Эта непереработанная агрессия в виде печали мешает нам собраться с силами.
Помимо грусти, мы используем пассивную агрессию: сарказм, язвительные замечания как форму подавляемой, вытесняемой злости.

Поэтому то, как люди злятся, и то, как реагируют на чужую злость, - очень важная информация о себе и о другом. Например, испуг при виде чужой злости свидетельствует об особенностях детства человека, где использовались агрессивные формы взаимодействия родственников или родителей - ребёнка это пугало, вызывало страх, чувство беззащитности, неспособности справиться с ситуацией. Поэтому и у взрослого человека с таким прошлым чужая здоровая злость будет вызывать страх и желание отгородиться, так как он с детства не умеет справляться с таким поведением и формы его реагирования тоже остались незрелыми, детскими.
Как человек воспринимает, как ведет себя в этом состоянии, куда реализует, как относится к этому проявлению в себе (осуждает ли), адекватно ли оценивает, во что преобразует - это важные вопросы к себе и своему окружению. Если мы понимаем, что злость относится к преодолению препятствий, или отстаиванию личных границ, важного для нас мнения - это одно, но если же это внутренняя злость на себя, уничижительная, осуждающая и обвиняющая - это разрушительная злость по отношению к себе. Такая злость размывает тебя как личность и, как правило, требует дополнительной помощи специалиста. Следовательно, первое, что стоит себе дать, - это разрешение злиться. Разрешить себе злость - не преступление, а необходимая часть работы с психикой. Повторюсь, в науке считается, что нет плохих и хороших эмоций. Каждая эмоция для чего-то задумана природой.
Эмоциональная шкала злости широка и разнообразна: раздражение, собственно злость, гнев, ярость и аффект. Поэтому как только заметили раздражение, как предвестник злости, есть повод задуматься о том, что со мной происходит, почему это меня раздражает и что нужно сделать, чтобы это поменять. Надо учиться признаваться себе в том, что я сложный, я разный, что во мне много чувств и иногда во мне что-то бурлит и требует выхода. В таком состоянии лучше честно спросить себя: "А уж не злюсь ли я?".
И, разрешая себе это чувство, признавая его в себе, говорить: "О, так это же хорошо! Значит я готов к действию, буду действовать!", и дать себе возможность не осуждать свою злость, а признать её. Пусть признание своего чувства, способность его услышать в себе станет первым важным шагом к себе. Да, может я и злюсь, и в этом нет ничего плохого - это мне нужно, чтобы я набрался сил, это даёт мне запас энергии, это даёт мне импульс, чтобы отказаться, например, от того, что я не хочу и не готов делать.
Также, чтобы снизить социальное давление своих установок, стоит понимать, что, если я злюсь, я не агрессор, моя злость - часть меня, я разрешаю её себе, чтобы быть более активным, бодрым, решительным, упорным. У злого человека много энергии, и главное, научиться направлять её в нужное русло. Чтобы злиться не на муху, которая села тебе на нос, а на свои действия, например, что выбрал неудачное место для отдыха, - а значит, нужно собраться силами и позаботиться о себе, обеспечить себе комфортные условия для отдыха. Или реализовывать свою злость в здоровое и адекватное обеспечение своих границ, не допуская ситуаций, где тебя не слушают и не слышат, не считаются с твоими желаниями, не прислушиваются к твоему мнению.
И начинать, конечно, надо с себя, с отношения к себе, понимания, самоуважения и бережного отношения к собственной жизни и собственным чувствам. Только слыша себя, прислушиваясь к себе, можно чего-то добиться. Так что злитесь на здоровье! Человек, который способен злиться осознанно, - сильный человек.
Моя команда:

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку