Психическое здоровье 26 Сентября 2018 ya) Томченко

Просмотров: 8420 Поделится:

Когда опустишь руки – лучше не станет

Снова ночь и снова приходит это - я не могу жить, но не могу и расслабится. Жизнь окрасилась в темные сгустки вязкого серого тумана безысходности и отчаянья, из которого нет выхода, но и нет тупика. Нет времени и нет ощущения тела, кроме вязкой колючей смолы в груди, которая не дает вдыхать на полную грудь, заполняя все больше и больше сознание…
Я не могу попасть в водоворот и пусть бы уже бросило меня уже на дно – но нет, нет никакой почвы под ногами и этому нет конца. Тревожные короткие сны, переход из тревожного небытия в сознательное вглядывание в темноту ночи и не видеть потолок, ощущая холодный пот и дрожь, которые пробивают каждую клеточку, каждый уголок тела. Я расслаблена или нет? Может быть, я не хочу опускать руки – ведь лучше не станет?
 
Как мне потянутся к другому человеку и описать то фоновое постоянное напряжение, от которого нет спасения ни на минуту? Как кричать о помощи если все заполонила стена от других вязким смолистым туманом?
 
Неужели это все мое – мое состояние, мои эмоции? Это я проделываю с собой? Легче не станет если я опущу руки – тогда я скажу «нет» своим тревожным фантазиям, домыслам, серым сказкам о плохом будущем – пусть мысленно но я кричу себе «Нет!» Нет! Мой страх, я не позволю делать тебе такие сумрачные прогнозы будущего! Нет! Есть только этот миг «здесь-и-сейчас»! «Где Я?» «Кто Я?»
 
Почему столько страха сейчас переполняет меня? Напряжение цепко хватает каждую клеточку тела и медленно и не хотя, отпускает меня из своих цепких вязких серых пальцев. И тут включается мой помощник – забытый внутренний исследователь – он вглядывается в меня и со словами «Ведь опустишь руки – лучше не станет?» находит в моем теле комфортное теплое местечко, оно спокойное и теплое, обволакивает меня заботой и защищает надежно меня от моего же страха, который утрачивает силу все больше и больше...
Мой внутренний защитник напоминает мне – «ну давай вспомни, твой психолог учила тебя заземлению, подыши, сконцентрируйся, протяни руки самому себе – ведь легче не станет если опустишь руки, да?»
 
И действительно туман рассеивается, в глубине нарастает что-то черное и колючее, оно все ближе и ближе, приобретает очертание и формы и вдруг превращается в колотящую злость – ах, вот что скрывалось за туманом! Мысли скачут, прыгают и вдруг остановка в точке вины - приходит острая как лезвие фраза – «это же я не смогла, не сумела, не открылась, не постояла за себя! Получай заслуженно за это! Страдай теперь!» Но внутренний помощник на страже - крепко держит и не отпускает - «ведь если будешь направлять гнев на себя – лучше не станет?»
 
Лучик тепла любовью заполняет темные впадины души и злость со скрежетом рассеивается. Если будешь себя понимать и любить, ведь так будет лучше, да? – повторяет внутренний исследователь. И все затихает и успокаивается. Утро приходит свежим, бодрым с вкусным привкусом победы и гордостью за себя - «Я любима! Я хороша! Я смогу!»

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку