×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Когда нужна помощь психотерапевта?

26.12.2013 17:40:33
Подписаться на автора
4113
Когда нужна помощь психотерапевта?
Когда нужна помощь психотерапевта?


Депрессия. 

Депрессия –это одна из наиболее распространенных жалоб при обращении к психотерапевту.
Дело в том, что у депрессивного состояния может быть множество разных причин...
Постоянное плохое настроение и утрата интереса к жизни могут быть следствием «обычных» жизненных проблем: не складывающихся близких отношений, не приносящей удовлетворение работы, одиночества. Сами проблемы человек уже почти не замечает, он к ним «привык», а вот их следствие – безрадостное состояние - не заметить оказывается трудно.

Депрессия бывает и «отложенной» реакцией на какое-то травматическое событие в жизни: развод, расставание, потерю близкого человека или пережитое насилие. Некоторые люди во время печальных событий почти не испытывают эмоций: они активны, деятельны и «держат себя в руках», Проходит время, несколько месяцев, или даже несколько лет, и плохое настроение становится постоянным спутником человека. И далеко не всегда человек связывает свою депрессию и событие, случившееся довольно давно: «ведь все уже позади».

Некоторые люди переживают депрессию без каких-либо внешних причин. Это люди депрессивного склада характера и больные депрессией. Конечно, и у этой депрессии есть причины: они лежат в раннем детстве человека или в биохимических нарушениях.

В зависимости от причин депрессии и от того, насколько тяжело она переживается человек может нуждаться в помощи психолога, психотерапевта или психиатра. В случаях тяжелой депрессии эффективные результаты часто достигаются сочетанием нескольких видов лечения: психофармакологическая поддержка в сочетании с психотерапией, как правило, достаточно длительной.

Неудовлетворенность жизнью и недовольство собой.

Часто приходя к психотерапевту, люди говорят приблизительно следующее: «Мне кажется, что в моей жизни все нормально. В целом, я благополучный человек. Но при этом, почему-то я плохо себя чувствую. И не могу понять почему. И изменить это состояние не получается. Иногда это состояние называют депрессией, иногда – кризисом среднего возраста, или как-нибудь еще. Но беспричинной тоски не бывает и врач-психотерапевт может помочь Вам определить проблему, понять, что именно вызывает у Вас чувство неудовлетворенности жизнью и недовольство собой. И для решения найденной проблемы Вам может понадобиться дальнейшая совместная работа с психотерапевтом.

Проблемы
Люди обычно говорят: «У него проблемы, ему нужно сходить к психологу». И, пожалуй, это так и есть, но что это значит?
Пожалуй, все проблемы, с которыми люди обращаются к психотерапевту можно подразделить на проблемы «внешние», связанные с взаимодействиями человека с окружающим миром и другими людьми и проблемы «внутренние», проблемы взаимодействия человека с самим собой. И внешние, и внутренние проблемы могут быть как постоянными, сопровождающими человека длительную часть его жизни, так и временными, или связанными с каким-то конкретным событием. Например, постоянной внешней проблемой могут быть повторяющиеся неудачи в установлении близких отношений, а постоянной внутренней – устойчивая склонность к пониженному настроению. Как правило, люди решают свои проблемы без участия специалистов. Вы не довольны своим начальником, Вы меняете место работы. Вы понимаете, что застенчивы и идете заниматься в театральную студию. Но бывает, что Ваша способность решать свои собственные проблемы дает сбой. Происходить это может, например, так:

Вы предпринимаете множество усилий и испробовали множество способов для того, чтобы достичь желаемого, но изменений не происходит. Может быть, Вы просто не
точно определили проблему и поэтому Ваши усилия не приводят к нужным результатам. В этом случае, специалист поможет Вам «переопределить» проблему, и
сосредоточить свои усилия в нужном направлении. Но, возможно, дело в другом: проблема определена верно, но все прилагаемые усилия разбиваются о… о Вас
самих. Что-то внутри мешает достичь желаемого. С помощью психолога Вы сможете понять, что происходит и помочь себе не мешать себе же.

Или так…

Казалось бы, проблема разрешена и все хорошо. Но вот беда, через некоторое время… та же самая проблема вновь встает перед Вами. Может быть, изменились действующие лица: уже с другим начальством Вы не можете найти общий язык, или уже другая женщина снова от Вас уходит. Вы снова все меняете, начинаете заново…
и через некоторое время ситуация повторяется вновь. Очень часто, приходя к специалисту, люди говорят: «Такое чувство, как будто я двигаюсь по замкнутому кругу. Одна и та же ситуация в моей жизни повторяется снова и снова и я ничего не могу с этим поделать». Психотерапевт может помочь Вам разобраться почему в Вашей жизни повторяются эти ситуации. Иногда этого оказывается достаточно, для того, чтобы изменить нежелательное положение дел. Но, как правило, для того, чтобы разорвать замкнутый круг, необходима более длительная работа.

Жизненные потрясения

В жизни каждого человека иногда происходят события, с которыми ничего нельзя поделать. Их можно только принять и пережить, как бы тяжело это не было. И продолжать жить дальше. Но когда они случаются, иногда кажется, что пережить их невозможно. Привычные и до этого всегда работавшие способы «приведения себя в норму» перестают
действовать, работать с каждым днем становится все труднее, а плохое настроение встречает каждое утро, словно преданная собака.

Люди очень различаются по своей способности переносить разные жизненные трудности. Одно и тоже событие для одного - лишь серьезная неприятность, для другого же – то, что может сломать или исковеркать всю последующую жизнь… Помощь психолога или психотерапевта может сделать горе переносимым, облегчить страдания, перестать винить себя в произошедшем.

Есть ситуации, в которых облегчение боли – это единственное, чем может помочь работа с психотерапевтом. Речь сейчас идет о тех событиях, на которые человек изначально никак не мог повлиять. Это, например, смерть близкого человека, травма или тяжелая болезнь, которые привели к ограничениям возможностей, перенесенное насилие.

Но случаются и такие события, на результат которых человек вполне способен влиять. Это, например, развод или расставание с партнером, измена, крах бизнеса или увольнение со значимой работы. Произошедшее уже нельзя изменить, но его исследование может помочь разобраться, что именно привело к столь печальным последствиям. Такая работа поможет человеку быть более эффективным в будущем.

Симптомы или психосоматические проблемы

Это могут быть панические атаки или депрессия, высокая тревожность или фобия.. Или болезнь, совершенно реальная и приносящая много страданий, но про которую врачи
говорят, что ее нет. Дело в том, что довольно часто, если человек в течение длительного времени не осознает проблему и/или не может ее разрешить, проблема преобразуется в симптом. Симптом создается бессознательным человека для того, чтобы спрятать от него его желания и проблемы и реализовать,/ разрешить их в более приемлемой и доступной для человека форме.

Ирония заключается в том, что, как правило, симптомы создают еще большие проблемы. А зачастую, на один симптом накладывается другой и т.д. Единственный способ избавиться от симптома – трудная, и, зачастую, длительная психологическая работа по осознанию такой пугающей правды о собственной жизни.

Именно с симптомами работают психиатры, назначая медикаментозное лечение, то есть таблетки. В некоторых случаях прием лекарств необходим, потому что симптом настолько мучает, забирает столько сил, что ни о какой психотерапевтической работе не может быть и речи. Но, довольно часто лекарства используются людьми не для того, чтобы создать устойчивую базу для осознания того, что именно вызвало подобные проблемы, а в надежде на то, что таблетки помогут навсегда от них избавиться. Увы. Поскольку от лекарств никуда не денется проблема, никуда не денется и симптом. Без работы с психотерапевтом он обречен на возвращение, а человек – на очередной курс препаратов.

Тревожные состояния

Все испытывают тревогу или страх в определенных жизненных ситуациях. Однако у некоторых людей тревога становится настолько неотвязной, что мешает им плодотворно заниматься какой-либо деятельностью и просто жить и получать удовольствие от жизни. Наряду с депрессией, тревожные состояния являются одной из наиболее частых причин обращения к психотерапевту. По статистике, почти 25% взрослого населения довелось испытывать симптомы, характерные для разнообразных тревожных состояний. Тревога играет ключевую роль в каждом из видов тревожных расстройств, однако они различаются по масштабу испытываемой тревоги, по серьезности тревоги и по ситуациям, которые вызывают появление тревоги.

«Я все время беспокоюсь» или генерализованное тревожное расстройство.

При тревожном расстройстве человек почти непрерывно испытывает тревогу или беспокойство. При этом это беспокойство не поддается контролю, от него нельзя
избавиться. В некоторых случаях человек сам не может объяснить, о чем именно он тревожится, его тревога, как говорят специалисты, «диффузна». В других случаях человек
начинает сильно тревожится по любым, самым незначительным поводам, даже понимая при этом сам, что повод «выеденного яйца не стоит».

Наконец, тревога может быть привязана к конкретным жизненным обстоятельствам. При этом, близкие, а зачастую и сам человек понимают, что беспокойство либо
чрезмерно преувеличено, либо совсем нереалистично. Это могут быть, например, чрезмерная озабоченность материальным состоянием семьи, благополучием близкого
человека или своим здоровьем.

Как правило, за большинством из внешне беспричинных тревог лежат тревоги реальные и реалистичные из настоящего или прошлого. По тем или иным причинам,
осознавать то, что в действительности вызывает беспокойство, человек оказывается не способен: это может быть слишком страшно, слишком стыдно, слишком ужасно или «слишком безвыходно», для того, чтобы человек оказался способен думать об этом. Именно поэтому тревога смещается на более «безопасные» предметы и ситуации, довольно часто косвенным образом связанные с реальным источником тревоги. Хронические тревожные состояния требуют помощи психотерапевта. В острых случаях, прежде чем начинать работу с психотерапевтом, целесообразно пройти курс медикаментозной терапии. Она позволяет снять тяжесть симптомов и привести человека в работоспособное состояние. В том случае, если тревожное расстройство является «отложенной» реакцией на какое-то травматическое событие, краткосрочной психотерапии может оказаться достаточно. Напротив, «диффузная», «беспричинная» тревога, как правило, требует длительной помощи психотерапевта.

Паническое расстройство

Ах, я не выдержу! Помощи просить не у кого, никому не понять, что я чувствую. Словно волна накатывает на тебя от макушки до пят.
Терпеть не могу этого ощущения. Мне очень страшно… Кажется, что я сейчас умру или что-то случится».

Именно так описывал свои ощущения один из тех, кто страдает приступами паники. В противоположность генерализованному тревожному расстройству, люди с паническим
расстройством испытывают приступы паники, которые могут длиться всего несколько минут. Приступы начинаются с резко выраженных мрачных предчувствий, страха или
ужаса. Эти чувства сопровождаются физическими симптомами тревоги, например учащенным сердцебиением, головокружением, обморочным состоянием или ощущением удушья.
Приступы возникают внезапно и практически всегда не связаны с какими-либо конкретными обстоятельствами. Кроме того, после нескольких приступов, у большинства людей возникает неотступная озабоченность возможным появлением новых приступов. Для многих людей, подверженных приступам паники, ужас ожидания
следующего приступа и порождаемое им ощущение беспомощности становятся постоянными спутниками жизни. Постоянный страх перед приступом изматывает
человека, мешает ему полноценно работать и получать удовольствие от жизни, а в некоторых случаях приводит к значительной потере работоспособности.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика