Психологический порлат Psy-practice

Когда не знаешь своих желаний (причины)

Как часто на улице можно увидеть мать, которая не разрешает своему ребенку делать то, чем он наслаждается: не скачи, не бегай, не пачкайся, не ори, никуда не лезь, ну разве нельзя гулять здесь???

Безусловно, в целях безопасности, ребенку нужны границы дозволенного, и если играть с мячом возле дороги нельзя, то вдали от дороги – можно. Если скакать как конь в квартире нельзя, то на улице – можно. Но, к сожалению, некоторые родители создают детей не осознавая, что такое на самом деле ребенок, как его растить, что такое здоровая психика и что родительство – это сложно, ответственно, это требует выдержки, терпения, любви, ресурсов, и работы над собой. Есть родители, которые создали ребенка в этот мир для того, чтоб отрываться на нем, удовлетворять свои извращенные эмоциональные потребности на нем (такие родители, кстати, довольно часто считают себя суперродителями, которые правильно воспитывают ребенка, и ни капли не сомневаются в себе). Степень и уровень патологизации ребенка может быть очень разной, сегодня я рассмотрю случаи, когда мать слишком часто не давала малышу заниматься тем, чем он хочет, пресекала его, и не предоставляла альтернативы.

Очень важно то, как именно родитель не позволяет ребенку заниматься чем он хочет. Отрицательно для ребенка отразится если это будет агрессивная реакция на его действия «Ану быстро убирайся отсюда чтоб я тебя здесь не видела!». Также, некоторые мамы могут легко опустить ребенка в вину: она может легко начать плакать от того, что ее ребенок такой непослушный, она же ему сказала, а он ее не слушает, ну как же так, доводит ее до слез, зачем ей боженька послал такого ужасного ребенка, она же не такого хотела. Тут на лицо явная манипуляция и жестокая игра на чувствах ребенка. Но, это работает! Ребенок сваливается в вину, прекращает бегать прыгать лезть куда не нужно и успокаивает мать, мать получает от ребенка не только послушность, но и любовь, DOUBLE PROFIT.

Подобных манипуляций ребенком множество, я думаю, вы и сами можете знать подобные примеры. Главное, на чем я хочу заострить внимание в этой статье – это то, к чему подобное может привести.

Занимаясь тем, что ребенку нравится, он получает удовольствие и комфорт. Он развивает свое тело, учится его лучше чувствовать, контролировать, часто идет на риск, падает, встает, карабкается, прыгает, борется и множество других вещей, которые ему дарят радость. За развитием тела подтягивается мозг, который научается, накапливает опыт, части мозга синхронизируются. Когда мать устанавливает разумные пределы для ребенка, это учит ребенка самим пределам, развивает их отношения, но ребенок все еще может удовлетворять свои естественные детские потребности в определенное время, или в определенном месте, или определенные виды их.

Но когда мать жестоко использует ребенка, не позволяя ему развиваться потому, что от его игр у нее вечно болит голова, то психика ребенка будет развиваться иначе, и вырастет такой человек совершенно иным.

Для ребенка всегда важно чтоб его мама была счастливой, и когда его естественные детский порывы разочаровывают ее, он быстрее откажется от них, чем будет разочаровывать свою любимую мамочку (какой бы она не была!). Ну и, естественно, отказ от одного желания, ведет к отказу от других своих желаний. Страшным в этой теме является то, что ребенок, в силу своей незрелости, не может отличить от каких именно желаний он отказывается, ведь если мать разочаровало то, что для него естественно и нужно ему, то в зону риска могут попасть любые желания, которые были бы естественными и нужными для малыша, в угоду матери, лишь бы она не плакала, лишь бы она не расстраивалась.

Отказ от небольших желаний тянет за собой отказ от более серьезных потребностей, и таким образом в психике ребенка развивается так называемое ложное селф, которое является нездоровым, и которое функционирует в угоду матери. Все же естественные и нормальные порывы и желания ребенка, которые составляют его истинное селф, отщепляются и изгоняются в подсознательное, откуда всегда будут иметь негативное влияние на человека. Этот вариант развития событий более тяжелый.

Также бывает, что ребенок, заходя во внутренний конфликт «потребности ребенка – потребности матери», не отказывается от своего истинного селф, но оно становится пенетрированным. Он может продолжать делать то, что запрещает ему мать, но тайком. Иногда – не тайком, но тогда он знает, что после удовольствия, полученного от прыгания на кровати, неминуемо придёт наказание, эти механизмы получения желаемого откладываются в памяти достаточно легко. В психике ребенка образуется понимание того, что в нем находится то, что ему нужно скрывать, или то, за чем последует наказание. Потребность в сокрытии своих естественных детский порывов ведет к повышению контролю над собой, что ведет к тревоге и сбою в нормальном развитии психики.

К чему это ведет?

Когда такой человек вырастает, то могут быть такие варианты развития событий:

1.      Такой человек ничего не хочет, у него нет каких-либо желаний или порывов к какой-либо деятельности. Состояние депрессии, безжизненности. Это крайний вариант.

2.      Человек довольно деятельный, возможно даже успешный (а возможно – совсем бездеятельный), но/и абсолютно несчастный. Такие люди иногда приходят на терапию, говоря о том, что он выучился на юриста и работает в прокуратуре уже 20 лет («Я спросил у отца куда мне идти, он сказал в юридический, ну вот я пошел»), а на самом деле он хочет быть дрессировщиком собак.  Эта мысль всегда жила в его отдаленных уголках памяти, но только сейчас он позволил себе прийти к принятию этого факта, это больно и горько осознавать, ибо уже возраст, положение, пути назад нет.

Кстати, это классно, что люди, пусть даже поздно, понимают это, так как у них есть еще возможность хоть что-то поменять в своей жизни, и принести хоть немного (а иногда даже много) из того, чего на самом деле они хотят. В случае этого человека – завести себе собаку и пробовать самому ее дрессировать.

3.      Страх все время сделать что-то не так, бесконечные сомнения в своих шагах, неумение опираться на свои знания, сомнения в правильности своих действий, самобичевания, что это могло бы быть более правильно. «Лучше сделать хорошо, но никогда, чем кое-как и сегодня». Он не знает, хорошо ли будет, если он даст проявиться себе, своей силе, самостоятельности, свободе? Иногда получается так, что сколько бы в течении жизни у него не было бы личных успехов, эти страхи никуда не деваются. Решение пойти на психотерапию им тоже кажется не лучшей их идеей.

 

Варианты развития событий, на самом деле, могут быть довольно разнообразными, но всегда связанными с подавлением желаний или незнанием как добраться до них (часто – с чем-то еще). Также стоит отметить, что дети все разные, с разным генетическим материалом. Некоторых детей может бесконечно пресекать мать, но они все равно не откажутся от своих желаний, даже тайно не будут делать, даже наказание после их не страшит. А для кого-то нужно совсем немного для отказа от истинного селф.

Психотерапия.

Длительность и сложность зависит от уровня патологизации, так как подобные проблемы часто, хоть и не всегда, сочетаются с большим количеством других. Самое важное – установить рабочий альянс с психотерапевтом, но даже тогда они не всегда готовы рассказать о своих переживаниях, ибо боятся негативной оценки.

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку