Психологический порлат Psy-practice

Когда между внутренним и внешним — пропасть

Я раньше постоянно оказывалась и сейчас, бывает, оказываюсь в ситуации, когда выгляжу намного приличнее, сильнее, симпатичнее, увереннее, смелее и пр., чем переживания внутри. Например, внутри сама себе кажусь никчемной, неуспешной, непонимающей, медленной, усталой, растерянной, паникующей, а снаружи мне говорят о моей продуктивности, активности, компетентности, спокойствии и пр. Открываю рот, чтобы рассказать, пожаловаться о своих неприятностях, попросить поддержку, а мне в ответ: "Да, ладно тебе! Ты как никогда выглядишь хорошо. И вон какая бодрая и активная" .

Называю подобное состояние конфликт транслируемого и переживаемого. 



Зарождается такой конфликт в детстве. Родители хотят видеть понятливую, спокойную, послушную, здоровую, привлекательную для окружающих дочку. И как только дочка выпадает из понятливой_спокойной_послушной_здоровой_привлекательной дочки, родители расстраиваются или злятся, говорят, что такой ребенок им не нравится. 

Что делает дочка, когда она "неправильная"

Что делает ребенок? Изо всех сил старается быть понятливой_спокойной_послушной_здоровой_привлекательной девочкой. Для этого под контроль попадают: непонимание, усталость, страх, недовольство, несогласие, эмоции и пр. Все это держится под постоянным вниманием, чтобы не вылезло. А если ещё в семье не принято было хвалить ребенка, гордиться им и для мотивации использовалась превентивная критика. То картинка получается такая: снаружи человек старается, достигает цели, продвигается вперед. Молча и терпеливо, как привык. А внутри — постоянные мысли о собственном несовершенстве. 

Нет контакта ни с собственным умением и силой, потому как не видит результата.  Ни с собственным неумением и слабостью,т.к. делает, несмотря ни на что, постоянно преодолевая и насилуя себя. 

В результате, окружающие видят успешного, уверенного в себе человека. Красивый сильный фасад, от которого много чего ожидают и пытаются опереться. А внутри фасада — страхи, одиночество, сомнения и ощущение полного отсутствия опоры.  Как будто снаружи и внутри два разных человека, меж ними глубокая пропасть.

Живой человек вместо железобетонной конструкции 

Выход из этой ситуации. Начинать замечать, в первую очередь, свои слабости и ограничения. Что вовсе не железобетонная тетка, как танк прущая вперед, а живая, очень-очень живая женщина. Из восприятия своей невсесильности появляется видение того, что сделано и осознание ценности этого. 

Замечать и говорить вслух о том, что устала, не хочу, не нравится, чуть погодя сделаю, хочу другого и пр. Даже если в ответ летит: "Да, ладно тебе!", на что всплывает привычная вина, заставляющая делать и опять делать. Все равно говорить вслух себе, друзьям, семье, окружающим. Останавливаться. 
Чтобы, наконец, транслируемое и переживаемое совпало. 

Остановившись, можно заметить объем сделанного и оценить его. Соединиться со своим умением и силой. Остановившись же, замедлившись, прожить свое неумение и слабость — дать отдохнуть себе в этом. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку