Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Когда хочется быстрых результатов терапии.

Подписаться на автора Когда хочется быстрых результатов терапии.
03 Июня 2018 14:26:52
829

Клиент пришел и хочет быстрый результат. Он пришел, потому что ощутил, что ему плохо, порой – очень плохо, порой – совсем невыносимо.

И чем сложнее его внутренне состояние, тем больше его желание получить быстрый результат – чтобы перестало быть плохо, чтобы стало хорошо, наконец.

И чем сложнее его внутреннее состояние, тем больше его желание, чтобы терапия была легкой и безболезненной, чтобы не сталкиваться с той болью, которая и так его уже измучила.

Эти желания можно понять, но невозможно реализовать.

Если какие-то психические структуры не сформированы, или сильно порушены, или сформированы дисфункционально, на работу с ними потребуется много времени.

Если у человека накопилось много боли, но не сформирован функциональный навык с болью справляться, проживать ее, поддерживать себя и получать поддержку близких, а, возможно, еще и сформирован дисфункиональный навык от боли отворачиваться и делать вид, что все хорошо, то потребуются время и силы, чтобы боль прожить и научиться в дальнейшем обходиться с ней.

С болью встретиться придется. Мгновенно и сама собой она не пройдет. И встречи с ней, с собственной болью, будут не только в кабинете психолога, но и за пределами кабинета.

Это может пугать. «Я хотел, чтобы мне быстро стало хорошо, а мне наоборот стало тяжелее». Стало тяжелее, потому что чуть-чуть соприкоснулся с собой, с тем, что долгое время игнорировалось. Если отсидеть ногу так, чтобы она занемела, а потом слезть с нее, тоже становится больно. А если на ноге еще были какие-то раны, и теперь восстановилась чувствительность, то совсем ой-ой-ой.

Когда терапия будет долгой?

Когда для достижения желаемого результата человеку требуются глубинные личностные изменения и работа с глубоким внутренним состоянием.

1. Когда человек рос в неблагоприятных или даже токсичных условиях, в дисфункциональной семье (признаки дисфункциональной и функциональной семьи можно найти в интернете). Тогда формируются травмы развития. Как следствие, у человека могут быть сложности в построении близких отношений (с друзьями, с членами семьи), есть внутреннее ощущение неудовлетворенности и даже бессмысленности жизни, даже когда вроде бы «все хорошо».

Это семьи, в которых один из родителей (или оба) болен алкоголизмом или другой зависимостью (не все виды зависимости могут быть очевидны для ребенка).

Не всегда, но часто – семьи, в которых есть инвалид или человек с серьезным физическим или психическим заболеванием, а также человек, который осужден и лишен свободы. Не потому что «инвалид виноват», а потому что редко семье удается справиться с ситуацией и выстроить здоровые отношения, чаще выстраивается нездоровая система в попытке компенсировать болезнь.

Когда ребенок регулярно претерпевал жестокое обращение, пренебрежение его потребностями, унижение, оскорбление, насилие.

Когда обстоятельства не позволяли ребенку расти и развиваться естественным образом. Регулярно чего-то было слишком много или слишком мало (вплоть до полного отсутствия). Например, слишком много заботы и внимания, доходящих до гиперопеки и гиперконтроля, или слишком мало, когда ребенок предоставлен сам себе и вынужден преждевременно стать «взрослым».

Когда ребенок сознательно или бессознательно ощущал себя нелюбимым или нежеланным, неподходящим, не вписывающимся в семью, бесконечно одиноким и отвергнутым.

Когда ребенок ощущал себя виноватым и плохим – за всё.

Когда отношения в семье были холодными. Формально хорошими, но без душевной близости.

Когда родители вели себя непоследовательно: за одни и те же действия ребенка то ругали, то хвалили, то игнорировали; ругали ребенка за что-то, но сами это делали.

И т.д. и т.п.

Бывает очень сложно признать, что в семье «что-то было не так». Вроде бы «все хорошо», «как у всех», «ничего особенного», «у других бывает и хуже». И на признание этого «не всё было хорошо» тоже требуется время.

2. Когда человек пережил тяжелые эмоциональные потрясения.

Если это какое-то одно потрясение, то работа может пройти относительно «быстро» (зависит от характера события и от ресурсов человека). Но если их несколько, или потрясение очень сильное, то работа потребует больше времени.

Изнасилование. Несчастные случаи («чуть не утонул», «упал, сильно травмировался, был риск умереть», авария и т.д.). Нападение, ограбление. Непрожитая потеря близких (естественная смерть). Трагичная смерть близких (убийство, самоубийство, несчастный случай, стихийное бедствие и т.д.). Участие в военных действиях. Участие или случайное свидетельствование жестокого обращения с кем-то или убийство, смерть кого-то.

И т.д. И т.п.

3. Когда диагностировано какое-либо психическое расстройство.

Также работа будет длительной, когда человек созрел для самоисследования и самопознания. Но в таком случае человек обычно не торопится.

Зачем нужна эта длительная работа, если она не даст мгновенного облегчения, а в процессе будет еще и больно?

Примерно за тем, зачем лечат сепсис, перелом, вынимают пулю из кости, лечат туберкулез и заикание. Примерно за тем, зачем люди учатся ходить, говорить, писать. Порой, после инсульта, учатся этому заново.

Чтобы жить. По-настоящему. Жить своей собственной жизнью. Чтобы чувствовать радость и любовь. Чтобы научиться справлять с трудностями, с болью, с потерями. Чтобы научиться строить близкие отношения. Чтобы передать эти умения детям.



Теги: терапия, травма, травма развития, травмы, результат, длительность
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Созависимость: она врала сама себе, что ее все устраивает.
Она врала сама себе. В очередной раз врала, что ее все устраивает. Что ей комфортно самой платить по счету за ужин. А потом покупать продукты для завтрака и готовить для него. Ведь он же хочет завтрак! А если она не приготовит, то он поедет кушать к маме… Или к жене…
Почему мы видим людей искаженно, и что делать, чтобы увидеть реальность.
Проекции, перенос, убеждения, фильтры и что с этим делать.
Что означает «мои ценности»?
«Куда я живу, для чего и как именно я живу»
Секс втроем. Причины и следствия.
Возможные психологические причины, вызывающие навязчивые фантазии заняться сексом втроем, и возможные последствия этого опыта.
Как найти идею для собственного бизнес-проекта!
Упражнение для создания списка идей собственного бизнес-проекта.
Люди под знаком иллюзий
Когда все перепутано и роятся вопросы: «Что правда, а что ложь, во что верить, а во что нет, чему в себе доверять – мыслям или чувствам, кому доверять – себе или другим?»

Топ публикаций
Вина и обида. Обида и вина. Две стороны одной медали. Вина и обида. Обида и вина. Две стороны одной медали. Почему такие разные, полярные чувства я вдруг объе...
Кто должен зарабатывать: мужчина или женщина? Кто должен зарабатывать: мужчина или женщина? Женщины хотят, чтобы их мужчины много зарабатывали...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice