Психологический порлат Psy-practice

Когда гнев переходит в агрессию. Как потушить пожар?

Подозреваю, что многим знакомо то чувство, когда градус раздражения внезапно поднимается,  гнев застилает глаза  и  кажется, что пар сейчас пойдет из ушей.  В какой-то момент воображаемый предохранитель слетает, и поток проклятий  направляется на обидчика или на все вокруг.  Впоследствии  мы можем сожалеть о сказанном или сделанном, но поезд уже ушел. 
Выступлю в защиту гнева. Как любая базовая эмоция  гнев обладает полезной функцией. Гнев сигнализирует о препятствии на пути к нашим целям, об угрозе, о несправедливости, о покушении на значимые для нас ценности или объекты. Гнев побуждает к борьбе, сопротивлению и изменениям.  В тех ситуациях, когда мы испытываем страх, импульс гнева ослабляет его и дает энергию для действия.
 
Безусловно, гнев не всегда направлен прямо на источник  угрозы.  Иногда мы можем испытывать дискомфорт по совершенно разным поводам,  и общая неудовлетворенность способна провоцировать враждебные мысли по отношению к   случайным людям.
Что еще не красит чувство гнева, так это то, что оно само по себе может доставлять удовольствие, и тогда человек  сознательно или бессознательно ищет поводы  выразить  его,  ввязывается в конфликты, находит «козла отпущения».
 
Но, так или иначе,  гнев как эмоциональное состояние не «запускает» агрессию напрямую, но только сопровождает побуждение к деструктивному действию.
 
От чего зависит сила импульса гнева?
  • От того, насколько близок триггер, который запустил эмоцию гнева,  к выработанной в ходе эволюции теме.  По аналогии с чувством страха:  мы чаще и сильнее боимся тех вещей, которые вызывали страх и у наших предков (дикие животные,  высота,  природные явления и т.д.). Это значит, что  при прочих равных  чувство гнева быстрее возникает в ответ на реальные препятствия на нашем пути. Именно поэтому дорожная обстановка, пробки,  поведение других водителей вызывают у участников движения такие бурные эмоции;
  • От того, насколько  текущая ситуация, провоцирующая гнев,  напоминает  ситуацию из детства, в которой был усвоен этот триггер. Например, если в детстве окружающие вас часто перебивали и не давали договорить,  чем вызывали у вас негодование, то вполне вероятно, что во взрослом возрасте похожие ситуации могут играть роль «красной тряпки» для импульса гнева. И чем раньше был усвоен какой-либо триггер, тем сложнее его ослабить;
  • От того, насколько часто в вашем прошлом повторялись  эпизоды,  когда вы подвергались давлению и переживали гнев или ярость;
  • От аффективного стиля человека.  Мы все различаемся по темпераменту и склонности к переживанию тех или иных эмоций, а также по скорости восстановления после эмоциональной вспышки.  Для определенных личностных типов гневливость и  агрессивность  входит в структуру характера.
 
Как ослабить влияние гнева на поведение?
Цель саморегуляции состоит не в том, чтобы подавлять  чувство гнева и не испытывать негативных эмоций в принципе (даже при большом желании это нереалистично), а в том, чтобы осознать  эмоцию  и иметь более широкий диапазон ее выражения, т.е. научиться управлять своими действиями в ответ на аффект.
 
  • Мысли способны  корректировать  первоначальные эмоциональные импульсы
Находясь в возбужденном состоянии из-за спешки и став объектом  критики со стороны незнакомого человека (попутчик в транспорте или продавец в магазине) я могу автоматически испытать сильное раздражение, переходящее в гнев.  Но я также способна приостановить эскалацию гнева:  взять паузу,  подумать о своих чувствах,  о спровоцировавшей их ситуации,  попытаться  интерпретировать ее иным способом (критика не направлена на меня как на личность),  оценить свое общее эмоциональное состояние, вспомнить  о социально приемлемых правилах выражения эмоций.  В результате, мой непроизвольный аффект будет трансформирован в более сдержанную форму.
 
  • Потакание агрессивным побуждениям только усилит  чувство гнева
Если  я хочу ослабить свои агрессивные тенденции,  то явной ошибкой будет прокручивать в воображении ситуацию, вызвавшую гнев, и фантазии о расправе с обидчиком. Не стоит подпитывать враждебные мысли  и  сбрасывать напряжение с помощью движений руками или ногами,  имитирующих драку.  Наши чувства,  мысли и поведение связаны одной ассоциативной цепочкой: активируя одни звенья цепи, мы одновременно активируем и другие.
 
  • Полезно облекать эмоции в слова
Если я замечаю за собой, что постоянно нахожусь в раздраженном состоянии и испытываю гнев в определенных ситуациях, то будет полезным поделиться своими переживаниями с кем-то из близких людей, кому можно доверять.  Когда я рассказываю кому-нибудь о своем состоянии, я вынуждена максимально точно подбирать слова. Таким образом, происходит когнитивная переработка опыта и одновременно присвоение переживаний своему «Я» (=я ответственна за то, что испытываю гнев).
 
  • Пробудить в себе эмоции, противоположные гневу
Это называется «индукция несовместимых реакций».  Сложно одновременно гневаться на человека и сочувствовать ему. Помимо сочувствия блокировать агрессивные импульсы способен юмор.
В долгосрочной перспективе  техники релаксации (расслабления) лучше работают на снижение восприимчивости к эмоциям агрессивного спектра, нежели интенсивная и напряженная физическая деятельность.  И также важна тренировка способности осознавать, что делает наша психика в каждый конкретный момент времени.
 
 
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

20.02.2019 22:01:41

Как вариант можно попробовать посмотреть на критикующего агрессивного человека как на малыша, который злится и бросает слова в человека как свои игрушки. Каждое слово игрушка.

Написать комментарий

Возврат к списку