Психологический порлат Psy-practice

Хочу избавиться от тревоги… Но мне она помогает!

Автор: Мышев Никита

Если спросить людей о том, видят ли он какую-то выгоду от своей тревоги, то некоторые могут заявить, что выгода действительно есть.

Главной выгодой в таких случаях обычно называют постоянную готовность, сосредоточенность на контроле, а также мотивацию к действию.

И это с какой-то стороны действительно так. Испытывая тревогу, мы можем себя мотивировать на то, чтобы хоть что-то делать. И это даже обязательное условие. Иначе бы мы вообще ни о чём не переживали, и нас бы ничего не волновало.

Но это речь скорее о волнении и не сильно выраженной тревоге. Совсем другое дело, если мы говорим о такой тревоге, которая в конечном счёте просто мешает человеку полноценно функционировать.

Но проблема заключается в том, что даже при очень сильной тревоге человек продолжает упираться в свои убеждения о «полезности», что в свою очередь приводит к негативным последствиям.

Например, человек начинает прокрастинировать (откладывать свои дела). Ведь тревога такая сильная, что проще избежать какого-то дела, которое повысит и так сильный уровень тревожности.

Но вот убеждённость полезности остаётся. На данную особенность и стоит обратить внимание клиента, если он истинно верит, что ему это как-то помогает. То есть через определённые вопросы мы можем выйти на то, что человек сам начнёт признавать, что тревога, которая присутствует у клиента, приводит уже не к пользе, а вреду.

И очень часто я сталкиваюсь с убеждением, что сильная тревога способна мотивировать. Возможно, оно и так. Но человек продолжает страдать от всё той же прокрастинации.

Понимаете, в чём проблема? Человек утверждает, что сильная тревога его мотивирует. Но что это за мотивация такая, которая даёт обратный эффект?

Вот здесь мы и встаём в тупик, так как получается, что мотивации нет никакой, потому что не может быть мотивации с отрицательным эффектом.

Подобные ошибки в мышлении встречаются довольно часто и появляются они не просто так. За всем этим стоит целый ряд убеждений, в том числе и глубинных, которые формируются ещё с самого детства.

Задача не только косвенно указать клиенту на подобного рода заблуждения, но и прийти к более полезным убеждениям, которые действительно способны, например, мотивировать человека на какую-либо деятельность.

И исходя из всего этого, мы можем понять, что зачастую некую «выгоду» люди придумывают сами для себя, цепляясь за убеждения как за спасательный круг. Только вот круг оказывается совсем не спасательным. С ним они порой тонут ещё быстрее.

А спасательный круг как раз и способен дать психолог. И понимая это, люди всё чаще и чаще обращаются к специалистам, чтобы избавиться от своих проблем.


Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку