Психологический порлат Psy-practice

Хочу быть красивым и богатым! Иначе меня не полюбят! Не чувствую любви к себе | Любовь к себе

«Хочется быть красивым и богатым… Красиво одеваться, чтобы это замечали все вокруг… И если нет всего этого, я не чувствую любви к себе, думаю, что другие тоже не полюбят меня… О чем это может говорить?»

Такие желания и мысли говорят о сформированной нарциссической травме. Что это означает? В детстве вы наблюдали картину, когда мама, папа и другие близкие родственники воспринимали окружающих через призму их успешности и внешний вид. Если другие люди не выглядели стильно и модно, они автоматически не попадали в рамки родительских установок «как должно быть у людей». Соответственно, родители или близкие вам люди сидели и обсуждали – «А ты видел – что это за сандалии у него сегодня? Да вообще он какой-то странный стал!». Довольно часто в таких семьях приняты подобные сплетни. 

Однако самый важный момент – как родители относились к вам? Смотрели ли они на вас через призму ваших действий, оценивали ли ваш внешний вид, оценивали ли тот успех, который ожидали от вас. Например, принес «пятерку» – «Молодец! Вот тебе бонус» (в качестве бонуса могли быть деньги или игра за компьютером). Бывает и так, что нет никакой похвалы, родители отворачиваются и занимаются своими делами, то есть эмоциональный контакт попросту отсутствует. 

Почему ребенок пытается достичь каких-то успехов, стремится принести домой «пятерочки»? Он хочет получить похвалу, чтобы мама посмотрела в глаза, обняла и погладила, поговорила. Но нарциссическая мать никогда так не делает или же делает очень редко. Итак, на «пятерку» мог быть хоть какой-то слабый отклик, но вот за «тройку», «двойку» ребенок слышал: «Все, ты ничтожество! Мы не будем с тобой общаться! Ты вырастешь и будешь дворником, ничего хорошего из тебя не получится!». Бывает и так, что родитель прекращает какое-либо общение и все время молчит, эмоционально наказывая ребенка. 

Что остается делать ребенку на основе таких ситуаций? Перед ним есть условие любви – «Меня полюбят, если я буду…». В отношениях «родитель – ребенок» в идеале не должно быть никаких условий, родители обязаны любить просто так детей – за то, что они есть; за то, что развиваются; за то, что интересуются чем-то в жизни. Родители должны давать нам ресурс и энергию, чтобы развиваться и двигаться дальше. Если в вашей жизни так не происходило, у вас теперь есть ощущение условности – «Если я буду ресурсным человеком, тогда меня и полюбят. Если буду выполнять вот эти (придуманные) условия, тогда буду любим». Поймите, это не так! Люди влюбляются друг в друга не за достижения, внешность и какие-то черты характера! Мы влюбляемся друг в друга на бессознательном уровне, когда наши травмы и уровни развития совпадают с партнером (где-то есть надежда удовлетворить свои ранние травмы с партнером). 

Если человек хотя бы наполовину не проработал свои травмы, он будет травмирован еще больше. На примере заданного вопроса – вероятно, что человек пытается строить отношения с девушками, которые ему прямо говорят: «Зарабатывай больше, тогда бы я с тобой осталась! Вот, если бы ты красиво одевался…Что это за пиджак, футболка, брюки на тебе? Одень вот это!». Если мы сильно травмированы, наши партнеры отражают эту болезненность. Контакт или эмоция к партнеру может возникнуть, если его движения напомнили в чем-то маму, бабушку и др., которых мы очень любили, и с этим вы ничего не сделаете. 

Есть два варианта – прорабатывать вашу любовь именно к этому партнеру (Почему он? Чему он меня учит? С какими своими травмами я должна разобраться, чтобы остаться с ним?), или выбирать других партнеров (ваши травмы выбирают неподходящего партнера, с которым отношения никогда нормально не сложатся). 



Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку