Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Хлам

Подписаться на автора Хлам
24 Января 2018 20:44:27
771

     Жизнь сложилась так, что лучшим вариантом для меня  было  - вернуться в родительский дом, чтоб отдохнуть от безумной столичной гонки, разобраться в себе, и накопить ресурсы для нового жизненного этапа. Мне уже не хотелось очень быстро и весело бежать к цели и в конце обнаружить, что оказалась совсем не там, а чего именно я хочу, я пока не понимала.
      И вот я сижу в своей старой детской комнате и понимаю, что мне здесь не нравиться. Она очень перегружена вещами – все стены заставлены шкафами, тумбами и диванами. В ней нет место чему-то новому потому,  что она заполнена остатками прошлого.  Здесь нет места обновленной мне. За 3 года в большом городе я поняла, что необходимые мне вещи могут уместиться в одном чемодане, ну максимум в двух.  А без всего прекрасно можно  обойтись.
     Я решила избавиться от всего лишнего и сделать ремонт.
     Но оказалось, что прощаться со старыми вещами не так-то просто. Они же не на пустом месте появились здесь. Этому способствовали и история моей семьи, и родительские установки, и страх перед будущем.  Поэтому открывая шкаф, полки которого были до предела загружены хламом, я чувствовала бессилие. На меня наваливалось очень вязкое, липкое состояние, которое не позволяло смахнуть все разом в мусорку  и любоваться пустотой. Я просто не могла распорядиться этим хламом не рационально. Собирательство и накопительство стало основой образы жизни советского человека, каждая вещь могла пригодиться потому,  что постоянный дефицит 70-80 и лихие 90 не вселяли  радужных надежд на будущее.
      И так, посмотрим, что же у меня тут в комнате есть? Что же я могу отсюда вынести, чтоб и место освободить, и на будущее не прогадать? К тому же при выходе из моей квартиры работала таможня в виде мамы, которая тщательно проверяла и просеивала то, что отправлялось за пределы ее территории. Я начала со своей одежды. С нею всем расставаться было легче всего  – ведь это мое, я сама это купила на свои деньги, и сама этим распоряжаюсь. Аргументировать ее выселение было проще всего.
      Сначала, я освободилась от того, что мне не нравилось, и я не собиралась носить.  Эти вещи отправились почтой к моей подруге, которая из-за определенных обстоятельство, как раз и осталась с чемодана летних вещей собранных наспех. Потом я обнаружила возле дома комиссионку, и решила, что продавать старое более разумно и рационально, чем дарить и выбрасывать, и на это старшему поколению проще согласиться.
      Итак, я стала внедрять новый принцип в нашу жизнь – конвертируем хлам в валюту потому, что вещи стареют, потеряться, и занимают много места, а денежка лежит себе аккуратненько в шкатулочке, и в случае чего, новую вещь всегда удобнее и приятнее купить, чем найти и приспособить что-то из старого.
       И вот на продажу отправился громоздкий компьютер (со временем я купила ноут), кошачья когтедралка (кошки не было, а заводить новую никто не хотел), игрушки (сыну они уже не по возрасту), а так же модная одежда, в которой мне было неудобно.
Радость от каждой вынесенной старой вещи была сравнима с глотком свежего воздуха после долго заточения в душном помещении. Но впереди было еще много работы. Меня не устраивали редкие глотки свежего воздуха, я хотела дышать полной грудью,  поэтому дальше в ход пошли дорогие и красивые, но ненужные вещи – атласное свадебное платье, красивые романтические бокалы на металлической ножке, шуба и кое-какая мебель. Помню, меня очень бесило то, что я не могу взять и просто выкинуть эти вещи, они мешали мне одним своим присутствием, у меня буквально руки чесались, чтоб от них избавиться, но я ждала удобного случая. И вот спустя месяц появился покупатель на мои шикарные бокалы. Думаете, я была рада этому? Нет, мне стало жалко с ними расставаться. Я же их выбирала, они мне нравились, но в тоже время воспоминания о неудачном браке заставляли их прятать в коробку. Я решила, что за вырученные деньги куплю себе новые. Когда я нашла подходящий вариант в интернете, то легко отдала старые бокалы новому владельцу, а деньги отложила с мыслью, что когда понадобятся – закажу те. С остальными вещами расставание проходило похожие  этапы.
      Несколько месяцев в углу моей комнаты стоял большой пакет для комиссионки. Я пересматривала старые сувениры, книги, игрушки, одежду и прочее барахло, и наполняла пакет. Как только он был набит доверху – я его отправляла на продажу, и ставила новый.
Комиссионка стала приносить неожиданный доход, каждый раз заходя проверить квитанции, я забирала домой не только кругленькую сумму, но и какую-то действительно полезную вещь – х/б прихватки, интересные головоломки, новенький детский спортивный костюм,  сандалии и т.д. Это позволяло экономить на вещах, и вкладывать в развитие и впечатления.
      Постепенно видя, как удачно обновляется быт, и увеличивается долларовая заначка, мама так же стала отправлять в новую жизнь неудобную ей посуду, надоевшие картины, искусственные цветы и разгружать свои шкафы…
      Мой процесс обновления почти закончен, осталось несколько мелочей. В моей комнате много свободного места, открыты стены, цветы на подоконнике и есть только необходимые вещи. Мамин же процесс обновления только начинается, но и он уже виден.
Наш дом – это отражение нашей души. Отпуская старые вещи, мы завершаем определенные гештальты, расчищая завалы мы избавляемся от депрессии и давления отжившего, мы очищаем не только пространство, но и свою память, чувства, мысли, оставляя только то, что действительно нужно. Даря вещам новую жизнь за пределами своей территории, мы обретаем свободу.
     Парой очень важно остановить привычный бег и критичным взглядом посмотреть на то, что тебя окружает. Избавиться от громоздкого и привнести изящное и функциональное. Никогда не стоит бояться менять что-то в своей жизни. Просто это нужно делать в комфортном для себя темпе. Если темп слишком медленный, а сопротивление большое, то возможно есть травма, которая блокирует процесс расставание со старыми вещами. В этом случае работа с психологом поможет это решить.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Семья, как современные врата в духовность Семья, как современные врата в духовность взгляд на функции современной семьи и её роль в д...
Депрессия. Как не умереть при жизни Депрессия. Как не умереть при жизни «У меня депрессия». Думаю, каждый человек произнос...
Предразвод Предразвод Отношения в паре – это та питательная среда, где ч...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях