Продолжаем обсуждать вопросы терапии, вопросы отношения к ней клиентов, вопросы того, как клиентами она воспринимается…
Вчера закончили мы на том, что я обещал пару слов сказать про запрос клиента. Как писал ранее уже, клиент приходит не с запросом, а с жалобой. Например, с жалобой на то, что не может он открыто выражать свои мысли. Мы же переформулируем это все так, например: важно разобраться с теми эмоциями и мыслями, которые мешают выражать свои мысли. То есть здесь уже понятно, с чем и как мы, как психологи, можем работать. Ну, и в течение работы запрос может меняться: он может оказаться не важным по какой-то причине, может быть разрешен успешно и появится какой-то другой следом на его месте.
А в начале клиент очень часто может воспринимать терапию как некий набор техник и методов, которые помогут решить проблему. Ожидаются и конкретные советы от психолога.
Здесь есть такой интроект, что психологи советов не дают. Дают! Только называется это не советами, а рекомендациями. И отличаются они от советов тем, что мы не преподносим их как истину в последней инстанции, а предлагаем лишь что-то попробовать. Попробовать то, что, как нам кажется, может улучшить ситуацию клиента. Естественно мы говорим ему о том, что важно все обдумать и взвесить сначала, что важно не относится к нашему предложение необдуманно, так как про себя клиент лучше нас понимает, что ему может подойти, а что нет, так как он лучше знает себя и свою жизнь…
Да, вначале терапия может восприниматься, как набор техник, которые могу помочь достичь определенной цели. А цель здесь часто – улучшение состояния от избавления от симптома.
Чем это плохо, избавляться от симптома лишь? Тем, что симптом – не корень проблемы, а лишь ее проявление. Условно говоря, вправим мы шишку на голове, а она вылезет где-то еще, на ноге, например. То есть, появится другой симптом, если не разобраться с причиной.
Например, те же панические атаки. Очень неприятный симптом, но вызывают их разные причины, которые в общем можно обозначить в гештальтистских терминах, как отсутствие поддержки. В фоне у человека в какой-то непростой для него момент ничего нет, на что можно было опереться, и происходит «падение». Поэтому важно разобраться в системе поддержки человека, ее нарастить, тогда и симптом уйдет. Ну, это я сейчас упрощенно рассказал. Панические атаки всегда имеют психологическую подоплеку.
Спасибо вам за внимание!
Продолжим тему завтра!
А пока я жду ваших откликов ниже!
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
-