Касаясь пустоты

Никогда не была фанатом альпинизма. Понимаю одно - альпинисты являют собой пример мужества и безрассудства.  Быть может я, с моим увлечением горными лыжами и фридайвингом, в глубине души даже немного завидую им, и тоже имею толику безрассудства, но осторожность во мне все же берет верх. Но сейчас не обо мне.

На днях, на просторах интернета, мне попался документальный фильм, снятый по книге Джо Симпсона «Касаясь пустоты». Джо Симпсон – английский альпинист и писатель – рассказывает о том, как в 1985 году он и его товарищ Саймон Йейтс покоряли Сиула Гранде – знаменитый шеститысячник в Перуанских Андах. Это восхождение стало альпинистской легендой. Опытные альпинисты совершали восхождение по западному, почти отвесному склону. Они благополучно добрались до вершины, но настоящее испытание ждало их при возвращении вниз. На спуске Симпсон, при падении сломал большую берцовую кость, которая, сдвинувшись, раздробила колено. На такой высоте любая травма может оказаться роковой. Спуск часто бывает сложнее подъема, и альпинистам необходимо мужество и сила воли, что бы спуститься поэтому порой, о спасении пострадавшего речи не идет.

Йейтс и Симпсон много лет были друзьями поэтому несмотря на всю серьезность ситуации, Йейтс принял решение, что не оставит друга умирать. Симпсон начал спуск при помощи своего товарища, который находясь выше, спускал его на веревке. Внезапно снег под ним обвалился и Симпсон сорвался с отвесной скалы, и так болтался в воздухе на веревке, замерзая при минусовой температуре и ветре.

Йейтс боролся более часа, сползая все ниже и ниже под тяжестью натянутой веревки, прежде чем он принял самое трудное решение в своей жизни – обрезать веревку. «Я ничего не мог поделать и от собственной беспомощности пришел в ярость» - вспоминает Йейтс.

Симпсон же, пролетев метров пятьдесят, ударился о ледяной мост, сломал его своим весом, и оказался на узком снежном выступе в глубине расселины. Обессиленный, испытывая страшную боль, он смотал привязанную к себе веревку, и понял, что Йейтс перерезал ее.

Утром Йейтс, спустившись и увидев глубокую расселину, решил, что друг погиб, и вернулся в лагерь один. Он был измучен, его невероятно терзало чувство вины.

А между тем в глубокой расселине Симпсон думал о своих мизерных шансах. Наверх подниматься он не мог, а внизу зияла глубокая чернота расселины. «Я вел себя как ребенок, я рыдал и плакал, я не думал, что дойду до такого…» - вспоминает Джо. Но ему было 25 лет, и у него были планы покорить весь мир, и смерть в его планы не входила. Многие, наверно, сдались бы, свернулись бы на снегу и стали медленно погибать от холода. Но Симпсон совершил немыслимое! Проанализировав свои возможности, Симпсон стал спускаться вниз, в темноту расселины. Чем можно объяснить его поступок? В безнадежной ситуации единственный способ выжить – не переставать принимать решения. «Нужно что-то решать, даже если решение будет неверным, нужно пробовать. Даже если дальше смерть. Но я тешу себя надеждой, что смогу выбраться, или хотя бы попытаюсь – я же еще жив». Симпсон не стал завязывать узел на конце веревки, ведь висеть долго он не смог бы – «пусть лучше смерть будет быстрой, если веревки не хватит».

Невероятно, но Джо удалось найти место в расселине где оказался выход к склону. И еще долгих три дня он один, тяжело раненый, спускался вниз. «Я, со сломанной ногой, мучаясь от боли и то обезвоживания, собираюсь проходить ледник… Так не бывает. Это физически невозможно» - вспоминает Джо.

«Я понял, что лучше ставить себе промежуточные цели. Так, попробуем за 20 минут доползти до той расселины…» - Симпсон двигался по найденным им следам Йейтса, понимая, что пока он не наткнется на расселину, где следы оборвутся, ему ничего не грозит. Только снег. Поэтому, когда пошел снег, Джо решил двигаться и ночью, боясь потерять следы Саймона. Утром следы исчезли…

Симпсон дополз в лагерь на грани смерти, в бреду, и уже без надежды кого-то там застать. Но, убитый горем Йейтс, все время медлил с отъездом – и это было чудо. Этот невероятный спуск Джо Симпсона по Сиула Гранде считается одним из самых удивительных подвигов в истории альпинизма.

И, хотя сегодняшняя моя публикация не совсем из области психологии, я хочу сказать вам, друзья – даже если вам больно, трудно, или все безнадежно, ставьте себе промежуточные цели, и не переставайте принимать решения!

 

Благодарю за внимание.

Всего лучшего!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку