Психологический порлат Psy-practice

Камасутра любви к себе

Не секрет, что достаточно большая часть проблем человека проистекает из детства — то мама недолюбила, то папа пережал, то бабушка умерла… то, в конце концов, велосипедик не купили! — Вам сейчас смешно? А вспомните, как рыдал этот несчастный ребёнок над этим несчастным велосипедиком… И хорошо, если родители оказались чуткими, и дали поплакать, и пожалели потом, а не угрожали чем-нибудь типа «Будешь плакать — отдам дяде милиционеру!» А если ещё и родители не проявили понимания — то это травма, травма на всю жизнь… И, как говорится в одном известном анекдоте: «Даже если сейчас у вас красная феррари, спортивный мотоцикл и личный самолёт, — то всё равно в детстве у вас НЕ БЫЛО ВЕЛОСИПЕДА!»

Что же делать?

Часть людей, и даже некоторые психологические концепции, — удовлетворяются тем, что находят истоки всех бед в детстве. Всё, чего они хотят от жизни — это осознавания; о сознательных переменах к лучшему речь не идёт. А что вы хотите? — как бы говорят они сами себе, — у меня же не было в детстве велосипеда! Как же я сейчас могу это поменять? Мама меня не любила, папа третировал, бабушка пугала привидением под кроватью… Да, из-за этого теперь я не могу быть счастливым, постоянно мечусь между долгом и невозможностью, отказываю себе в самом необходимом ради достижения цели, а цель всё равно не достигается, и я даже не могу понять, нужна ли мне эта цель по-прежнему? И как мне, вообще, хотелось бы жить. И хотелось ли бы мне — жить?

Поэтому живу я как могу, — говорит человек сам себе — живу, как сказали, КАК НАДО: никак иначе жить всё равно не получается, что вы тут говорите о любви к себе, — я разве себя не люблю? Я разве не для себя работаю на пяти работах, чтоб заработать денег? Я разве не себя заставляю ползти по карьерной лестнице вверх, чтобы получить следующую должность? Я разве не себя загоняю в спортзал дважды в неделю, чтобы поддерживать спортивную форму?

Это рассудочный путь. Путь, который никуда не ведёт.
«Заставляю», «загоняю», «мечусь», «отказываю» — это всё не про любовь, вы же понимаете…
Я предпочитаю путь, который даёт возможность жить полной жизнью. А для этого — дада, как ни избито это звучит! — нужно полюбить себя и принять себя таким, какой вы есть.

Сказать легко, я знаю. Но как это сделать?
Сделать это иногда бывает очень нелегко. Но, если вы будете к себе внимательны, — это возможно…

 

Пункт первый: возвращаемся к собственным желаниям

Рассмотрите собственную жизнь с позиции взрослого человека. Постарайтесь отделить то, что вы делаете «потому что так нужно» — от того, что вам самому в глубине души очень хочется. Может быть, чего-то вам очень хочется, но вы давненько этого себе не позволяли? Позвольте себе это. Организуйте свою жизнь так, чтобы позволять это себе как можно чаще. Иногда бывает сложно понять, хочется ли вам чего-то на самом деле, или просто вам «хочется» достигнуть рассудочно поставленной цели. Настоящие желания живут в теле, а не в мозгу — постарайтесь понять, на что откликается ваше тело, и увеличить в своей жизни количество именно этого: того, желание чего отзывается сладким предвкушением во всём теле.

 

Пункт второй: открываем для себя собственное тело

Ум и душа — понятия в чём-то взаимодополняющие, но в чём-то и противоположные. Ум живёт в голове, душа живёт в теле, — и, если с умом у подавляющего большинства населения цивилизованных стран всё неплохо, — то с душой вечно возникают траблы какие-то. И это понятно, это обусловлено нашим обыденным миром: душа в нашей повседневной жизни принимает участие нечасто, мы её бережём: бухгалтеру для составления баланса нужна не душа, а правильные вычисления, менеджер должен отдавать приказы разумные, а не душевные… всё это понятно. Но если жизнь человека состоит только из этого — то контакт с собственной душой утрачивается всё больше и больше. И вот уже душевность уходит из отношений в семье, из отношений с друзьями, из отношений с собой…

Начните восстанавливать контакт с собственной душой путём восстановления контакта с собственным телом. Посвятите своему телу для начала хотя бы 15 минут в день — и проведите их, осознавая все-все ощущения, которые возникают. Это может быть своего рода расслабление и медитация, или душистая ванна, или контрастный душ, или прогулка босиком по траве… Неважно. А лучше всего — и то, и другое, и третье. Главное — прикоснуться к ощущениям собственного тела. Вначале, возможно, это прикосновение будет грустным: окажется, что в теле столько всего болит и ноет! — именно поэтому какие-то части тела, возможно, вообще избегнут вашего внимания: не очень-то весело жить, ощущая постоянно ноющую поясницу. Если в вашем случае оказалось именно так — значит, тело и душа уже давно просят, требуют, настаивают на изменениях в вашей жизни! Понять, что же конкретно давно пора поменять, поможет .

 

Пункт третий: заботимся о внутреннем ребёнке

Вспомните себя в детстве. Есть ли в вашем прошлом тот самый некупленный велосипед, отсутствие которого нанесло вам психологическую травму? Может быть, будучи ребёнком, вы были травмированы каким-то событием, которое до сих пор не можете забыть? Может быть, когда-то мама не позаботилась о вас как следует, или папа не полюбил, или бабушка обидела?

Сейчас вы взрослый. Позаботьтесь о себе-маленьком сами. Как вы могли бы помочь этому несчастному ребёнку перенести эту травму? Обратитесь к нему, к этому ребёнку, побудьте с ним, дайте ему свою любовь. Может быть, в той самой ситуации ему было бы легче, если бы нашёлся человек, который просто-напросто выслушал бы его, погладил по головке, поцеловал, дал выплакаться? Станьте таким человеком для вашего внутреннего ребёнка. Посочувствуйте ему, побудьте с ним в тот момент, когда ему так страшно и одиноко. Дайте ему понять, как вы его любите. И в остальное время почаще с ним общайтесь. Общайтесь, когда идёте по улице, показывайте ему красивые листики на деревьях и симпатичные облачка на небе. Общайтесь, когда покупаете мороженое на палочке и с наслаждением едите его — вместе. Общайтесь, когда в вашей взрослой жизни происходит что-то, что его задевает и напоминает ему о его детских страхах: если вы сами понимаете, что ваша реакция на происходящие взрослые события преувеличена и неразумна — значит, это реагирует он, внутренний ребёнок. Помогите ему, успокойте. Может быть, стоит подарить ему машинку или куклу. Может быть, свозить в места, где прошло его детство…

 

Это — ВАШ внутренний ребёнок. Вам лучше знать, чем его порадовать. Сделайте это.

Я понимаю, что приведённый рецепт слишком общий, — а люди все разные. И, тем не менее, если дело не зашло слишком далеко, то у вас всё должно получиться. Если дело зашло далеко — то, возможно, понадобится помощь психолога. Разумеется, в любом случае это путь, который занимает не один день, и даже не один месяц, — но оно того стоит. Имейте в виду, что разделение по пунктам совершенно условно, и вообще-то ваши желания, ваша душа, ваше тело, ваш внутренний ребёнок — это всё единое целое, которое неразделимо. Но если контакт с ними прервался — то лучше заходить с разных сторон: восстановление контакта в одном месте открывает новые грани в другом. Наладив контакт с внутренним ребёнком, вы получаете лучший доступ к внутренним желаниям, а исполнение внутренних желаний улучшает контакт с собственным телом… а всё это вместе и называется — любовь к себе. Принятие себя таким, какой вы есть. Уверенность в себе, в том, что вы себя не предадите, и не «отдадите милиционеру», что бы ни случилось.

Такая любовь к себе придаёт новые краски жизни, и доставляет невыразимое наслаждение. Любите себя…


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку