Психологический порлат Psy-practice

Какое направление в психологии выбрать?

«Интересно ваше мнение как гештальт-терапевта. Сейчас вы ушли в психоанализ. Я слышала, что эти два направления очень разные, и сочетать их довольно сложно. Как вы думаете, удается ли вам переключаться? Почему вы приняли решение уйти в психоанализ? Чего не хватило в гештальте?»

Итак, давайте по порядку разбирать вопрос подписчицы.
Я ушла не из направления, а непосредственно от человека. Мне захотелось общения с другим терапевтом, и тот момент был принципиально важен для меня. Своего терапевта я знала 10 лет, совместной терапии у нас было 7-8 лет, и мы, на мой взгляд, завязли. Хотелось услышать другое мнение в ответ на свою ситуацию, будто снова пройти терапию. Относительно недавно я год посвятила психоанализу, на больше не хватило времени, поэтому мне стало интересно попробовать изнутри.
Второй фактор, повлиявший на мое решение – сеттинг. Когда я меняла терапевта, для меня важно было получать терапию больше одного раза в неделю, а психоанализ предусматривает 3 сессии в неделю (мне это нравится и подходит).

«Не мешает ли объяснение мотивов поведения человека из психоанализа и нахождение с ним в контакте непосредственно на гештальт-сессии? Как и чем вас привлек после гештальта именно психоанализ?»

Я точно понимаю, что сейчас век интеграции, все направления более или менее связаны между собой. В принципе, такого чистого направления уже нигде нет. Абсолютно все направления психологии и психотерапии, которые вы сейчас знаете, родом из психоанализа. Основатель – дядюшка Фрейд, за ним уже идут все остальные. Фредерик Перлз, основоположник гештальт-терапии, учился у Фрейда, потом обиделся на него и решил создать свое направление, немного смешав основополагающие принципы с различными буддийскими взглядами (о здесь и сейчас, о чувствовании). Однако в целом, даже обучение гештальту основано на психоанализе.

Чем отличаются другие направления? Психоанализ, гештальт, глубинная психотерапия, экзистенциональная психотерапия между собой более или менее похожи. Бихевиористский подход, когнитивно-поведенческая терапия, НЛП, нейролингвистическое программирование – эти подходы больше заточены на действие (тебе страшно – иди и делай; тебе тревожно – перестань делать, и станет менее тревожно). На некоторых людей это действует, кому-то помогает. Гипноз вообще занимает отдельную нишу, хотя где-то пересекается с бихевиористикой (точечная проработка). Я склонна к мнению, как и многие мои клиенты, что и поведенческий подход, и гипноз «слетают» – все равно хочется глубинно понять свою психику, травмы, осознать травматические ситуации и на осознанном уровне разобраться, что делать, если эти переживания снова поднимаются. С ретравмой очень хорошо работает психоанализ, гештальт и глубинная психотерапия – здесь мы максимально глубоко изучаем все аспекты проблемы и реакцию психики человека. Вот еще один пример связи направлений – один из основателей гештальт-подхода в русскоязычном пространстве, Даниил Хломов, в прошлом был бихевиористом.

В наше время все настолько переплетено и завязано, что довольно сложно найти границы. Мы с вами живем в столетии интегрированной психологии и психотерапии – каждый более или менее успешно практикующий психотерапевт как минимум знает 2 направления (возможно, и три). На своем опыте могу сказать, что хоть я и противник бихевиористского подхода, все равно периодически даю клиентам задания «возьми и сделай», и это очень хорошо работает. Именно поэтому важно уметь жонглировать направлениями.

К какому специалисту лучше обратиться, какое направление выбрать, не противоречит ли одно другому? Ответ простой – как они могут противоречить, если все вышло из психоанализа? Мое мнение – нет никаких противоречий даже в эзотерическом направлении или религии, в астрологии или ведических принципах! Все направления связаны между собой, в любом жанре есть зерно психологической правды. Многие моменты, написанные в Библии, вполне соизмеримы с важными психическими факторами. Другое дело – как мы все это читаем! Учитесь читать соизмеримо с самим собой, ведь даже качественную, глубокую психоаналитическую литературу можно прочесть, пропустив через свое травматическое восприятие и исковеркав информацию, соответственно, восприняв все не совсем так. Однако говорить сейчас о том, что правильно и нет, довольно сложно – у каждого человека должны быть свои правила.

Если вы выбираете психотерапевта, не зацикливайтесь на направлении, выбирайте человека, который вам импонирует – вам приятно его слушать и слышать, хочется открыться. В его лице или облике есть что-то такое, что вызывает отклик в вашей душе, вы чувствуете, что он смог бы вас почувствовать и услышать. Обращайте внимание на внутренние моменты, свое чувственное восприятие. Конечно, в кабинете вы можете разочароваться – ждали, что человек будет вас хорошо слушать, а он много говорит, вам же хочется наоборот. 

Попробуйте озвучить ваши желания вслух, не получилось – может быть, это не ваш человек. Ищите дальше – как минимум 1-2 ознакомительные консультации считаются нормой. Например, знакомые при выборе психолога обошли 3-4 специалистов, прежде чем принять окончательное решение. Да, с одной стороны, это риски и деньги – не очень приятно, что вы потратили деньги на 1 консультацию, но все это не просто так! Во-первых, вы хотите получить отличного психотерапевта. Во-вторых, вы все же выговорились, рассказали что-то о себе и тем самым сняли часть напряжения со своей психики, а это тоже важно для вашего организма.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку