Психологический порлат Psy-practice

Как трудно увидеть то, что на самом деле происходит вокруг меня…

Обнаружила я это при покупке сменных дворников, причем поведал мне об этом  продавец, который мою машину в глаза не видел, он просто знал, что это так.

А я «знала» что они одинаковые. Потому как они для меня «пара». А пары должны быть одинаковые – пара сапог, или пара вязальных спиц, или два рукава, или две штанины,  или два кресла из гарнитура. В моем сознании это закреплено, прибито гвоздями. Зачем? Затем что бы упростить себе задачу распознавания действительности.

Так работают стереотипы, привычки, интроекты – это то, что предлагается нам нашим сознанием в первую очередь, что бы мы не останавливались и не разглядывали, короче, что бы мы не тратили время на всякие глупости и бежали вперед за очередными достижениями. Которые, при таком подходе тоже рискуем не рассмотреть и «увидеть» то, что не будет отражением реальности.

Вот такая засада.  В очках – интеллигент,  с ведром – уборщица,  слушает Эхо Москвы – либерал.  Зачем видеть и распознавать то, что есть на самом деле? Зачем знакомиться с людьми? Можно сразу сказать, кто есть кто, и даже после знакомства не поменять своего мнения.

От этого грустно.  Природа наделила меня совершеннейшими инструментами  — глазами, ушами, носом, а еще и телом, все эти гениальные изобретения природы имеют поразительную чувствительность и восприимчивость.

Но не тут то было.  Всем молчать, когда в дело включается мозг! Он все знает кто и что должен чувствовать , видеть и слушать и попробуй с ним поспорь. Напоминает мне «Вовочка иди домой!…Мама, я замер?….Нет, ты хочешь кушать!»

Можно, конечно, так и дальше жить.  С дворниками для машины помогут специалисты,  споткнувшись, можно обнаружить, изменившийся рельеф местности и даже, простите, брак (замужество)  может не быть поводом для знакомства.

Но все-таки интересно, а что там, в настоящем, реальном мире? И какие они — реальные люди, а не мои о них представления.  А еще интересно,  какая сила может сподвигнуть меня  на это исследование.  Какой мощности должно быть любопытство, что бы сломить наработанное годами  инерцию стереотипов,   готовых  и быстрых подсказок сознания.

«Какая скучная серая жизнь», слышу я время от времени. И даже, бывает,  готова с этим согласиться.  «Все одно и тоже,  рутина заела». Конечно заест рутина, если за жизнь принимать четкие железобетонные  не отличающиеся разнообразием установки о том, какая она должна быть.

Похоже, пора выделить время, это, я думаю, обязательное условие успеха в исследовании близлежащих окрестностей своего ареала обитания, ментальных и географических.  А так же где-нибудь разжиться энергией, например,  золотоискателей — не всем из них посчастливилось  обнаружить золото, но  неизгладимых впечатлений  от открытий и постижения  новых, неизвестных земель  было в их жизни предостаточно — и попытаться разглядеть до боли знакомые, но такие неизвестные  обстоятельства своей ежедневной, «рутинной»  жизни/

Наталья Барсукова

фото сделано во время моей прогулки по Анапе

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку