Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как стать счастливым и богатым? Или почему, брат, ты неудачник?

Подписаться на автора Как стать счастливым и богатым? Или почему, брат, ты неудачник?
13 Апреля 2017 11:28:56
1427

В этом параграфе я хотел бы обратить внимание на одно частное проявление полевой динамики, которое довольно ярко демонстрирует различия в регулировании ее посредством концепций и переживания. В настоящее время в психологической практике появилось целое движение успехологов – людей, которые помогают другим получить необходимые навыки для достижения успеха в своей жизни. В разных городах проводятся тренинги, собирающие до нескольких сотен участников – «Главный секрет успеха» или «Как заработать миллион», «Как привлечь деньги в свою жизнь» или «Как удачно выйти замуж». 

По моим наблюдениям, однако, чаще всего реальный успех и тщательная подготовка к нему выступают альтернативами. Люди, которые зарабатывают деньги, и те, кто ходит на тренинги по их зарабатыванию – это чаще всего очень разные люди. Женщины, обучающиеся тому, как выйти замуж, и счастливые в семье женщины – также разные люди. Тщетно планирующие иметь детей и не могущие забеременеть женщины, с одной стороны, и не думающие об этом счастливые матери – тоже не одни и те же люди. И наконец, терапевты, пытающиеся усилием мысли и воли строить свою практику, и терапевты с богатой частной практикой – это тоже разные люди.

Почему так получается? И значит ли это, что не следует прикладывать усилия для того, чтобы добиться желаемого? Попробую ответить на эти вопросы. Опираться при этом я буду на представления о полевой динамике, которые свойственны диалогово-феноменологическому подходу в психотерапии. Напомню, что, согласно представлениям о поле, существующим в рамках этого подхода, полевая динамика регулируется концепциями и переживанием. Это две силы, которые определяют всю нашу жизнь. Причем четких и стабильных внешних критериев этих двух процессов не существуют. Они могут быть феноменологически очень схожими. Разница коренится лишь в их природе. Один и тот же феноменологический контекст и даже одна и та же феноменологическая цепочка могут быть вписаны и в концепцию, и в переживание. Суть не в содержании процесса жизни, а в его качестве.

Обращаясь к нашей текущей теме, это означает следующее. Можно реализовывать свою концептуальную мечту о детях, делая для этого все возможное и почти невозможное, и не имея явных или неявных трудностей медицинского характера, не беременеть. А можно просто хотеть детей, переживая это всем сердцем и забеременеть с первого раза. Можно иметь концепцию, которая внешне может быть совершенно неотличима от желания выйти замуж и отчаянно «убиваться» о суровые стены «реальной жизни». А можно переживать это свое желание близости и заботы и, как правило, мужчина тут же появляется. Разница – в нюансах полевой динамики, а не в содержании «мечты».

Чаще всего на тренингах по достижению чего бы то ни было все усилия ведущего и, соответственно, участников сосредоточены на обработке концепции. Как правило, участники таких тренингов – это носители соответствующей мечты-концепции. Поэтому все равно, будем ли мы визуализировать свою мечту или разбивать процесс ее достижения на этапы, делу это не поможет. Более того, соответствующая концепция скорее всего лишь усилится. А поскольку она является агентом self-парадигмы, этот процесс приведет к закреплению ее замкнутого круга. Коллапс первичного опыта происходит привычным образом – «мечта», по-прежнему, остается недостижимой. В терминах конусно-слоевой модели поля это означает, что мы с вами передвигаемся вдоль того или иного концептуального слоя self-парадигмы, на котором располагает соответствующая мечта-концепция. Вот так вот «паровозик», толкаемый волевыми усилиями, и движется по кругу основания конуса.

Какова же альтернатива? Я полагаю, она уже очевидна для вас, уважаемый читатель. Поскольку первичный опыт располагается в вершине полевого конуса, любые психологические трансформации возможны лишь при движении в эту сторону. А единственным транспортом, который может нас туда доставить, является переживание. Следовательно, альтернатива, которую предлагает диалогово-феноменологическая психотерапия, заключается в сопровождении этого силового вектора поля. Однако мы знаем, что переживание мы не можем контролировать напрямую – мы можем лишь отдаться ему. Поэтому если клиент обратился за психотерапией по поводу трудностей в реализации того или иного концептуального «желания», это вовсе не означает, что в процессе переживания оно сохранится сколько-нибудь продолжительное время. Возможно, оно лишь маркировало какой-то аспект заблокированного переживания, восстановив которое, необходимость в нем просто отпала за ненадобностью. 




Теги: игорь Погодин, переживание, гештальт, гештальт-терапия, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренинг
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ЧТО «ПРОДАЕТ» ПСИХОТЕРАПИЯ?
Практически любой человек, который обращается за помощью к психотерапевту, потому что у него болит, вполне закономерно и логично хочет, чтобы болеть перестало. Это вполне естественно. И оправдано. И вот возникает вопрос – занимается ли психотерапия помощью в избавлении человека от беспокоящих его проблем?
Методология психотерапии, фокусированной на переживании, предполагает, что вместо того, чтобы пытаться бороться с концепциями, имеет смысл вернуться к природе Жизни. Универсальной профилактикой любой психологической проблемы, любого симптома, исходя из идеи их концептуальной природы является возможность отдаться своей Жизни в переживании.

«Феноменологические мостики» в технике психотерапии переживания
Феномены в поле никогда не существуют изолированно друг от друга. Они находятся в тесной взаимосвязи. Более того, феноменологический полевой процесс не создается феноменами, а сам формирует их. Поэтому несмотря на то, что феномены и феноменологическая динамика суть неотъемлемые процессы, сам полевой динамический принцип первичен по отношению к отдельным феноменам. По этой причине делать ставку в процессе психотерапии на каком бы то ни было отдельном феномене является тупиковой по своей сути терапевтической тактикой. Внимание терапевта должно быть направлено на суть полевой динамики, а не на ее содержание. Я рефреном во многих работах повторяю этот тезис, поскольку он является основополагающим для понимания сущности психотерапии переживанием.
Почему важно Переживать свою ЖИЗНЬ, чтобы быть здоровым?
Начать разговор о практике психотерапии, фокусированной на переживании, я бы хотел с описания терапевтических факторов этой терапевтической модели. Что же помогает менять жизнь нам и нашим клиентам в процессе психотерапии? Что такого исцеляющего происходит в процессе переживания, что трансформирует жизнь человека? На какие рычаги и педали воздействует терапевтический процесс, добывая из поля колоссальные ресурсы для жизненных изменений? Предлагаю поговорить о тех терапевтических факторах, которые делают диалогово-феноменологическую психотерапию эффективной. За счет каких механизмов и ресурсов меняется жизнь человека?
Если бы ГИПОТЕЗА умерла
Представьте себе, что способность человека формировать гипотезы утрачена (отвергнута, или никогда не существовала вовсе). Что это значит для реальности? Это означает лишь одно – в том месте, где был стол с бокалом вина, может отныне появится все, что угодно. Словосочетание «все, что угодно» означает, что мы можем наблюдать как что-то, уже известное и знаемое нами, так и никогда не виденное ранее. Возможно даже нечто настолько неожиданное, что мы не в состоянии будем придать этому какой-либо смысл. Хотя как показывает опыт, мы склонны видеть лишь то, что готовы увидеть. И наоборот, не видим то, что увидеть не ожидаем. Как видите, в этот процесс снова вмешиваются гипотезы о реальности.
История о потерянном ребенке: "Мне тоже очень больно!" Случай из практики
Настоящий пример взят мною из практики длительной пролонгированной динамической супервизии. Динамической не в смысле отсылки к соответствующей психотерапевтической парадигме, а в значении ее содержания – в фокус внимания супервизии помещались не только текущие сложности терапевта, но и собственно динамика его профессионального развития. Супервизируемая Татьяна, женщина 38 лет, замужем, мать двоих детей, сертифицированный гештальт-терапевт, опыт частной практики несколько лет, в терапии у нее несколько клиентов.
Где живет психика? Феноменология в оппозиции индивидуалистическому подходу детерминизма!
Использование феноменологического подхода в науках о человеке не могло не сказаться на трансформации представлений о личности. Так, детерминизм ввиду его релевантности индивидуалистической по своей сути исследовательской парадигме по ходу обнаружения множества закономерностей в функционировании психики человека породил представления о личности как относительно устойчивом образовании, имеющем структуру и относительно стабильные составляющие ее элементы.

Топ публикаций
Сказочный тест для самоанализа Сказочный тест для самоанализа Будучи ребенком, Вы мечтали стать невидимым или им...
Пара слов о легастении Пара слов о легастении Современное название сюрприза - легастения. Так на...
 О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых «Бестолочь. Ну просто бестолочь! Ну как можно было...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice