Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как идея смерти спасает человека

Подписаться на автора Как идея смерти спасает человека
23 Января 2017 18:44:47
1787

Вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся,

в конечном итоге, к тому, чтобы научить нас не бояться смерти.

М. Монтень

Тема смерти вызывает, как правило, только негативные эмоции: печаль, тоску, тревогу, страх, иногда гнев. Большинство людей, так или иначе, сталкивались со смертью, но обсуждать свои чувства и мысли по этому поводу считается почти неприличным. Это происходит не потому, что конечность человеческой жизни является чем-то глубоко личным, интимным. Мысли о смерти пугают, смерть видится наказанием за преступление, а не единственно возможным продолжением жизни. Интересно, что хотя смерть пугает, но фантазии писателей на тему бессмертия человека часто безрадостны. В их произведениях мир бессмертного человека – это статичный мир, очень похожий на стоячее болото, в котором нет места для эмоций.

Хотя с детства мы знаем о конечности жизни, особенно сильный внутренний протест вызывает мысль о собственной смерти. Ее каждый человек осознает в свое время. Толчком может послужить что угодно: похороны близкого, опасное проишествие, страшный сон, болезнь или даже следы увядания на собственном лице. Просто удивительно, насколько эффективно человек сопротивляется этим страшащим мыслям. Вера в собственную избранность и неуязвимость, фантазии о научных открытиях, подарящих бессмертие, пристрастие к опасным развлечениям, частая смена партнеров, преувеличенные заботы о собственном здоровье, неосознанное замещение объекта страха. «Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор» - слова Франсуа де Ларошфуко.

Мне представляется, что мысль о смерти при всей своей нестерпимости может оказать на человека благотворное, преобразующее влияние. Под угрозой скорого конца исчезают цели, желания и установки, которые были наносными, привнесенными социальной средой. Остается только то, что по-настоящему ценно, что составляет сердцевину личности. Иначе говоря, человек получает шанс увидеть себя подлинного, а значит осознать свои собственные желания и прожить часть жизни в соответствии с ними.

Осознание конечности жизни помогает полнее прочувствовать те удовольствия, которые предлагает жизнь. В одном древнегреческом мифе бессмертный бог позавидовал смертной женщине, своей возлюбленной. Конечность жизни делает ее удовольствие от этой жизни более пронзительным.

Все серьезные личностные изменения в человеке часто являются следствием серьезных испытаний. Конфронтация с мыслью о собственной смерти одно из самых серьезных испытаний, к тому же не минующее ни одного человека. Страх, который она вызывает – очень острое переживание. Настолько острое, что может подтолкнуть человека к построению принципиально иных, более глубоких и честных отношений с другими людьми. Дело не только в потребности получить утешение и сочувствие. Страх смерти как бы снимает с человека его социальную маску, уменьшает боязнь быть отвергнутым, заставляет охотнее идти на риск, побуждает «предложить» другому подлинного себя.

Развивая свою индивидуальность и раскрывая потенциал, человек выделился из природы, противопоставил себя ей и, как следствие, утратил связи с целостностью всего сущного. Платой за это стали одиночество и пугающая незащищенность. Смертность человека как бы уравнивает его со всем живым, возвращает к истокам, избавляет от иллюзии всемогущества, от гипертрофированного чувства ответственности и сосредотачивает на ответственности за свою жизнь и за себя. А осознание внезапности и неожиданности смерти лишает еще и иллюзии контроля, столь любимого современным человеком.

Мысль о неизбежности и неотвратимости смерти может помочь человеку избавиться от обременительной убежденности в собственном превосходстве над другими, приобрести необходимое смирение и покорность перед неизбежным, перед чем-то большим, чем он сам. С одной стороны для этого нужна большая личностная зрелость, с другой – требуется почти детское доверие жизни.




Теги: страх смерти
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Ловушки идентификации Ловушки идентификации Понятие идентификации является достаточно разработ...
7 типов неидеальных отцов и жизненные перспективы их детей. 7 типов неидеальных отцов и жизненные перспективы их детей. Роль отца в воспитании сыновей и дочерей ничуть не...
«Потеря близкого – это больше, чем горе». Предвосхищающее горе и пограничное. «Потеря близкого – это больше, чем горе». Предвосхищающее горе и пограничное. Если рассматривать горе, как понятие универсальное...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях