Психическое здоровье 17 Мая 2020

Просмотров: 4890 Поделится:

Как жить СВОЕЙ жизнью, а не жизнью родителей.

В семейной системе все ее члены взаимосвязаны. И для каждого есть свое место. Так, например, дети находятся перед родителями, чтобы иметь возможность на них опереться. За родителями находятся бабушки и дедушки и так далее. Предки, находящиеся за нашей спиной, поддерживают, дают ощущение принятия, надежности и силы.
Один из законов семейной системы -  закон ИЕРАРХИИ, гласит: «Кто пришел в систему раньше, у того больше прав». У родителей больше прав по отношению к детям. Когда ребенок начинает заботиться о родителе или критиковать его, он «забирает» себе родительские права. Ребенок и родитель меняются местами. Ребенок становится родителем своему родителю. Роли перепутаны. Порядок в семейной системе нарушается.
Если кто-то находится на чужом месте, он так и чувствует себя. Поток энергии нарушается. человек испытывает тревогу, он раздражен, ценности рода не доходят до него.
Важно знать, что, когда человек занимает чужое место, это происходит не из его злого умысла, а из любви. Из потребности быть принятым, замеченным, любимым.

Пример из практики. Согласие от клиентки на публикацию получено. 

На время самоизоляции Вера решила переехать с маленьким сыном к родителям в деревню. Все – таки свежий воздух, парное молоко, деревенские просторы, на фоне которых меркнет страх перед короновирусом. Муж поддержал решение Веры, перевез свою семью на машине на новое место обитания.
В первый же вечер Вера была неприятно удивлена поведением отца. Он стал выпивать «в честь приезда дочери», на глазах теряя человеческий облик. Останавливаться в потреблении алкоголя он никогда не хотел и не умел. Вера снова окунулась в атмосферу родительской войны, о которой она уже почти забыла. Запой отца закончился тем, что он оказался в больнице с высоким давлением, а вернувшаяся в город Вера – в кабинете психолога, то есть, у меня на приеме.
- Я до сих переполнена чувствами. Я недовольна своими отношениями с отцом. Я постоянно думаю о нем. То люблю его, то ненавижу!
Предлагаю Вере нарисовать отношения с отцом.
На рисунке появились две бледные, едва заметные фигуры.

- Что чувствует Вера на рисунке?

- Вера чувствует унижение и стыд, ощущает собственную слабость. Вокруг отца колючая оболочка, к нему невозможно приблизиться.
- Что сейчас хочешь?
- Хочу нарисовать маму, ее необходимо спасти от отца.

- Как себя чувствует мама?
- Мама наблюдает за нами со стороны. Она устала, на работе тоже проблемы. Нет отдушины.
- Что могло бы быть отдушиной в жизни мамы?
- Огород.

- Когда появляется огород, что меняется для мамы?
- Ей становится легче.
- А что меняется для папы?
- Ему становится хуже, так как приходится поливать огород.

- Его кто – то заставляет поливать огород? Или это его выбор?
- Он делает вид, что его заставляет мама. На самом деле, конечно, это его выбор. Папа становится веселее, понимая это. Он выходит из своей колючей оболочки.
Вера до сих пор находится в эмоциональной зависимости от родителей. Они для нее является главными объектами внимания, а муж и сын при этом отходят на второй план.

- Как сейчас себя чувствует Вера?

- Ей стало спокойнее. Вера начинает понимать, что у родителей своя жизнь, и они сами ее выбрали. У нее появляется энергия.
- Куда хочется направить появившуюся энергию?
- Я вспоминаю про сына. Хочется направить энергию на него.

- Странно, что я нарисовала пятилетнему сыну розовую рубашку. Обычно одежду розового цвета носят девочки.
- О чем это для тебя?
- Сын нежный, как девочка. Он понимает и поддерживает меня.
- Сын понимает и поддерживает тебя, хотя, это явно не является функцией ребенка. По цветам, которые ты использовала на рисунке, сын очень напоминает твою маму. Он заменяет тебе маму?
- Похоже, что так.
- Когда твое внимание обращено в сторону родителей, ребенок этого внимания лишен. А внимание необходимо ему для выживания. Когда ребенка видят, он понимает, что существует. Когда не замечают, его как будто и нет. И тогда ребенок встает туда, куда обращено внимание родителя. В твоем случае сын встает на место твоей мамы. Он готов стать мамой для тебя.
- Милый мальчик. Но, это не его роль. Мне стыдно, что я так все запутала.
- Ты и сама находишься в роли родителя для своих родителей. История повторяется.
- Что мне сделать, чтобы стать дочерью для родителей, мамой для сына?
- Мы дойдем до этого. Как тебе идея стать женой для своего мужа? Что – то я его не вижу на рисунке.
Партнер выросшего «ребенка» останется без внимания, Он «согласится» на это только в том случае, если и сам отдает свою энергию «налево», не партнеру, а кому – то другому.

- Как ты, Вера, относишься к мужу?
- Муж у меня хороший, он логичный. У него все «по полочкам». Он еще и заботливый.
- Чего тебе не хватает в семейной жизни?
- Мне не хватает своих интересов.

Вера добавила на рисунок свои интересы.

- Как сейчас чувствует себя Вера на рисунке?
- Вроде все есть и как будто ВСЕ не на своем месте.
- Ты можешь вырезать все фигуры и поэкспериментировать с их расположением на листе.
Вера некоторое время перекладывала фигуры на листе, отслеживая свои ощущения. Она остановила свой выбор на таком варианте.

 

- Подо мной находятся мои интересы, они как будто поддерживают меня. И родители меня поддерживают. У них тоже есть свои интересы. Сейчас у меня ощущение, что все в моей жизни находится на правильных местах. Так мне нравится. Сейчас хочется изменить сыну цвет рубашки. Он должен знать, что он – мальчик. Он – наш сын. Мой и моего мужа.

С помощью рисунка, Вера буквально увидела свое место в семейной системе и приняла его. Нужно время, чтобы новый образ прочно вошел в ее жизнь, но, начало этому положено.

 

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Источник: https://www.b17.ru/...

Возврат к списку