У большинства из нас так много мыслей, что мы со временем смешиваемся с ними и так и говорим: “Я - это и есть мои мысли.” Подобное предположение имеет смысл, только если произнести его из понимания, что мы - это единое бесформенное единство, способное осознавать восприятия, тем самым наделяя их формой. Если предполагается, что восприятия и “я” - неразрывны, и что под “я” подразумевается осознавание, тогда выражение “Я - это мои мысли” имеет смысл. Но у меня есть подозрение, что большинство высказывающихся подобным образом имеет в виду нечто другое.
До того, как я принялась исследовать ум, я по определению считала, что ум - это место, где живут мои мысли. Я думала, что ум - детище мозга, и что все мои мысли - это “продукция” мозга. Засветились нейроны в одной последовательности - и я думаю: “Наконец снег пошел!” Засветились в другой - и я грущу: “Эх, больше снега бы…” В моем понимании, сам процесс “подсветки” нейронов в определенной последовательности порождал определенную мысль - другими словами, “подсветка” была причиной, а мысль - следствием.
Сегодня мы начинаем постигать, что “подсветка” не вызывает мысли, а скорее, отражает их. Мы находим, что мысль начитает осознаваться до того, как произойдет “подсветка”. Таким образом, мы приходим к выводу, что “подсветка” нейронов на скане головного мозга в реальном времени является отображением происходящих процессов, но не причиной их.
Как и прочие процессы, сопровождающие бытие человеком, мысли - неконтролируемый, своевольный процесс. Исследуя механику работы своего ума “изнутри”, я обнаружила, что ум поддается тренировке: хотя мыслям и свойственно появляться в определенной последовательности, реагирование на мысли может быть разным, что, в свою очередь, определяет мысли, которые появятся потом.
Предположим, мне свойственно просыпаться в плохом настроении. Стоит утром открыть глаза - и на меня обрушивается эверест беспокойства. Выделив беспокойные мысли, я могу выбирать, как мне на них реагировать. По привычке, заложенной в каждой клеточке моего тела, хочется свернуться под эверестом клубочком и обмусоливать беспокойство. Но если я не поленюсь и поинтересуюсь, есть ли возможность изменить свой опыт, я однажды натолкнусь на технику эмоционального принятия, практику созерцания, развитие осознанности, позитивную психологию или медитацию. Все это поможет мне превратить мои мысленные “приливы” в моменты работы над собой, и со временем я даже могу обнаружить, что я начинаю предвкушающе ожидать новый наплыв мыслей и сопровождающих их чувств, чтобы поупражняться в работе над ними. Спустя недели и месяцы, я, скорее всего, замечу, что в моем внутреннем пространстве стало гораздо спокойнее. Я буду чувствовать себя уверенно, потому что буду знать - у меня есть сила. Я буду знать, что если неприятные мысли придут, я смогу их правильно встретить, и они больше не будут терзать меня.
Вот несколько способов трансформировать свои отношения с мыслями:
-
Исследовать свои мысли. Исследуйте: поддаются ли мысли контролю? Можете ли вы принудительно не думать? Если так, то что достигается путем подавления мыслей? Покой или напряжение? Любовь или принуждение? Лично меня расстраивает, что ум демонизируется: порой учителя медитации настойчиво рекомендуют “подавление” ума, как будто ум - источник всех бед. Неконтролируемость мыслей - это естественная особенность пребывания человеком, который прожил всю свою жизнь в современном обществе. Подавление мыслей так же вредно, как и подавление эмоций. Понимание своего ума - гораздо более заботливый и дружелюбный процесс.
-
Заметить, что мысли - один из двух компонентов того, что мы зовем словом “эмоция”. Второй компонент эмоции - это физическое ощущение в теле. Когда к вам приходят мысли, обратите внимание, что их всегда сопровождает телесное ощущение. К примеру, что вы чувствуете сейчас? Обратите внимание, что если у вас имеется ярко выраженное телесное чувство, то существует мысль, которая его спровоцировала - она просто “проскользнула” в ваше внутреннее пространство “без регистрации”. Даже если это чувство легкой неудовлетворенности или скуки: что вы такое думаете, что у вас возникает такое едва уловимое ощущение?
-
Осознать, что мысли - это продукт взросления в социальной среде, в определенной культуре. Мысли часто возникают из убеждений и предположений: “Меня никто никогда не полюбит, я недостойна любви.” “Безусловная любовь невозможна; во всем всегда есть подвох и выгода.” “Люди злые.” Выделите свои предположения и исследуйте их на достоверность. Вы точно уверены, что это так? Что данное предположение отражает вселенскую истину? В какой момент вы впитали в себя это убеждение? Кто его в вас заложил? Рекомендую метод Байрон Кейти - “Работа”.
-
Каждый раз, когда приходят неприятные мысли, отмечать, что в том, что они приходят, нет вашей вины. Никто не виноват, что думает свои мысли. Дайте себе позволение думать нелюбящие, негативные мысли. Страдание возникает, когда мы сопротивляемся мыслям, боимся, что они снова настигнут нас. В работе с мыслями важно понимать, что все наши мысли - продукт наших культрных программ, убеждений, предположений о мире и других людях. Сопротивляясь определенному типу мыслей, мы создаем страдание в попытке предотвратить страдание. Сам тот факт, что мысли пришли, говорит о том, что они не могли не прийти. Напоминайте себе об этом каждый раз, когда к вам приходят мысли. Вы можете выбрать отследить их до источника (травмы из детства или впитанного в раннем возрасте убеждения, например), но даже это не обязательно.
-
Благодарить каждую мысль за то, что она пришла и сообщила вам что-то. Можно так и сказать: “Спасибо за информацию.” Вы не обязаны идти на поводу у мысли и испытывать то, что она побуждает вас испытывать. Конечно, чтобы убедиться в этом, нужно прийти к такому заключению самостоятельно. Здесь эффективна практика Созерцания: обратите внимание на то, что мысль побуждает вас сделать. Посмотрите, почему она хочет, чтобы вы это сделали. Какую внутреннюю рану вы пытаетесь защитить, думая свои мысли? Чем больше истин о себе вы осознаете, тем яснее становится ваше внутреннее пространство. Большинство людей на планете сегодня выросли и продолжают жить в обстановке эмоционального невежства, когда одни чувства поощряются, а другие - порицаются. Создается “перекос” в сторону “позитивных” мыслей, в то время как “негативные” подавляются. Действительно счастливый и психически здоровый человек должен быть способен проживать любые мысли и эмоции и оставаться незатронутым (см. “Подавление и проживание эмоций”).
-
Открыться всем мыслям. Не бойтесь, что если вы подумаете негативную мысль, а уж тем более - с приставкой “не”, то вселенная с готовностью умножит ваши страдания. Открытость всем мыслям подобна открытой двери - все гости могут зайти и даже остаться на какое-то время, но как только им станет скучно или появятся дела поважнее, они незамедлительно по своей воле уйдут.
Работа с мыслями - интересный процесс. Нас не учат работать с мыслями - а зря. Мысли - феномен, известный каждому человеку. Как и все проявления мира, мысли поддаются облагорожению - но только нужно знать, как.
С любовью,
Лилия Карденас, интегральный психолог