Одна из моих любимых историй в области психологии. А кто дочитает до конца, поймет, как связана с каждым из нас.
Однажды психолог Б. В. Зейгарник со своим учителем зашла в многолюдное кафе. Её внимание привлёк тот факт, что официант, приняв заказ, ничего не записал, хотя перечень заказанных блюд был обширным, и принёс к столу все, ничего не забыв. На замечание по поводу его удивительной памяти он пожал плечами, сказав, что он никогда не записывает и никогда не забывает. Тогда психологи его попросили сказать, что выбрали из меню посетители, которых он обслуживал до них и которые только что ушли из кафе. Официант растерялся и признался, что не может вспомнить их заказ сколько-нибудь полно. Вскоре возник замысел проверить экспериментально, как влияет на запоминание завершённость или незавершённость действия.
Она просила испытуемых за ограниченное время решать интеллектуальные задачи. Время решения определялось ею произвольно, так что она могла позволить испытуемому найти решение либо в любой момент заявить, что время истекло и задача не решена.
По прошествии нескольких дней испытуемых просили припомнить условия тех задач, которые предлагались им для решения.
Выяснилось, что в том случае, если решение задачи прервано, она запоминается лучше по сравнению с задачами, благополучно решёнными. Число запомнившихся прерванных задач примерно вдвое превышает число запомнившихся завершённых задач. Эта закономерность и получила название «эффект Зейгарника». Можно предположить, что определённый уровень эмоционального напряжения, не получившего в условиях незавершённого действия разрядки, способствует сохранению его в памяти.
В нашей памяти всегда остается то, что мы не закончили. И даже если нам кажется, что это в прошлом и не стоит его ворошить, или “подумаю об этом завтра”, а это завтра не наступает годами, эмоциональное напряжение накапливается. Накапливается различными ситуациями, обстоятельствами, причинами. Как любой сосуд имеет свою вместимость, так и наш организм тоже не бездонный. Рано или поздно, все, что не помещается, выходит наружу через нервные срывы, апатию, уныние, депрессию, болезни.
Бывает так, что на протяжении долгих лет мы жизни носим за собой много незавершенных дел (с периодическим выплеском их наружу). Мы тратим на них внутреннюю энергию. И самое опасное в этом, что даже не замечаем, куда уходят наши силы, почему пространство внутри переполнено.
Особенно это касается:
- неоконченных диалогов;
- разговоров, в которых остались недопонимания;
- эмоций, которые не получили разряд;
- подавленных чувств;
- ситуаций, которые хотим забыть;
- желаний, которые не решились осуществить;
- ситуаций, которые не можете простить себе и другим;
- людей, которых сознательно хотим вычеркнуть из жизни.
Нашли что-то знакомое из списка?
Нам кажется, что все это не влияет на нас. А в итоге оно в нашем рюкзаке среди остального груза жизни. Поэтому, очень важно найти способы завершить дело. Можно самостоятельно, а можно в паре с психологом.