Психологический порлат Psy-practice

Как в детстве формируется обида? Советы психолога.

Обида – это всегда показатель того, что вы попадаете в позицию зависимого человека, который не несет ответственность за сложившуюся ситуацию или не может взять на себя ответственность. Соответственно, у вас нет контроля над ситуацией, вы ничего не можете сделать и тогда обижаетесь. 

Обида – злость, направленная на себя самого. Изначально это злость, направленная на кого-то, но, как правило, склонные к обидчивости люди сформировали этот репрессивный навык в раннем детстве (направить все на себя, настолько сильно, что во взрослом возрасте все обиды на кого-то накладываются бессознательно). По сути, у человека есть ощущение зависимости, или он действительно зависит от того, на кого обижается, и тогда у него вроде бы и нет права высказать свою агрессию. 

Как изначально сформировалась обида? Этот процесс начинается в период, когда ребенок социализируется (2-3 года, иногда ближе к 5 годам). В некоторых случаях ставятся жесткие рамки, в некоторых ситуациях превалируют размытые рамки. В этом возрасте дети действительно зависимы от родителей, и когда им делают замечание или говорят: «Не делай так, или мы не купим тебе конфетку, не пойдем никуда», все, что они могут сделать, это обидеться. Злость копится внутри, ведь материнскому объекту (любому человеку, к которому привязан ребенок в детстве) ее выразить нельзя. Ситуация усугубляется, если этот материнский объект реагирует в ответ злостью или запретом на агрессию, начинает стыдить («Фуууу! Как ты можешь себя так вести?! Ты же хорошая девочка, а хорошие девочки себя так не ведут, не кричат и не ругаются, не бьют маму!»). В возрасте 1-4 лет для ребенка естественно выражать агрессию телесным способом, когда он прямо-таки хочет побить маму.

Психологи в сфере семейной специализации рекомендуют дать ребенку возможность бить маму, но по какой-то части тела, где маме не больно (например, «Ты можешь ударить по руке, но вот в таких пределах»), и таким образом, в здоровом варианте формируется более или менее адекватный навык выражения агрессии. Если же навык не сформирован, агрессию постоянно задавливают, она превращается в обиду, направляется внутрь себя, где и переживается, ведь выразить агрессию маме становится небезопасным – она накажет, может лишить конфеток, еще какого-то удовольствия. Более того, ребенок, ощущая себя полностью зависимым от родителей, может задумываться об угрозе лишения крова, одежды, еды и пр.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку