Психологический порлат Psy-practice

Как у невротика формируется ненависть к себе

Центральная черта невроза – это искажение непосредственного Я человека. Цель лечения невроза: вернуть человеку его самого, помочь ему вновь обрести свою непосредственность и найти центр тяжести в себе самом.
Карен Хорни в своих работах вводит три понятия: подлинное Я, наличное Я и идеальное Я.
Подлинное Я – это совокупность объективных, сущностных черт личности, определяющих ее самобытность (темперамент, способности, дарования, склонности). Это задатки личности, которые при хороших условиях развития реально осуществимы.
Идеальное Я – это черты личности, которые являются продуктом воображения человека. Оно включает в себя фальшивые, ложные черты, которые не осуществимы.
Наличное Я – это наше Я, которое есть сейчас. В нем есть часть подлинных черт, есть невротические черты.
Невроз представляет из себя отчуждение человека от себя подлинного, в сторону идеального Я.
Вследствие этого у человека формируется ненависть к себе, к своему Я, которое не соответствует идеалу.
Как это происходит: когда человек смещает «центр тяжести» своей личности на идеальное Я он не только возвеличивает себя, но и начинает неверно видеть свое наличное Я (т.е. такой как он есть сейчас).
Идеальное Я становится не только тем, к чему стремятся, за чем гонятся, оно становится мерой того, что есть сейчас. И то, что есть сейчас, на фоне богоподобного совершенства, предстает в невзрачном свете и начинает презираться. Хуже того, личность которая есть сейчас начинает мешать в погоне за идеальным Я. Поэтому человек обречен ненавидеть эту личность, т.е. самого себя.
Представим: перед нами два человека. Один уникальное, идеальное существо, а второй – чужой, посторонний человек (наличное Я), который всегда лезет и мешает. И сколько бы человек не пытался убежать от своего наличного Я, оно всегда с ним. Он может иметь успех, дела могут идти не плохо, или он может фантазировать о сказочных достижениях, но он тем не менее, всегда будет чувствовать себя неполноценным и незащищенным. Его постоянно преследует чувство, что он обманщик, самозванец, подделка, которое он не может объяснить. Потому что его наличное Я всегда с ним.
Наличное Я переживается как оскорбительная ошибка, нечто чужое, в котором заключено идеальное Я. И оно оборачивается к этой ошибке с ненавистью и презрением. Но на самом деле наличное Я стало жертвой идеального Я.
Поэтому яркой характеристикой невротика является война с самим собой. Это первый конфликт невротика, когда его гордыня (в виде идеального Я) воюет с недостатками наличного Я.
Второй конфликт, который Карен Хорни называет центральным конфликтом невротика происходит между гордыней (идеальным Я) и подлинным Я человека.
Здесь борьба происходит между здоровыми и невротическими силами. Здесь за свою жизнь борется наше подлинное Я. Поэтому есть два типа ненависти у невротика: ненависть к наличному Я с его недостатками и есть ненависть к своему подлинному Я.
Мы ненавидим себя не потому, что ничего не стоим, а потому, что нас тянет вылезти из кожи, прыгнуть выше головы. Ненависть происходит от расхождения между тем, кем я мог бы быть и тем, что я из себя представляю. И это не просто раскол, это жестокая убийственная война.
Все это ведет невротика к отчуждению от самого себя. Невротик не испытывает никаких чувств к себе. Поэтому важным шагом на пути к выздоровлению будет являться осознание невротиком того, что он себя ломает. И прежде чем, это приведет к конструктивным действиям, невротик должен почувствовать свои страдания и пожалеть себя.
Невротик не всегда осознает, что он испытывает ненависть к себе. А особенно масштаб вреда, который он себе этим наносит. Однако почти все невротики осознают результат ненависти к себе: чувство вины и неполноценности, чувство, что их что-то сдавливает и терзает. Но они не понимают, что делают это сами с собой, это они сами себя так низко оценивают. И вместо того, чтобы страдать от чувства задавленности, они гордятся «отсутствием эгоизма», «жертвенности», «верностью долгу», которые могут скрывать огромное количество грехов против самого себя.
 
По материалам работ Карен Хорни
 
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку