Психологический порлат Psy-practice

"Как трудно быть счастливой"

- Ты знаешь, - говорит мне клиентка на сессии, молодая, симпатичная, хорошо одетая девушка, - я совершенно не понимаю, почему у меня так много проблем в жизни! Постоянно что-то не ладится, на работе выматываюсь, с мужем отношения натянутые, деньги вроде есть, а не хватает, ребёнок часто болеет… Как будто меня «сглазили», а ведь я никому ничего плохого не делаю, я вообще человек добрый, отзывчивый, и всегда стараюсь быть позитивной! Что мне делать, помоги!

К разговорам на тему: «Я хорошая, а все вокруг плохо» я уже привыкла, потому что слышу их весьма часто, но на подобные разговоры есть очень хороший и простой ответ: «Реальность не врёт». Жизнь даёт нам не то, что мы просим, а то, что из нас «излучается», и за свою практику я в этом уже много раз убеждалась.

В статье «Психологическое наследие советского периода» я писала о том, что для жителей – а особенно жительниц – постсоветского пространства негативизм мышления, как тренд, до сих пор является превалирующим, как и тридцать лет назад, несмотря на смену политического режима и общего течения жизни. Негативные установки мышления были в буквальном смысле «усвоены вместе с молоком матери», и, к сожалению, до сих пор остаются «базовыми» для нашего общества.

По роду деятельности я провожу много времени, общаясь с людьми – разного пола, возраста и национальности – и часто в начале разговора или сессии спрашиваю: «Как дела?» Стандартное начало разговора, ничего особенного. Англоговорящие тоже ответят стандартно: «Все хорошо, спасибо». Среди русскоязычных же принято отвечать в стиле: «Да ничего особенного / нормально / обычно / как всегда / ничего нового» и прочие унылости, при этом увидеть на лице человека улыбку практически невозможно. Они же, в свою очередь, меня часто спрашивают: «Как у тебя получается быть всегда в хорошем настроении? Какой-то секрет знаешь?».

Можно и так сказать. В какой-то момент мне стало совершенно очевидно, что плохое настроение (в любом своём проявлении), негативизм, унылое кислое лицо и установка: «Все плохо и меня всё не устраивает» мне ничем не помогает в жизни. Вот вообще ничем, более того, она мне мешает, так как портит настроение не только мне, но и чувствительным к моему настроению окружающим. А если плохое настроение зависает в доме на пару часов, так как я ничего не предприняла для того, чтобы его исправить, наступят последствия: какой-нибудь ненужный скандал на пустом месте, или лёгкое физическое недомогание, или опосредованная потеря денег. Более того, на основании тех знаний, что у меня есть о том, как творить свою реальность, я совершенно точно знаю, что «они» тут ни при чём. Вот те самые «они», которые утром заставляют кофеварку не включаться, путаются под ногами, мешают на дорогах, насыпают ненужный снег, включают красный свет на каждом перекрёстке, прячут где-то в глубине шкафа именно тут одежду, которую я планировала надеть, отключают горячую воду в середине процесса омовения и толкают под локоть, когда я хочу немножко посолить свой завтрак. Это я сама, не справившись со своими плохими утренними эмоциями – и неважно, остались  ли они со вчерашнего вечера или пришли потому, что сразу после пробуждения я не возблагодарила Господа за то, что я проснулась в добром здравии и в тёплой уютной постели, а принялась листать новости на Фейсбуке – «притянула» и «призвала» все эти мелкие раздражающие штуки. А могла бы и не притягивать, если бы при первых признаках внутреннего «негативизма» остановилась и посмотрела, кто там во мне и чем именно недоволен. Вывод из всего этого очень простой – моё хорошее настроение мне помогает в достижении моих целей – любых, денежных, карьерных, семейных, а плохое – мешает.

Есть и ещё одно открытие. Жалобы, нытье и претензии не работают и не помогают! Вообще никому и ни в чем. Жалобы и претензии работают строго против вас, так как оставляют вас в дурном расположении духа. Жители постсоветского пространства верят, что они могут изменить мир путём предъявления ему претензий, что для того, чтобы получить что-то лучшее, нужно хорошенько критиковать то, что есть, и оно  - то, что есть, - немедленно осознает, насколько оно плохое и никчёмное и немедленно побежит меняться к лучшему, как говорит одна моя знакомая «теряя тапочки». Surprise, surprise, это не так. Бесконечная критика и недовольство приведёт лишь к тому, что люди будут все больше замыкаться в себе, отдаляться от вас, а то и вовсе избегать, так что в итоге ваш внутренний негатив приведёт к тому, что вам станет ещё хуже.

Вернусь к девушке, о которой писала в начале статьи. Я дала ей одно простенькое с виду домашнее задание – составить так называемую «шкалу эмоций», распространённая коучинговая методика. Она состоит в том, что отслеживать свои эмоции, а ещё точнее – строго каждый час задавать себе вопрос: «Что я сейчас чувствую?», отвечать на него максимально честно и записывать. И так каждый день в период бодрствования, хотя бы на протяжении недели, а лучше двух. В расширенной версии мы также должны указать количество баллов (плюсовых или минусовых), измеряющих наше «состояние» и даже можем составить «график состояний», но и без этого он получается достаточно наглядным, что у нас и получилось.

Девушка на следующей сессии выглядела сбитой с толку.

- Смотри, - показала она мне расчерченную тетрадку, - да тут вообще никакого позитива нет! Сплошь какие - то обиды, недовольство, вина, уныние, печать, грусть… Откуда это? Я же реально добрый человек!

- Ну как откуда, - пошутила я, - подбросили, значит!

Но, на самом деле, шутить тут не о чем. Ваша счастливая жизнь не зависит от ваших «тимуровских» поступков, от того, что вы, опаздывая на работу, переводите бабушек через улицу, даёте нищим милостыню или даже жертвуете «десятину» на благотворительность. Она зависит от того, что вы чувствуете, на чем концентрируетесь, о чем думаете, во что верите. Вы можете делать вид, как у вас все здорово, и вам даже могут верить - те, кому на самом деле вообще всё равно, как именно вы себя чувствуете, но Вселенная это видит сразу и её на мякине не проведёшь.

Я не знаю, почему людям удобнее и проще верить в «сглаз», а не признаться хотя бы самой (самому) себе в том, что, как в случае с описываемой девушкой, замуж она вышла, потому что так было «удобнее», ребёнка родила, чтобы в случае чего муж алименты платил, а работу свою и вовсе ненавидела, потому что получила её «по знакомству», отчего была откровенно ненавидима коллегами. А причём тут доброта, спросите вы? А ни при чём. Вообще. Прежде чем кидаться «одарять» своей добротой окружающих – в любом виде - проявите любовь к самому себе и подумайте, как бы порадовать самого себя, и ваше внутреннее комфортное и уютное состояние даст и вам и окружающим куда больше хорошего.

Здесь возникает следующий вопрос, который косвенно был вынесен в заголовок. Почему людям так сложно быть в этом самом «хорошем настроении»?

А потому, что это и правда сложно. Скажем так, наблюдая за большинством русскоязычных, я давно заметила, что у них режим «всё плохо» включён по умолчанию. Они жалобщики и пессимисты, у них всегда «кто-то виноват», и они совершенно не верят в то, что они сами могут что-то изменить в своей жизни, а уж тем более, изменить себя. Они пытаются изменить окружающий их мир, что невозможно в принципе, а сами попытки, обречённые на неудачу, приводят к вполне объяснимой фрустрации. Внутренняя установка «я недостаточно хорош», «я недостоин», «у меня никогда ничего не выйдет» прекрасно работает и даёт в вашей жизни именно это – вы недостаточно хороши, недостойны и из вас и правда никогда ничего не выйдет. Как скажете, так и будет, поражает другое – поражает то, с каким маниакальным упорством люди создают себе «самосбывающиеся» пророчества, сами зарывают в землю свои таланты и возможности их проявить, и возвращаются ровно к тому, с чего начали – «всё плохо».

Можно посмотреть и с другой стороны, что я часто наблюдаю у желающих учить иностранные языки. Они приходят к преподавателю с установкой «я никогда не выучу, у меня нет способностей» и ожидают, что преподаватель будет тратить все своё свободное время на то, чтобы их переубедить. Нет, что вы, вы очень способный (ая), у вас все получится, у меня есть волшебная таблетка, я вам её сейчас дам и вы сразу заговорите на любом нужном вам языке! Я бы сказала, что адекватный преподаватель пожмёт плечами и скажет: «Хорошо, как способности появятся, тогда и приходите». Если вы транслируете в пространство своё «неумение», с чего вы взяли, что получите «умение»? Есть такая шикарная еврейская фраза, «Если вы думаете, что вы сможете, вы-таки сможете, а если вы думаете, что не сможете, вы не сможете». Гениально, я считаю!

Для того, чтобы быть счастливым, нужно перестать жить по принципам жертвы. Если я проснулась в плохом настроении, это моя личная забота, и ни муж, ни дети, ни соседи, ни собаки не обязаны нестись со всех ног её решать. Опять тот самый пресловутый выбор – «А как ты хочешь? Что ты хочешь чувствовать?» О том, что ваши чувства не обязаны зависеть от внешних обстоятельств, тоже написана масса книг эзотериками всех мастей. Любое негативное внутренне убеждение можно «разложить на запчасти», найти причину и развернуть в положительную сторону, но это требует ваших личных усилий, вашей личной ответственности. По той же самой «шкале эмоций» очень легко увидеть истинную вибрацию человека, и мало кто находится хотя бы на ноле, «средний уровень вибраций» человечества,  опять же, на мой взгляд, это примерно минус 150-200, и это тот уровень, на котором творить ничего не возможно, для создания нового мы должны всегда соответствовать вибрации желаемого, и я думаю, мало кто страстно желает себе бедности, болезней и несчастья, а вот именно они и соответствуют минусовым вибрациям. Если спуститься ещё ниже по вибрационной «лесенке», это уже болезни, возможно, даже и неизлечимые с точки зрения традиционной медицины, потери, убытки, разрушения… Хоть рекламные плакатики в аптеках вешай: «Проведи пару лет в злости и гневе – получи инфаркт совершенно бесплатно!». Или так –«Не можешь простить обиду? Скажи «привет» раку!» «Не перевариваешь соседей – готовься к заболеваниям желудка!». Про то, что любая болезнь имеет метафизическую причину, тоже написана масса книг. Попробуйте провести год в спокойствии и радости и посмотрите, будете ли вы болеть и ходить в аптеку, как на работу. Не будете, но это не от меня зависит, и даже не от Боженьки, а только от вас самих.

Трудно быть счастливой, когда есть ощущение, что «счастье» всегда нужно заслужить, его дают за особые заслуги, или если «счастье» связано с какими-то недосягаемыми материальными благами. Вот куплю машину – буду счастливой, а машина то и ни при чём. Ты либо счастлива, либо нет, как обычно, tertium not datur. Кстати, хорошо применимо к вопросу «А ты счастлива в браке?» - и брак тут тоже ни при чём. Брак, как наличие любящего и заботливого мужа, не является причиной счастья, а является следствием, а то и вовсе «побочным эффектом».

Трудно быть счастливой, если твой мозг «заточен» под выискивание поводов для недовольства и фиксацию на них, и эту привычку довольно трудно изменить на противоположную, на тренировку ума и внимания на приятном. Трудно быть счастливой, если следовать убеждению, что счастье может – или обязан – дать кто-то, оно от тебя не зависит. Трудно быть счастливой, если не выбрать счастье «опцией по умолчанию».

И в подтверждение вышесказанного – цитата из моего романа «Кукольный домик для Ёжика».

«Утром Голосок разбудил Инессу за пять минут до будильника.

- Красавица, просыпайся, новому дню улыбайся!

- В такую рань!! Темно ещё! Дай поспать пять минут!

- Не дам. Как раз пять минут настроиться на новый день! Давай, минутка благодарности. Скажи, за что ты можешь быть благодарна сейчас?

- С ума сошёл? Я живу унылой жизнью, работаю на унылой работе, мужа нет, семьи нет, денег мало…

Голосок зажал уши.

- Слушай, я, конечно, могу сейчас быстренько сбегать за розовым блокнотиком и все это записать, но мы вроде с тобой решили новое создавать? Или ты уверена, что вот то, что ты сейчас сказала, ты и хочешь на будущее?

Инесса перевернулась на другой бок и накрылась одеялом.

- Отстань. Я спать хочу.

- Не отстану. Учитель сказал, на первых порах помогать тебе, пока сама не научишься, - Голосок распахнул шторы. – А вместо утренней зарядки у нас минутка благодарности!

- Зануда, - Инесса села на кровати, - ну и что мне тебе сказать? Что я тебе благодарна за то, что ты мне спать не даёшь?

- Или за то, что я тебе помогаю?  - подмигнул Голосок, - за что-то же ты можешь быть благодарна в своей жизни? Что-то же у тебя есть хорошего?

- Квартира считается?

- Если ты за неё благодарна, то да.

- Квартира, машина, собака…

- Работа, здоровое тело, любящие родители, - продолжил Голосок.

- И это считается?

 - А что, не хочешь здоровое тело? Или работу?

- Но я не люблю свою работу, почему я должна быть за неё благодарна?

- Ну хотя бы потому, что она тебе приносит доход…

- Вот у тебя на все есть ответ!

- А потому что возражения у всех одинаковые... Если бы погневаться или повозмущаться, ты бы первая в очереди была, а как поблагодарить – нет, это слишком трудно! Для человеческого существа жить в негативе, несчастье и ненависти десятилетиями – нормально, а как предложишь 15 минут побыть в счастье, так такое сопротивление идёт, как будто я зову в кандалы и в каменоломню добровольно до конца жизни пойти … А уж женщины особенно, тех вообще, как хомячков от капли никотина, на кусочки разрывает…

Почему-то картинка с хомячками Инессу рассмешила.

- Хорошо, за работу тоже благодарна!

- О, ну надо же, убедил, красноречивый, - Голосок сегодня был, как никогда, серьёзен, не шалил и не пытался съесть последнее печенье, - а лучше всего у людей получается требовать. Дайте мне, дайте мне!!! Хорошую работу, хорошего мужа, много денег, послушных детей, любовь окружающих…. Как капризный ребёнок в магазине, который визжит и на пол падает, чтобы ему мама игрушку купила…

- О, я бы такому ничего не купила, а ещё бы и подзатыльник дала! – выпалила Инесса.

- Да ладно? А когда ты точно так же у Бога требуешь дать тебе все, что тебе в голову приходит, а он тебе в ответ подзатыльник – как тебе это, нравится?

Она насупилась.

- Ну я же не визжу и ногами не дрыгаю!

- О да, это в корне меняет дело!! – Голосок перестал был серьёзным и начал взбираться вверх по занавеске, откуда спикировал на подушку, - я поставил будильник на пять минут, будь любезна, проведи их в благодарности, а я уж, так и быть, сварю тебе кофе.»

Удачных вам со-творений и движения к обретению внутреннего счастья.
Ваша, 

#anyafincham

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку