Психологический порлат Psy-practice

Как трансформировать страхи

Недавно во время консультации «случайно» вспомнила одну интересную технику. Даже я бы это назвала «трансформация мысли».
 
Суть в том, что у каждого из нас есть то, что мы боимся. В каждой сфере нашей жизни есть свой набор боюсь, опасаюсь и страшно, который мешает нам. Более того, есть такое выражение «чего боимся, то и получаем».
Почему так? Потому что мы об этом думаем. Мы постоянно «медитируем» на то, чего хотим избежать. И в этом процессе мы себя отождествляем, идентифицируем, в общем, как раз становимся похожими на тех, кем не хотим быть или же приобретаем то, что не хотим иметь. Благодаря страхам, мы можем понять наши желания. Единственное, что нужно, - это трансформировать опасения в желания. Нужно поменять картинки и образы в наших мыслях и перевести их на другую сторону.
 
Я бы разделила наши страхи на 2 категории: те, которые относятся к характеру, личности; и что-то, что связано с внешними факторами.
 
Первая категория. Я боюсь быть похожей на кого-то из родственников (меня постоянно сравнивают, и я бы не хотела быть такой как она\он). Или я боюсь быть плохой матерью, нервной супругой и т.п.
В этом случае нужно понять то, какими мы хотим быть. Когда мы понимаем, что мы хотим от себя как от личности \ матери \супруги \ друга \ сестры, необходимо либо оставить этот образ в нашей голове (образ своего хочу), либо подкрепить его примером из нашего окружения. И учится фокусироваться не на своем страхе, а на своем желании.
Возможно в этом случае поможет выписать в деталях все, что вам не нравится в родственнике, или что такое для вас плохая мать \ сестра \ супруга и составить обратный образ. В случае с родственником, вы можете его отвергать только лишь потому, что вам навязывали долгое время вашу схожесть, а вы хотели, чтобы обратили внимание на вашу индивидуальность. Тогда просто фокусируйтесь на том, что вам нравится в себе и вообще забудьте об этом родственнике. Или же вы не хотите на него быть похожим, потому что слышали критику в его адрес, тогда трансформируйте критику.
 
Вторая категория.
  • Иду в новую компанию и боюсь, что если скажу что-то, то меня высмеют.
  • У меня новый руководитель, мы с ним до этого пересекались, боюсь, что не сработаемся.
  • Еду к молодому человеку на неделю, у него много работы, боюсь, что буду одна и он не будет обращать внимание на меня.
Таких маленьких страхов у нас в каждом дне очень много.
На самом деле, что мы хотим?
  • Я хочу быть принятой в новой компании, быть им интересной, а также, чтобы у нас были общие темы для разговоров, которые мы могли бы свободно и спокойно обсуждать.
  • Я хочу признания от руководителя. Хочу, чтобы наше с ним взаимодействие было продуктивным, плодотворным и мы были бы хорошей командой. Хочу, чтобы он доверял мне как сотруднику, как профессионалу в своей сфере. Хочу помощи от него в моментах, где я не могу решить вопрос.
  • Я хочу, чтобы мы могли обмениваться тем, как провели день, чтобы он интересовался как я его провела, чтобы мы больше проводили время вместе.
На самом деле, наши страхи не так важны, ка к те желания, которые за ними стоят. Когда мы узнаем о наших желаниях, далее возникает вопрос «как я могу это получить». В заботах об этом, мы уже не фокусируемся на нашем страхе, он нас уже не волнует, а нам важно удовлетворить то, что за ним пряталось – наше желание.
Не прячьте ваши желания. Дайте им возможность жить.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку