Психологический порлат Psy-practice

Как стала мамой раньше, чем женщиной

                                                          Как стала мамой раньше, чем женщиной
.
         Вначале расскажу о себе:
         Первые 10 лет жизни я была единственным ребенком в семье. И вот родился родной брат. В это время мама поступила на вечернее отделение института. Помню младенческий возраст брата. Мама сцеживала молочко в бутылку и уезжала на работу или в институт. Я с малюсеньким ребенком оставалась одна. Иногда приезжала бабушка. Я стала "мамой" в 10,5 лет.
         Закончились увлечения, любимые занятия, поездки в обожаемые пионерские лагеря.
         Однако в тот период ухода за маленьким ребенком сформировались качества:
     -Ответственность за здоровье и жизнь другого человека,
     -Терпение,
     -Умение отдавать,
     -Умение отдавать себя другому человеку,
     -Внимательность,
     -Чуткость,
     -Заботливость,
     -Умение ухаживать за ребенком, а со временем и воспитывать.
.
         Материнская энергия в юной девушке начала обретать осязаемые очертания.
.
         Прошли десятилетия. Брат вырос, стал сильным и уверенным мужчиной. До сих пор воспринимает меня как вторую «маму». Брату повезло – у него в жизни две любящие и заботливые «мамы». 
.
         Эта история повлияла на формирование моей личности и ценностей, которые транслирую в работе: Я – чуткая и заботливая. Мне важно, что и как происходит с Вами.
.
         А теперь давайте отвлечемся от меня и проанализируем ситуацию.
         Например, в семье есть старший ребенок 8-12 лет и рождается младшенький.
         Если на старшего активно навесить младшего, то обрываете ребенку детство – ребенок не добудет ребенком. Взрослым стать ребенок всегда успеет. Как будто крадете у ребенка отведенный Богом беззаботный и радужный период жизни.
         Конечно, не нужно впадать и в другую крайность - не буду просить старшего о помощи, опасаясь его сложных чувств. Старшего ребенка можно и нужно привлекать. Это способствует формированию хороших качеств личности. Но делать это нужно в меру и без фанатизма.
.
         Помните, что младший – это Ваш ребенок, а не старшего. У старшего дети впереди. Старший Вас не просил рожать ему братика или сестричку. А если и просил, то ответственность за появление младшего все равно несете Вы, как взрослый человек. Поэтому, не вынуждайте старшего отвечать за ваши поступки.
.
         Если говорить о возрастных кризисах, то старший ребенок проживает кризис компетентности, в том числе, и социальной компетентности. У него этап освоения тысячи сложных навыков. Ребятенок входит в подростковый возраст с огромным количеством задач и вызовов. Поэтому, у старшего и без младшего полно дел, касающихся личностного роста и развития. Не отрывайте энергию старшего от сложных задач подросткового возраста. Потому что, если эти задачи не будут решены вовремя, они все равно о себе заявят позже. Возможно, на старости лет. Пусть лучше вовремя.
 .
         Между моими собственными детьми 7,5 лет разницы. И чтобы старший не чувствовал себя ущемленным изо всех сил старалась оказывать равное внимание обоим. Хотя с младенцем на руках это вряд ли возможно. Сын все равно активно напоминал о себе. Рассказываю эту историю: 
                                                                  Детронизация старшего ребенка
.
         Сын – первенец: первый ребенок, внук и племянник. Конечно, родные крутились вокруг него. Он чувствовал себя принцем, который по праву занимает в семье «трон» любви, внимания и тепла.
         Когда появилась сестричка, удивленно наблюдал, как мама спешит на каждый вяк малявки.
.
         Я понимала, как важно, чтобы старший ребенок не травмировался появлением младшего. Поэтому, изо всех сил тянулась на 2 фронта.
.
         У старших детей в такой ситуации часто включается ревность или регресс. Они вдруг «теряют» давно усвоенные навыки.
Мой сын, похоже, бессознательно испугался, что забудут, обойдут вниманием и «подключил» тело. Когда дочке было 3 недели - заболел тяжелейшей формой ветрянки.
.
         Стал яркой фигурой, которая затмила все остальное. На нем, практически, не было светлого места. У меня сердце обливалось кровью. Его тело напоминало: «Я есть!»
.
         Возможно, так он проживал «свержение с трона», прощался со статусом Единственного ребенка.
.
         Как ваш старший проживал детронизацию?
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку