Не зря говорят, что новое - это хорошо забытое старое. Вот и в процессе подготовки нового материала внезапно, как пельмешки в кастрюле, всплыли знания ещё университетских времён.
«У меня проблемы с самооценкой» - фраза, которая наиболее на слуху, если речь идёт о психологических проблемах. И она действительно здорово портит жизнь, поскольку заставить замолчать появившийся с малых лет голос, вечно твердящий «у тебя не выйдет! ты не достоин! взгляни - ты выглядишь нелепо!» не так уж и просто. Я вот прямо сейчас пишу эти строки и немного вздрагиваю, вспоминая, сколько времени и сил мне понадобилось, чтобы научиться с ним хоть как-то договариваться.
Не смотря на то, что формируется самооценка с раннего детства, есть две её ключевых составляющих, на которые мы можем влиять хоть и в данный момент времени.
- Ставить реалистичные цели. Признайтесь, если бы Маша поставила для себя цель заработать не 10000, а хотя бы 5000, разница уже не выглядела бы так ужасающе. А если бы её целью было просто «уйти в плюс», то результат и вовсе повлиял бы на её самооценку положительно. Особенно если бы она для начала изучила специфику помидорного бизнеса и поинтересовалась опытом профи в этом деле.
- Присваивание результатов. Порой нам кажется, что если мы не достигли желаемых результатов, то мы вообще ничего не достигли. Хотя на самом деле это не так. Мы имеем право хвалить себя не только за пятёрку, потому что это «отлично». Похвалы заслуживают и «четвёрка» (ведь это хорошо! Хорошо же!), и «тройка» (она не ужасна, она удовлетворительна!). И заработать 1000 долларов в месяц на «ещё молодом и не очень опытном бизнесе» - это очень даже результат. Даже нет, не так - это Результат. И весьма себе с большой буквы.
Эти незатейливые лайфхаки действительно помогают. Я сама опробовала их неоднократно - особенно в периоды кризисов, сомнений и тотального «о боже, всё катится к чертям».
А что вы думаете по этому поводу? Как поддерживаете собственную самооценку?