Недавно слушала лекцию о самооценке. Одну из причин низкой или шаткой самооценки рассматривали стремление быть отличником. Раньше я не связывала эти понятия. А при детальном рассмотрении, была очень удивлена.
Делюсь с вами информацией на эту тему.
Может ли у обычного ребенка быть такая пытливость ума, что ему интересны абсолютно все предметы в школе? Нет. И доказательством тому есть сами отличники, которых «вытягивали» по некоторым предметам.
У нас всех есть задатки, которые формируют наши способности. В нас всегда будет что-то лидирующее, ключевое. Да, если очень сильно постараться, мы можем зазубрить на память многие предметы, без понимания, о чем мы вообще говорим. И в большинстве случае то, что никак не вызывает в нас отклик, нас не будоражит, дается нам сложно.
Несмотря на это, отличники есть и будут. И возникает вопрос: «как же тогда дети ними становятся?»
Есть очень сильный внутренний мотив – желание «быть хорошим», «получить внимание мамы», «радовать родителей». Дети это делают, так как таким образом они достаточно хороши для любви родителей.
Я знаю одного человека, который всегда чем-то новым интересуется. Он изучает все предметы, будучи уже взрослым. Ему это действительно интересно. И он идет в глубину исследования. Он расскажет вам о биологии, физике, химии, объяснит решение задач на нескольких языках. Что самое интересное, он находит на это время. Это не так сложно, если есть любопытство ко всему.
Из всех людей, которых я встречала, он один такой.
Чем интересуются бывшие отличники? Тем, к чему их тянет. Все школьные предметы их не манят во взрослом возрасте.
А куда же девается их привычка получать отлично по всем предметам?
Она трансформируется в привычку быть во всем лучшим. И если с чем-то человек не справился, что-то не получилось, то он «плохой специалист», «плохая мать», «плохой сын», «плохая жена». Они сами ставят себе два, когда в их жизни что-то идет не так. И не важно, это будет провалившееся собеседование на работу, или их ребенок начал говорить слишком поздно.
Отличников заставляли делать то, что хотят другие. Поэтому, получив не высший балл, они расстраивались. А жизнь часто ставит низкие баллы. И конечно, в таких условиях, наша самооценка, как сердечная кардиограмма, - то взлетает, то падает. Отличникам не дали право сформировать свою адекватную оценку, самоценность. Поэтому их ценность себя зависит от того, насколько они правильно поступают по отношению к миру и насколько мир отзывчив к ним. Любое невнимание со стороны других или «у меня не так, как у других» будет расцениваться как «я недостаточно хорош».
Какие могут быть ситуации из жизни?
- Все ситуации с детьми, «что-то, где-то не так» = я плохой родитель
- Когда на работе спад в деятельности, допущена ошибка, руководитель сделал комментарий = я плохой специалист
- В отношениях с партнерами: любой развод, измена, скандал = я плохой супруг
Что могу порекомендовать?
Честный разговор со своим отличником. Какие цели преследует? Что реально хочет? И выпустите его на волю. Пусть уже освободиться от зависимости от оценок. Проведите мысленно такой ритуал.