Психологический порлат Psy-practice

Как себя наказать?

Как вы относитесь к своим промахам и ошибкам, которые совершили в прошлом? Какие чувства испытываете, когда вспоминаете про те события и свои действия? Чаще всего, отвечая на эти вопросы, люди говорят, что отношение у них к собственным ошибкам негативное, а чувствуют они стыд за произошедшее, а еще чувство вины, которое переживается очень сильно.

  Нередко чувство вины заставляет нас воспринимать случившееся, не просто как промах или ошибку, а как самое настоящее преступление. А вот за преступлением непременно должно следовать наказание. Причем, если в детстве нас наказывали родители, то, став взрослыми, мы делаем это сами.

  Случается, что люди сами себе убеждают, что наказание должно быть очень суровым, чтобы искупить вину. Так начинаются страдания. Причем есть довольно распространённое мнение, о том, что, чем сильнее страдание, тем лучше. И люди начинают страдать.

  По сути, в такой ситуации наказание превращается в самую настоящую казнь. Помните, выражение «я казню себя за что-то», это о переживаниях за какие-то действия. Казнить себя, это действительно больно, но убеждение о том, что страдать - это правильно заставляет людей продолжать этим заниматься.

  При этом состояние человека становиться намного хуже. Он или она начинают подмечать другие свои ошибки и предавать им излишнее значение. Человек начинает сам себя накручивать, страдания кажутся уже вполне залуженным наказанием. И превращаются в самобичевание, а это очень болезненно.

  Но, вот что интересно, когда человек в жизни снова сталкивается с подобной ситуацией, то действует практически точно так же. Хотя за подобное уже наказывал себя страданием. Обычно говорят, что человек танцует на граблях и отчасти это верно. Страдания не дают, по сути, ничего кроме потери уверенности в себе. Особенно, если они не ведут к пересмотру своих убеждений.

  Вспомните, когда родители в детстве наказывали нас за двойку, полученную в школе, то чего они хотели? Ведь нас наказывали не за то, что мы получили двойку, а за то, что не выучили урок. Если рассматривать наказание с такой точки зрения, то получается, что наказание –это от слова наказ. Наказ – это наставление, посыл. Наставление о том, что полезнее поступить по-иному.

  В школе это история про то, что все-таки надо выполнять домашнее задание. А во взрослой жизни использовать те убеждения, которые действительно применимы к миру, а не выдуманный кем-то набор шаблонов. Ведь взрослый сам несет ответственность за свою жизнь, значит, имеет право сам выбирать, какими внутренними правилами руководствоваться при этом.

  Когда мы рассматриваем свой промах или ошибку полезно понять, как можно было поступить по-другому, чтобы последствия не стали негативными и не воспринимались, как преступление. Другими словами, выбрать не страдания и посыпание головы пеплом, которые никуда не ведут, а постараться понять какой урок, был в этой ситуации.

  Если такой урок человек понимает, то есть, вырабатывает для себя, своего рода инструкцию, как себя вести в тех или иных условиях, то, скорее всего, его жизнь меняется.

  Такая смена убеждений ведет к тому, что человек перестает попадать в подобные ситуации или реже с ними сталкивается. Ведь теперь его убеждения становиться ближе к реальности, в отличии от прежних, которые вели к ошибкам, и, как следствие, к ненужным страданиям.

  Люди забывают, что страдание, по сути, это работа души над изменениями собственных убеждений. Тех убеждений, которые мешают человеку жить счастливо. Да, такая работа может быть не из лёгких, однако результат всегда положительный. Если урок выучен, и наказ вы поняли верно, сама жизнь ставит вам в зачетку оценку «отлично».

Живите с радостью!     

Антон Черных.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Написать комментарий

Возврат к списку