"Тревога и как с ней бороться" - любимая тема на консультации психолога, поэтому специалисты так часто о ней пишут. Приходят как с прямым запросом (про тревогу), так и с косвенными (про раздражение, прокрастинацию, апатию и т.п.). Все эти темы, тем временем, объединены одним основанием.
Что же такое тревога?
Как она появляется?
Из чего состоит?
Сначала следует отметить, что у всех нас есть те самые описанные дядюшкой З.Фрейдом Эрос и Танатос - инстинкты жизни и смерти. Каждое существо в природе хочет жить и живет до тех пор, пока полезно природе, стае, виду и т.д., и т.п. Как только оно сдается, перестает быть полезным или по другим каким-либо соображениям уже не может адаптироваться к внешним условиям, инстинкт смерти завладевает им и делает свое дело. Ничего личного - закон природы.
Таким образом, Эрос ведет к жизни, любви, удовольствию, созиданию, Танатос же - к смерти, прямой агрессии и аутоагрессии, разрыву связей и разрушению.
В кризисные периоды жизни и в процессе переживания травм Эрос и Танатос на время становятся равными противниками в борьбе за человеческое существо, и только от него и складывающихся вокруг него условий зависит, какой из инстинктов победит. С возрастом мы учимся управлять своими инстинктами сами, поэтому чем более зрел человек, тем большую роль в этой борьбе играет он сам, меньшую - условия. Например, ребенку трех лет безопасные условия прохождения "я сам"-кризиса создают родители, а вот уже 40-летнему взрослому, подводящему первые итоги и оценивающему свою жизнь, - в большей степени он сам.
Казалось бы, все просто - есть инстинкты, и они сами ведут нас по нашему пути, а еще... стоп! При чем же здесь тревога?
А вот, при чем. Когда мы попадаем в новую ситуацию, с которой еще никогда не справлялись раньше, мы неизбежно сталкиваемся с переживаниями. Эти переживания могут быть разной интенсивности и направленности, но так или иначе они отражают волнение перед неизвестностью, встретившейся нам на пути. Мы еще не знаем в этот момент, какие впереди нас ждут ограничения, данности, очевидности. Мы можем только знать или не знать, как раньше с неизвестностью справлялись мы. Ну как не знать? Знаем, конечно, всегда, но не всегда принимаем и интегрируем свой опыт, не всегда уверены, что справимся так же, не всегда хотим, чтобы было так же, хотя и знаем, что в 99% случаев будет так.
Так вот, что же происходит в этот момент, если доминирует Эрос? Эрос утверждает жизнь, любовь, созидание. В этом случае мы с интересом и волнением воспринимаем грядущий поворот. Мы еще не знаем, как там будет и какими мы выйдем из этого, но знаем, что сделаем все так, как можем и умеем, верим, что мы справимся, готовы принять любое решение и адаптироваться к нему, опираясь на свои опыт и умения. В этом случае нет завышенных ожиданий ни от себя, ни от условий, - есть вера и надежда, что мы найдем выход, есть смирение с тем результатом, который случился, и силы пробовать что-то еще. Неизвестность+вера, надежда=интерес
А если Танатос? Танатос разжигает борьбу, разрыв, разрушение. Чем больше ожиданий у нас есть относительно результата, не зависящего от нас, тем выше уровень переживаний. В этом-то случае и возникает тревога (неизвестность+ожидание=тревога). Далее тревога может трансформироваться и в агрессию, и в прокрастинацию, и в апатию, но это уже не так важно, каким способом эффективного или неэффективного совладания вы пользуетесь, - первична тревога. Мы предсказываем различные варианты бед и несчастий, которые может повлечь ситуация (чем больше их было в похожем опыте, собственном или интроецированном, тем больше может быть таких ожиданий), или готовы принять только идеальный/очень положительный результат, не мирясь с непредсказуемостью условий, тратим силы на борьбу с грядущим, тратим силы на отрицание происходящего, тратим силы на приведение в вид "как должно быть", тратим и тратим силы, предназначенные нам для адаптации к среде и игнорируем реальные возможности ее самим адаптировать.
Читая статью и обнаруживая у себя проявления обоих инстинктов, вы, конечно же, задаетесь закономерным вопросом: "И что с этим делать?". И здесь ответ очень индивидуален, он очень зависит от случая, от возможностей, от способностей и особенностей. Как мы все знаем, есть случаи, когда смирение - не лучшая тактика, есть случаи, когда ничего поделать нельзя, а есть случаи, когда обе стратегии верны. И как действовать в каждой конкретной ситуации решаете только вы. Тем не менее, очень в этом помогает знание своих стратегий, целей, желаний, возможностей, сильных и слабых сторон, которое можно приобрести как в наблюдении за самим собой в различных жизненных ситуациях, так и в процессе психотерапии, в постепенном признании себя вместе со всеми своими гранями.
Буду рада вопросам и комментариям под статьей. Они меня очень греют и мотивируют :)
Радости вам, принятия и отличного дня!