Иногда в нашей жизни происходят события, которые негативно влияют на наше состояние, на взаимоотношения с другими, на само качество жизни. Довольно часто анализируя причины произошедшего, мы приходим к выводу о том, что сами ответственны за произошедшее. Однако, часто ответственность заменяет обвинение. При этом последствиям придается, как правило, катастрофическое значение.
Ты начинаешь винить себя, причем на этом твоё негативное отношение к себе не заканчивается. Появляется уверенность в том, что за свой промах ты должен быть наказан. После принятия такого решения наступает очередь действий. В самой мягкой форме, ты ругаешь себя последними словами, упрекаешь сам себя. Тебе кажется, что если ты себя накажешь в достаточной степени, то станет легче. А еще, ты думаешь, что ругань и обвинения себя позволят тебе лучше запомнить, то, как поступать не надо. Тебе надо выстрадать свой опыт.
Ты начинаешь воспринимать то, что произошло с искажениями. Свои действия ты уже видишь не как ошибку, а как преступление. А за преступлением должно следовать наказание (нас этому еще в детстве учили). Именно так работает чувство вины. И пока наказание не получено, вроде как нет возможности себя простить. Но такой подход крайне разрушительно действует на тебя. Ты не можешь или тебе очень трудно себя простить. А пока ты себя не простишь ты не в состоянии получать хоть какое-то удовольствие.
Когда человек перестает испытывать удовольствие в жизни, то его внутреннее состояние сильно ухудшается. Начинается снижение самооценки, а вслед за этим потеря уверенности. В некоторых случаях может возникать страх деятельности. Другими словами, человек перестает делать хоть, что-то, считая, что может сделать только плохо для себя.
Умение прощать себя необходимо человеку. Столь высокие требования и запрет на ошибку, в своей основе имеют убеждение о том, что всё в жизни должно быть идеально (поступки человека), плюс к этому часто люди предпочитают больше руководствоваться ожиданиями, а не прогнозами.
Но, ведь идеальных людей не существует, ни у кого из нас нет универсальных правил о том, как поступать всегда правильно. Тем более, что в определенных условиях даже поступок или действие, которое привело к нежелательному результату, были на самом деле весьма полезными, так как предотвратили, возможно, еще более негативные последствия. Тот самый принцип хорошего в плохом. Ведь, при желании, в любом, практически отрицательном событии можно увидеть положительные последствия. Надо только захотеть это сделать.
А относится к ошибке полезнее именно как к ошибке, а не как к преступлению. И здесь возможно освоение нового убеждения о том, что: «Я не идеален, но я живой человек и достоин своего счастья». Прощение себя самого всегда требует внутренней поддержки. А она во многом зависит от того насколько у человека есть и развит контакт с самим собой. Насколько он может быть с собой честным, принимать себя, понимать свои желания и потребности.
Прощение себя совсем не отрицает обретение опыта. Ведь любой из нас понимает, что действия, которые причинили неудобство или боль повторять не стоит. Но, важно понимать, что умение прощать себя говорит о том, что человек достиг эмоциональной зрелости, а это очень важный этап нашего развития.
Живите с радостью! Антон Черных.