Психологический порлат Psy-practice

Как принять себя

Тема принятия себя актуальна в течение всей жизни. Сегодня я себе нравлюсь, - ура! А завтра я не смог сделать чего-то очень важного. Или я испытываю чувство вины - а в ней не принимаю себя. Или, я встал на путь изменений, в которых без принятия собственных, серьезных ошибок невозможно двинуться на шаг дальше.

Мы не будем здесь вдаваться в теоретические подробности, - а сразу окунемся в практику самопринятия. За основу возьмем одну главу из "Людей из шкафа" и погрузимся в такой метод, как сказкотерапия...

Она всегда появлялась внезапно. Огромная разрушительная сила мгновенно вырастала даже от легкого дуновения ветерка. И сметала на своем пути все. Ничто не могло ей противостоять. И Федька бессильно наблюдал, как рушатся мосты и плачут близкие. Причина страданий – он сам. Вернее, та страшная сила, что жила внутри и повелевала роботом. Он ничего не мог с ней поделать. В мертвой хватке сила парализовывала его движения. Не помогали ни ум, ни воля, ни человеческая сущность. Невозможно было спрятаться или хоть немного отодвинуться. Она поглощала полностью, без остатка. Не оставляла ни малейшей надежды на спасение. И оставалось только ждать. Когда закончится эта адская песня. И верить, что на сей раз все обойдется.

Сила со временем нарастала. Абсолютно все сгорало в неуправляемом страшном пламени. Ломались любовь, осторожность, доброта. Накрывала тяжесть глубокой темноты. И в этой пропасти огромная боль металась в безысходности, в собственном бессилии, ища хоть какую-то надежду на спасение. И вот тогда становилось по-настоящему жутко.

Это напоминало агонию. Не быструю смерть, а долгую предсмертную агонию. Как будто Федька медленно, но верно пропадал. И знал о неизбежности приближающегося конца. И оттого, казалось, сходил с ума.

Никаким умом нельзя понять, отчего так плохо человеку, когда вокруг все хорошо. Его любят, принимают, хотят видеть, дорожат. А он во тьме. Провалился с головой и не может выбраться. Не знает, как. И уже сомневается в своих силах и полноценном понимании.

Он пытался сбежать – сила настигала. Не важно, где: в гостях или в одиночестве. Не существовало на этой земле ни единого уголка, где мог бы он спрятаться, переждать. Когда он молчал – она раздирала. И чем больше терпел, тем сильнее разгоралось неизбежное пламя.

Способы избавления Федька придумывал, пока зверь спал. Потому как под прицельным обстрелом невозможно было думать вообще. Отказывались слушаться не только конечности, но и мозг. Как безвольная кукла, болтался человек на веревочках, за которые дергала эта капризная, непредсказуемая, адская ведьма. А он мог лишь наблюдать, как ломается его судьба, как рушится жизнь близких. И сам уже не хотел жить с этим внутренним неуправляемым злом.

В периоды нашествия пытался просить помощи у других. Родные старались как могли. Жалели, говорили о любви, пытались понять. Но чем больше они шли навстречу, тем паче раззадоривали внутреннего зверя. Всегда находилось, за что зацепиться.

Когда наступало затишье, Федька посещал специалистов. Рассказывал в подробностях, что с ним происходило. Показывал записи и наблюдения. И просил совета, содействия в борьбе с врагом. Но специалисты только разводили руками. Они не были знакомы с его зверем. Как будто в них никогда таких зверей не было.

И тогда стало ясно, что никто не поможет. Что это его личная история. Он должен разобраться со своим чувством один на один.

И Федька начал искать. Чего только не делал, чтобы избавиться от напасти! Он постигал многовековую мудрость предков. И будил забытые ресурсы. Читал научные труды. И пробовал, и проверял. А если не помогало, то снова искал. Он исследовал подводные камни и взламывал айсберги. Как будто даже приобретал власть. Но избавления не находил.

Словно насмехаясь над ним, с каждым его открытием неизведанная сила меняла облик. Он пытался избавиться от яростного льва, а появлялся кабан. Федька хватал ружье и радовался, что убил его. А наступал тигр. Разбирал на части тигра и облегченно вздыхал. И было тихо, хорошо. Все расслаблялось. Приходила радость. И казалось, что муки закончены. Но раздавался взрыв, и самое страшное настигало с еще большей скоростью. Чем ближе герой подбирался, тем сильнее ощущалось влияние силы. Как будто получил свободу самый грозный зверь!

Странно это – бороться с невидимым, но таким опасным, необъятным врагом. Но самое удивительное – врага как будто невозможно победить.

Как-то в период затишья обратился Федька к великим мудрецам. Он знал, что побитые звери не придут обратно. Но не было спокойствия. А было как будто даже ожидание. Нового зла.

– Что еще я должен сделать? Что нужно, чтобы чудовище одолеть? – он спросил о том, в чем не было слов, а были лишь чувства.

– Сиди и жди, – сказал первый мудрец. – Познай тишину – и ты познаешь истину.

– Тренируй волю, – сказал другой. – Твоя воля должна быть сильнее любых чувств.

– Перестань бороться, – сказал третий. – Согласись на то, что у тебя есть, и научись жить с этим.

– Но только знай, – предостерег четвертый, – пока ты боишься, чудовище будет прятаться, но настигать.

И Федька понял, что ему нужно.

Хватит бегать. Пора перестать бороться с чудовищем. Пришло время встретиться.

Он начал готовиться. И что бы там ни было, он сможет все перенести. Он хочет прожить, как надо, и забыть это. И отпустить. Как страшный сон. И не возвращаться больше никогда.

И Федька ждал. Он сидел во всеоружии и готовился к самому страшному. Но ничего не происходило.

И он устал так долго ждать. И отправился искать.

Вокруг тишина. Ни одна травинка не шевельнется. Словно все замерло, застыло, умерло. Как будто испугалось и спряталось. Бесконечная пустая гладь.

Федька не на шутку разозлился:

– Где ты, проклятое чувство? Разве не меня ты хотело получить? Так вот он я! Сам пришел! Жри всего, без остатка!

Так долго готовился. Столько познал. Многому научился. И жизнь, кажется, только началась. А этот зверь спрятался, не выходит. И сидит, чтобы испортить все?

Федька стоял и отчаянно вопил:

– Да приди же ты, наконец! Я готов тебя увидеть! Обязательно надо исподтишка застать беззащитного человека, чтобы добить, чтобы не барахтался?! А по-честному, в глаза, трусишь, да!? Где ты, проклятое животное? Я избавиться хочу! Что тебе еще от меня нужно?

Он устал звать. Опустился на траву. И зазвенела тишина. И загорелся ярко-розовый закат. И пришло время прощаться с солнцем, для того чтобы родился новый день.

На горизонте появился человек. Он был повернут спиной, и смотрел на уходящее солнце. Федька побежал. Так торопился, боялся потерять возникший образ. Было в нем что-то неуловимое, неосознанное, непонятное, но очень важное. Федька усиленно всматривался в этот далекий, но близкий сердцу силуэт и никак не мог вспомнить.

А мысли в голове метались, и сердце из груди выпрыгивало. «Как же долго я ждал! Не уходи!» Все четче становились знакомые черты. Чем ближе становилась фигура, тем лучше Федька мог разглядеть знакомого и в то же время совершенно чужого. Но это не отталкивало, а наоборот, притягивало еще больше.

Федька запыхался. Из последних сил старался успеть. Добежал. Встал рядом. И ждал. И чувствовал безграничное море благодарности, любви и тепла и готовность это все отдать!

– Ты только прими, – молил он в душе, – ты только прости! Ты очень мне нужен! Я не смогу без тебя жить! Я не хочу, как раньше.

И сердце стучало и бешено прыгало. Сердце ждало.

И человек повернулся.

Он был не добрый и не злой. А немножко озадаченный. Беззащитный. Осторожный. Он смотрел уставшими глазами. И все в нем было до щемящей боли родное и до глубины души свое. Его губы слегка тронула несмелая улыбка. И Федька почувствовал свое собственное, настоящее счастье.

 

По прочтению искателю необходимо ответить себе на вопросы: с кем встретился здесь герой? Кого он боялся? Кого он искал? Какой важный шаг он совершил?И самое главное, как ему удалось совершить этот шаг?!

Полученный практический опыт каждый может применить на себе. И решить тему самопринятия через чувственные образы, а не через логическое понимание важности данного вопроса.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку