Психологический порлат Psy-practice

Как правильно относится к своим ошибкам

Есть две крайности по поводу своих ошибок. 
1. Отрицание. «Это не я ошибся, а это из-за того, что…» Подставить можно абсолютно всё, что угодно. Обобщение «из-за тебя», конечно, самое распространенное. Так же хорошо подходит, из-за погоды, пробок, властей. Такой подход можно заметить у себя, если самооценка сбита, её уровень низок, но нам очень хочется поднять его искусственно в глазах окружающих. В этом случае, мы не уверены в себе настолько, что не можем позволить сделать себе больно ещё и тем, что признаем свою ошибку. Это совсем уводит почву из-под ног. Да ещё и осуждение со стороны окружения… Нет, нет! Мудрое, защитное, подсознание принимает решение: «Это не я.» 
2. Полное погружение и драматизация (самобичевание). 
«Я ошибся. Это ВСЁ. Это ужасно.» В этом случаем мы полностью погружаемся в чувство вины, в переваривание ошибки, в возвеличивании её. Подход коварен тем, что даёт только негативные эмоции и нехорошее самочувствие. 
А как же более психологически правильно? 
1. Ошибку надо признать. Потому что благодаря этому Вы сможете управлять подобными ситуациями, сейчас и в будущем. 
2. 90% ошибок повторяются, потому что возникают от привычек и способа мышления. Чтобы этого не допустить, нужно понять: какая привычка и какие мыслительные установки привели к ошибке, проработать их и привить себе нужные. 
Например, Вы опаздываете. Здесь есть и привычка и установки. Нужно настойчивое желание и действия, чтобы эту привычку заменить на «прихожу вовремя», поэтому и уклад жизни поменяется. Эта работа позволит больше не допускать ошибок, связанных с опозданием и распределением времени. 
3. Надо понять: «главная ошибка – горевать над ошибками», застревать в них. Правильнее будет: «Случилась ошибка. Я могу исправить то-то. Чтобы её не случалось в будущем, я хочу научиться делать вот это. И действовать.

Например, в случае с опозданием.
Я опоздала, потому что проспала. Я хочу научиться вставать вовремя, чтобы вовремя приходить. Для этого мне нужна сила воли, звонкий будильник, точная установка: "Я встаю вовремя. Я прихожу во время." и повторение этого действия каждое утро. Заметьте: не верно будет думать: "Мне надо не опаздывать." Точнее будет: "Мне надо научиться приходить во время" - потому как "не опаздывать" - формулировка размытая, многовариантная, а "приходить во время" - чёткая, потому лучше достижимая.

Формируется подобная привычка 21 день, столько же закрепляется. Затем - это Ваш обычный подход к пробуждению. 
Так же и в других сферах. 

Практика: что бы Вы порекомендовали себе научиться, уметь от самой недавней ошибки?

Картина Алексея Чернигина "Молоко".
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку