Как позаботиться о себе во время осенней депрессии.

К осени нужно готовиться  заранее. Не стоит надеяться, что вот в этот год пронесет мимо сезонной депрессии. Прошлась по заголовкам в интернете, и опять покоробило мнение, что с этим состоянием нужно «бороться», «справляться» или «избавляться». Как по мне, хорошо бы научиться балансировать между тем, чтобы позволять печали делать свою важную работу, выделяя для этого место и время, но так же уметь о себе позаботиться, чтобы в этом не тонуть. И отличить одно от другого.
Речь не идет о клинической депрессии. Скорее о субдепрессии или депрессивных состояниях, связанных с уменьшением количества солнечного света, тепла, и если в это время есть какие-то психологические сложности, то они обостряются. И особенно, одиночество разно города (одиночество в отношениях или без оных). Я заметила, что пока я два предыдущих осенних месяца была поглощена планированием и ожиданием поездки в Европу, никаких симптомов осенней депрессии у меня не наблюдалось. А вот после, пришли чувства уныния, апатии, грусти и хандры. Утром сложно встать и заставить себя что-то делать. Легче становилось лишь к вечеру. Конечно, возможность вырваться из серых осенних будней куда-нибудь в интересное и солнечное место, сменить  обстановочку – меняет ситуацию, и хандра исчезает. Это ясно говорит о том, что осенняя депрессия – вещь, приходящая под влиянием  извне. И только если и внутренние сложности обостряются, то от себя не убежишь и в солнечные края. Да и не часто такая возможность есть. Поэтому предлагаю разбираться на месте, не сбегая от своей реальности.
И вот какими наблюдениями и рекомендациями мне хотелось бы тут поделиться.
Обычно советуют стандартный набор: чай, плед, кот и черный шоколад. Это прекрасные вещи. Но ведь нужно еще и работать осенью основной массе людей.  Им придется дополнительно себя поддерживать.
Возможно вам, как и мне, в пасмурную погоду на улицу выходить не хочется, но и дома в одиночестве хандра накрывает. И, несмотря на это, старайтесь все- таки выходить на улицу, лучше в парк на прогулку. Потому что искусственное освещение не может  заменить, пусть и бессолнечный, но естественный свет.
Безусловно, становится легче после физических нагрузок. Да, это крайне сложно, дотащить себя до спортзала или бассейна, но эти усилия окупаются с лихвой. И если настроен внутренний родитель, который поддержит, уговорит и правильно настроит, то есть шанс повысить в организме уровень дофамина и серотонина, что приведет к улучшению настроения.
Об этой функции «внутренний родитель» хочу поговорить отдельно. У тех, кому повезло в свое время с по - настоящему заботливыми родителями (не путать с гиперопекающими!), у них эта функция встроена с детства. Многим же приходится этого «внутреннего родителя» нарабатывать порой годами в психотерапии. Но это крайне важная способность – самоподдерживаться. Это не значит, что больше не нужен никто другой для поддержки, «внутренний родитель» как раз придаст сил и решимости прямо обратиться за помощью или поддержкой к другим людям. И в плане развития этого крайне важного для взрослого человека навыка, осень – прекрасное время для того,  чтобы начать психотерапию. Осень – это особенное время, когда мы так нуждаемся в утешении, разделении, присутствии, одобрении и заботе. И прокачанный «внутренний родитель» способен нам это обеспечить, когда рядом нет другого близкого человека. Он не может заменить другого, но поможет поддержать внутренний баланс в его отсутствие. 
По большому счету, я бы порекомендовала откладывать какие-то деньги  специально для этого периода, чтобы потратить их на что-то приятное для себя в этот непростой период. Проверенно – помогает нарядно одеться, и выйти в людное место, пройтись по магазинчикам, позволить себе купить что-то милое, не обязательно дорогое, посидеть в кафе. Сходить на концерт, в кино, в театр.
Чаще делать то, что нравится.  Мне, например, помогает писать статьи, выражать себя, чем я, собственно, в этих же целях сейчас и занимаюсьJ
И конечно, бывать чаще с людьми. Общаться с родными, делать знакомых ближе, узнавая друг друга, сокращая дистанцию, разделяя переживания и говоря друг другу теплые ободряющие слова о важности их в нашей жизни. Это, пожалуй, самая важная рекомендация. Солнечное тепло можно заменить теплом присутствия значимых людей. Если кажется, что рядом никого, то это как раз время заняться созданием «кругов поддержки», то есть построением отношениями с людьми. Мы, люди – социальные животные, и отношения  - наша витальная потребность. И осень с ее хандрой – тот период, когда эта потребность обостряется. Желаю вам обязательно быть в  это время чьим-то (чьей-то) – любимой (любимым), подругой (другом), коллегой, приятелем (приятельницей) или даже просто знакомым (знакомой)!
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку