Сопоставима ли полная, насыщенная и счастливая жизнь с успехом? Возможно ли добиться успеха, переживая свою Жизнь?
Переживание – это модель, первоначально созданная для психотерапии. Она была призвана помочь людям стать счастливыми, сделать их жизнь более полной, насыщенной и здоровой.
В этой главе я предлагаю сфокусироваться более внимательно на значении модели переживания для вашей профессиональной деятельности.
Я уже говорил о том, что большая часть наших стремлений к успеху носит концептуальный характер. Мы придумали себе картинку успеха и пытаемся судорожно двигаться в эту сторону.
И ЭТО ТУПИК
Поскольку реализовывая искусственно созданное концепцией направление к успеху, мы оказываемся лишены необходимой энергии и вдохновения, которые мы можем почерпнуть, лишь отдавшись витальному потоку Жизни.
Вся энергия находится под замком в концептуальных связях.
Но парадокс в том, что отдавшись переживанию своей Жизни, ваши образы успешности и соответствующие им цели, возможно, протянут недолго. Их просто сметет поток переживания, возвращая вам утраченную когда-то Жизнь.
УСПЕХ И КОНЦЕПЦИИ
Фокусирование на переживании вовсе не отрицает ценность успеха. Она не говорит вам: «Главное – не успех, а чтобы вы счастливы были!» Идеология переживания вообще не противопоставляет успех и счастье. Более того, довольно часто, хотя и не обязательно, успех в той или иной деятельности и счастье сопровождают друг друга.
ВЕСЬ ФОКУС НЕ В ЦЕЛЯХ, А В СРЕДСТВАХ И ПУТИ
Если вы до сих пор противопоставляете успех и счастье, то вы вовсе не поняли суть идеологии Жизни, основанной на переживании. Переживание и концепции суть разные способы управления вашей Жизнью. И тому, и другому могут соответствовать успех.
Более того, полагаю, вы будете гораздо более успешны в том случае, если будете использовать переживание в профессиональной деятельности. Мне кажется тупиковой типичная модель успеха, основанная на власти концепций.
ПОЧЕМУ?
Да потому, что вы будете пытаться не удовлетворить себя и свою Жизнь, а насытить концепцию.
Возможно, те желания успеха, к которым вы в течение всей своей жизни «прикипели» всем существом, на поверку окажутся низкокачественными суррогатами. К сожалению, так случается нередко. Человек порой тратит всю свою жизнь на то, чтобы реализовать мечту своих родителей или мечту, подсмотренную им у окружающих, или мечту, которой он «заразился» от контакта с другими источниками.
ДАЛЬШЕ ВОЗМОЖНЫ ДВА ВАРИАНТА
Первый – мечта реализуется, поскольку тому благоволит набор концепций человека, вся воля которого направлена на реализацию поставленных целей. А в конце жизни или в ее середине человек этак оглядывается назад и с горечью и отчаянием понимает, что прожил зря. В итоге – только пустота и печаль.
Разумеется, есть модификация этого варианта, когда человек до конца жизни не останавливается в своем беге и не задумывается о смысле, сущности или миссии своей жизни. Тогда так и умирает – на бегу. Наверное, эта модификация вируса концепции успеха все же не так плоха. По крайней мере, не доставляет серьезных страданий.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ БОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕН
Концепции человека сотканы в единый образ – неудачника. И вот он/она очень жаждет достигнуть успеха, заработать много денег, получить хорошую высокооплачиваемую работу, удачно выйти замуж и пр. Но все его действия довольно жестко опосредованы концептуально, поэтому время от времени появляются все те же образы и чувства – «мир несправедлив», «мне не дадут стать тем, кем я хочу», злость, обида, снова рывок, правда, очень короткий, страх «я не смогу», грусть «не смог», снова обида «мне не дали» или отчаяние «в этой стране это невозможно», снова мир несправедлив, снова злость. Снова короткий волевой рывок, в полной мере диктуемый концепцией, и дальше по кругу.
Порой эти люди запоем читают книги про то, как стать великим и успешным, компульсивно ходят на тренинги, призванные научить двигаться по пути богатства и известности.
Но все эти события вплетены в общую концептуальную ткань жизни. А концепция тиражирует мир человека пакетно. Поэтому они обречены не достигнуть своей мечты и умирают вдали от ее смутных очертаний, даже если эти очертания и были на тренингах ясно визуально представлены.
Визуализированная и полно представленная в виде образов цель, разумеется, прорывное изобретение современных тренеров успеха. Но не учитывает одно прискорбное обстоятельство – тираническую власть концепций. И если даже на тренинге или во время очередной сессии коучинга вы ясно и недвусмысленно формулируете цель и даже представляете ситуацию, как выглядит ваша жизнь в тот момент, когда эта цель достигнута, концепция нежным прикосновением или железной рукой ведет вас к определенному ею исходу. И все это несмотря на адекватность идеи, лежащей в основе этих технологий.