Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как пережить аборт? Терапия утраты беременности.

Подписаться на автора Как пережить аборт? Терапия утраты беременности.
24 Октября 2017 09:58:20
2197

Аборт, выкидыш, замершая беременность, аборт по медицинским показаниям –  все эти варианты потери беременности, даже если женщина сама принимала решение беременность прервать, переносятся очень тяжело.

Виновато, больно, стыдно.

 Виновато.

Даже если произошёл выкидыш, женщина чувствует вину.

Что  уж говорить, если аборт сделан по причине несвоевременности беременности. Как бы не хорохорилась женщина, вина настигает, не сейчас, так лет через десять – двадцать. Когда и дети выросли, а про прерванные беременности всё равно помнится.

Больно.

Это больно. Больно физически. И очень больно душевно. Одиноко, склизко, противно в этих переживаниях. Кажется, ни к кому ты с этой болью не пойдёшь. Мужик не поймёт. Если молодой, напугается. Если постарше, набухается. Что ему? Не ему же  острой ложечкой в матке ковырялись… Подруги – поохают, кто поймёт, а кто осудит. Тоже не особенно -то легчает. К маме?  Мама может и осудить…и застыдить. А может просто сильно расстроиться… Зачем её нервировать лишний раз? Очень одинока женщина в этих переживаниях.

Стыдно.

Природа  стыда при выкидыше  и замершей беременности необъяснима и абсурдна.

Стыдно за что?

«Не смогла выносить ребёнка». «Не держится он у тебя там…»

«Ты какая-то не такая… больная что-ль?…» «Может это тебя бог наказывает и детей не даёт?» «Меньше гулять надо было.»

А если решение женщина  сама приняла, то вообще кирдык. Стыдно, что осмелилась. Стыдно, что пошла на это. И с того момента, как сделала аборт, женщина начинает  чувствовать себя “какой-то не такой”. Порочной. Греховной. Грязной. Ужасной. “Камнями закидать и в реку, бушующую бросить”. “Не место тебе среди нормальных женщин, среди матерей. Не место.”

Эту боль трудно с кем-то разделить.

Как и ответственность за прерванную беременность. Как бы не хотелось эту ответственность кому-то приписать, последнее слово за женщиной. Именно она принимает решение – носить беременность или нет, рожать или идти на аборт. И с этой ответственностью женщина один на один. Ни мужчина, ни семья, ни врачи не могут взять на себя и грамма этой ответственности. «Моё тело, моё решение.»

Кто виноват?

Но кто же виноват во всей этой душевной боли? Кто в муках моих виноват?

Муж? Страна, правительство? Мама с папой? Врачи? Жизнь?  Я сама???

Кто?…

 Кто нанёс мне столько физических и душевных ран? Благодаря кому я переживаю сейчас потерю? Благодаря кому я мучаюсь сейчас?

Плод. Он выбрал не то время.

***

Потеря беременности – это всё равно потеря, утрата. Даже если, женщина сама решает беременность прервать –  всё равно переживается утрата. Горе переживается.

А с ней и чувства, этому процессу  присущее – вина и обида.

Если женщина не ищет виноватых, то виноватиться сама и глубоко в эту вину проваливается. Но при горевании важно осознание, что виноват тот, кто ушёл. Кто бросил, кто оставил одну, кто заставил эти муки страшные переживать. Это важно осознать, чтобы можно было пережить злость и обиду. А злость и обида – она к тому, кто ушёл.

Ни к мужу, ни к маме, ни к врачам, ни к себе, а к тому, кто ушёл.

Вера, религия диктует по-другому. Она предлагает женщине повиниться перед всем миром и перед “нерождённым младенцем” за свой грех.

Но в терапии мы помогаем женщине пережить утрату. Отгоревать прерванную беременность, свою невозможность походить с беременным животом и родить через 9 месяцев.

С этой беременностью так уже не получится. Да. Платья широкие не поносить, подружкам не похвастаться, муж рукой по животу гладить не будет и ухо прикладывать тоже. Всего этого не будет. Беременность потеряна. Плохо, душно, жалко… Горько, больно…

Но потеря беременности – это не потеря ребёнка.  Не надо пытаться включиться в то, чего нет. Пытаясь горевать по ребёнку, вы горюете по фантазии, мечте, по утраченной надежде. Но не по ребёнку. Если у вас был аборт или выкидыш – вы потеряли беременность.

С этой беременностью вы уже никогда не – не выйдите на улицу в широком балахоне, не пройдётесь с большим животом с мужем под ручку по аллее, не купите новые кофточки в отделе для беременных, не пойдете в женскую консультацию сдавать анализы, с этой беременностью вы уже не будете лежать на сохранении, вы не будете центром всеобщего внимания и заботы на общесемейных посиделках… Вы  никогда не… (продолжите, вставьте своё).

Бывает, что от беременности ждут гораздо большего, чем она есть. Например, есть идея, что эта беременность и рождённый ребёнок могли бы укрепить  отношения: «он бы на мне женился», «не ушёл бы к ней», «вернулся бы к мне», «его родители бы признали меня», «мы стали бы настоящей семьёй».

И самое главное – да, “я бы стала матерью”. Но если у женщины уже есть дети, то она – мать, потерянная беременность не лишает её материнства.

“У меня был бы ребёнок”. Если у женщины есть дети, то и ребёнок у неё есть.

В обратном случае – да, с  потерей этой беременности, утратилась возможность в ближайший год стать матерью и иметь ребёнка.

С потерей беременности женщина физически теряет часть себя. Часть своего тела. Было внутри, а теперь нет. Горько, больно, одиноко…тоскливо…

Такие раны заживают. Потеря беременности отгорёвывается женщиной и заживает. Только если к этому процессу не примешивается что-то ещё. Например, вина. О ней я писала выше. Поиск виноватых может затянуться. Но чаще женщины предпочитают винить себя. И эту вину усиленно поддерживают со всех сторон общество и церковь.

Важно понимать, что ответственность за принятие решения рожать или не рожать (если решение о прерывании беременности принимала женщина) принадлежит самой женщине. «Моё тело, моё решение». Но ответственность –  не равно вина.

Несвоевременная беременность, не удержавшаяся беременность, замершая беременность – беременность, которая доставила много страданий… и ушла.

Пришедшая не вовремя или бывшая нездоровой…

Появилась неожиданно и напугала, заставила виниться и страдать, причинила много боли…

 Беременность, которую сильно ждала, мечтала, лелеяла мысли о скором материнстве – сорвалась.

Беременность, на которую надеялась, считала дни, отмечала их в календарике, затаив дыхание, держала кулачки и молилась – замерла… и обрекла на боль и страдания.

Злиться здесь хочется. И, наверное, нигде злость не бывает так целительна, как здесь.

Злость на то, что эта беременность доставила мне столько хлопот, мук, боли и страданий.

Появившаяся и ушедшая беременность оставила после себе рану.

***

Бывает, что завязь на деревьях появляется ранней весной, когда впереди заморозки.  Не вовремя, абсурдно… Больно. И грустно, что так.

Меня в такие моменты накрывает печаль. Печаль о несправедливости мироздания.

Хочется погрустить о безвозвратно утерянном, о выборах, о несвоевременности, о неожиданных и горьких потерях, о том, что ушло. И этого никак не изменить.

Но даже встречаясь с душевной болью, даже грустя, можно жить. Каждый день наполняя свою жизнь смыслом.  И принимая свой вызов судьбы.

***



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

25.10.2017

Я бы не ставила в один ряд прервавшуюся долгожданную беременность и аборт при случайной беременности у женщины, которая детей больше не планирует.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Болезнь как способ получить счастье. Путешествие в больницу и обратно.
Болеть – это не здОрово. Это больно, обидно, неудобно. Это беспомощно, раздражительно. На это нужно очень много сил, это затратно для тела, стоит денег, это рушит планы, ставит в стойку боевой готовности всю семью. И тем не менее, однажды мы оказываемся здесь –  в болезни и в больнице.
Про фантазии, фантазёров и мечты. Для любителей помечтать.
Ну, то что мечта – хороший прообраз цели, знают, наверное, многие. Надо «намечтать» – хорошенько представить, чего ты хочешь, как именно ты хочешь, в какой последовательности и зачем тебе это. И в перёд – к осуществлению мечты! Бывает так, что мудрая вселенная сама подкидывает возможности для удовлетворения наших мечт. Помогает всеми силами, так сказать. Но я о другом. Не о мечтах, как прообразе цели. А о фантазиях. Мире параллельной реальности. Где хорошо, уютно, тихо, спокойно, сказочно. В этом мире можно спрятаться от ежедневных дел и забот…
Подросток. Родительская трагедия: «Как пережить взросление».
Малыш теплый, нежный, ласковый, с длинными мягкими вихрами уходит в небытие. И больше никогда не вернется. Уже никогда не будет детских кофточек, мягких платишек, теплых колготок с мордочками на коленках. Маленьких доверчивых ладошек… Рука уже как у мамы, и размер ноги соответствующий… И ростом уже со взрослого человека.
За женой, как за каменной стеной.
Семья – муж, жена. Она берёт на себя ответственность за семью. Кормит, поит, оплачивает детские сады, кружки, репетиторов, покупает одежду. Муж.. А что муж?.. Он в крайнем случае платит за квартиру, и не всегда это оплата аренды, иногда это просто коммуналка или часть коммуналки – поровну с женой, всё по-честному!
Эмоциональный голод по любви. Если вам постоянно хочется есть.
Еда же бывает разная. И это не только плюшки и ватрушки, но и всё , что наполняет нас изнутри. То, что даёт ощущение сытости, удовлетворения, наполненности, целостности, тепла. Конечно, прежде всего это Любовь. Тот вариант Близости, в котором есть  душевное тепло, физическая близость, духовное единение, безопасность, укрытость, интимность и радость быть вместе.
Я хочу быть лучшим другом своему ребёнку!
Статус мамы и подруги совершенно разный. Друзья не несут ни той ответственности, которая лежит на родителях; они и не могут дать той опоры, которую ребёнок ищет в матери и отце.

Топ публикаций
Поколение недоукачанных Поколение недоукачанных Так сложилось, что мне теперь приходится слышать м...
Выйти замуж за... маму? Выйти замуж за... маму? Девочки ищут мужей похожих на папу. Бред. Девочки ...
Юлия Гиппенрейтер: Ребенок и айфон Юлия Гиппенрейтер: Ребенок и айфон Ребенок требует гаджеты как у одноклассников – что...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice