Психологический порлат Psy-practice

Как обрести уверенность в себе для успешной реализации целей?

Каждое свое решение ты подвергаешь сомнению? Чувствуешь скованность и неуверенность в общении? Страх говорить о своих искренних чувствах и желаниях? Усталость от постоянной неуверенности? И у тебя есть огромное желание достичь поставленной цели?
Мы приходим в этот мир как чистый лист бумаги, на котором ничего не написано, и в нас нет застенчивости, страхов, тревог, чувства стыда, неловкости. Но что же происходит дальше? Почему, будучи уже взрослой, когда необходимо принимать решения, действовать, проявлять себя, появляется неуверенность в себе?

Уверенность – важная часть успеха на пути реализации личных планов, идей, в достижении желаемых целей. В то время как неуверенность становится проблемой и многое усугубляет в жизни, из-за своих страхов ты не достигаешь желаемого и не получаешь удовлетворения от жизни, что приводит к снижению веры в себя…

Помню, как мне предстояло впервые выступить на Всеукраинском фестивале «Анима», где было около 200 участников. Тогда у меня даже не было сертификата консультанта, я еще была в процессе обучения. Мне выпала уникальная возможность выступать на одной площадке с достаточно известными психологами, коучами, тренерами. Мой внутренний критик тогда был просто неумолим, было много страхов, сомнений; моя неуверенность в успехе затмевала все. И я понимала, что либо я успешно выступлю и заявлю о себе, либо же останусь там, где есть. Это продолжалось до тех пор, пока я не осознала основные причины этого и не проработала их. И теперь с уверенностью говорю, что мое выступление было успешным!

Предлагаю на примерах разобрать возможные причины неуверенности, которые помогут тебе в дальнейшем определить свой вектор к изменениям.

Неуверенность в себе как сценарий родом из детства.
Одна из важных причин того, почему мы сдерживаем свое проявление, – это наш детский опыт: отношения со значимыми взрослыми в процессе формирования личности (родители, родственники, воспитатели, учителя и др.), с теми, кто оказывал на нас непосредственное влияние. То, как они вели себя дома и в социуме, все, что они говорили, является ключевым моментом в развитии ощущения себя – уверенного или не очень.
Когда в детстве доводилось часто слышать:

– «Ничего не трогай!», «Не прикасайся, я сам/а!», «Лучше я, а то сломаешь!», «Это опасно, я за тебя сделаю!» – такие фразы не дают ребенку делать что-то самостоятельно, поэтому в будущем будет сложно рассчитывать на его самостоятельность. Во взрослой жизни человек с такой установкой может испытывать трудности в начале каждого дела, часто откладывает важные решения, у него сложности в планировании дел, постоянная нехватка времени, страх брать ответственность на себя. Соответственно, это мешает ему в построении карьеры, в личной жизни, в развитии и достижениях.


– «У тебя не получится», «У тебя руки как крюки (или не из того места растут, или не тем концом приделаны)…» – часто такие фразы сильно снижают самооценку. Во взрослом возрасте человек, как правило, становится очень старательным, трудолюбивым и ответственным, но внутри остается постоянное ощущение неудовлетворенности результатом чего-либо, что мешает получать истинное удовольствие от своей работы, от процесса и от жизни в целом. Первоочередным является стремление получить оценку своих успехов и признание.


– «Делай как все!», «Будь как все!», «Не высовывайся – ты особенный что ли?», «Не выделяйся – тебе что, больше всех нужно?». Есть родители, которые уверены, что детям, достигающим успеха, другие будут завидовать, и поэтому они всячески пытаются уберечь своих детей от такой зависти. И будучи взрослыми, такие люди чаще подчиняются и отказываются от карьеры, не занимают лидирующее положение, постоянно приспосабливаются и боятся выражать свое мнение, «дабы не навредить».


– «Хотеть не вредно!», «Опять тебе что-то надо!», «Сколько можно хотеть и просить?» – слыша подобное, ребенок усваивает, что желать и говорить о своих желаниях – плохо. Становясь взрослым, он чаще удовлетворяет чьи угодно потребности, только не свои. Ему сложно просить что-то для себя. И свои желания чаще всего он выражает в форме претензий. Такими людьми могут легко манипулировать и использовать их в собственных целях, как сверстники в школе, так и друзья, коллеги во взрослой жизни. Такому человеку проще уйти от конфликта, нежели выразить свое мнение и желания.

Я привела лишь несколько примеров, с которыми столкнулась лично и сталкиваюсь в работе с клиентами.
Конечно же, на формирование уверенности и личности в целом влияет не только поведение значимых взрослых, но и собственный опыт. Чтобы выжить, дети вынуждены приспосабливаться. И поэтому, проживая определенный опыт, наше тело программирует его на бессознательном уровне, и уже во взрослой жизни в подобных ситуациях данная программа воспроизводится совершенно неосознанно.
Сейчас ты уже не ребенок, и все, что недополучила в детстве, все, что привело к неуверенности в себе, можешь точно изменить, начиная прямо сейчас!

Вспомни все те фразы, которые ты часто слышала в своем детстве от значимых взрослых. Возможно, многие из вышесказанных тебе уже знакомы. Запиши их на бумаге. Прочти и ответь себе: что ты чувствуешь к этим фразам? А что бы хотелось чувствовать?
А теперь напротив каждой фразы напиши свою созидательную, полностью противоположную фразу, которая вызывает у тебя восторг, радость, уверенность. С этой минуты ты будешь учиться придерживаться их в своей жизни.

Начинай путь к своей уверенности через любовь к себе! Учись проявлять к себе больше внимания и заботы, радуй себя, хвали себя, гордись своими достижениями, навыками и будь благодарна за все, что уже есть в твоей жизни!
Искренне желаю идти по жизни свободно, легко и с уверенностью!

С любовью
#психологonline

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку