КАК НЕ СОЙТИ С УМА В САМОИЗОЛЯЦИИ? ПОШАГОВАЯ СХЕМА.

КАК НЕ СОЙТИ С УМА В САМОИЗОЛЯЦИИ? ПОШАГОВАЯ СХЕМА.
Люди сейчас жалуются «Почему же позитивное мышление не спасает в самоизоляции?». Ни бесплатные вебинары, ни книги, ни сериалы, алкоголь и деликатесы надоели. Как мне продержаться, если накрывает депрессия?
 
— Есть ли выход?
— Есть.
 
Опишу пошаговую схему, где многие из вас обнаружат себя и свой путь. Берите на заметку, делитесь с теми, кому плохо и нужна сейчас помощь. Это действительно работает.
Как бы ни настраивал себя на позитив, каждый из нас утратил важное и ценное в тот день, когда заперся а своем доме на карантин. Доход, рабочее место, живое общение, свободу, стабильность, безопасность. Даже привычный способ дыхания. Дальше подставьте каждый своё - то, чего лишились именно вы. И от этого периодически «накрывает» грусть, печаль..
 
Любую потерю и связанные с этим эмоции нашей психике нужно переработать. То есть, для того, чтобы адаптироваться к сложившейся ситуации и начать выбираться из кризисной ситуации, нам надо осознать, что мы утратили, отгоревать, перестать тратить силы на борьбу с тем, на что повлиять не силах.
 
Перестать отрицать, бунтовать, обвинять. И адаптироваться к новым условиям жизни, обрести силы работать, учиться, быть продуктивными. А горевать мы совсем разучились, друзья. Отрицаем. Злимся. Закидываемся едой, алкоголем. Живя в обществе, где все рекламные лозунги нацелены на «получение удовольствия» и кайфа от жизни любыми способами. Только они не помогают, а лишь дают отсрочку.
 
Если переложить 5 стадий проживания горя модели Кюблер-Росс на самоизоляцию, можно отследить где вы находитесь и куда двигаться дальше и увидеть выход - так сказать «свет в конце тоннеля».
 
1. ШОК и ОТРИЦАНИЕ.
Чтобы справиться с шоковой ситуацией, избежать встречи с опасностью и неприятными чувствами, самое простое - это отрицать. Нет ситуации - нет проблемы, не надо ничего решать. Нет вируса - и нечего бояться: «На самом деле это все фигня, нет никакой пандемии. Коронавирус придумали американцы, китайцы или черт лысый», «Я не видел ни одного больного. Нас обманывают, такого не может быть». Люди тут продолжают жить обычной жизнью, не носят маски, семьями ходят на шашлыки.
На стадии ОТРИЦАНИЕ опасно долго находиться, поскольку человек теряет контакт с реальностью и подвергает себя и близких опасности заразиться или получить штраф за нарушение правил самоизоляции. Чтобы снять тревогу на этой стадии многие употребляют алкоголь, поглощают тоннами еду, сериалы, книги. С головой окунаются в работу. Бегут от реальности всеми возможными способами. Делают все, чтобы не замечать новых условий.
 
2. ГНЕВ.
Приходит осознание, что вирус не выдумка, полиция патрулирует парки, без маски не пускают в магазины. Поднимается злость, агрессия на правительство, обстоятельства, работодателей, партнеров. Человек брызжет в соц.сетях и разговорах с друзьями негодованием, возмущением, жаждет справедливости, заявляет о несогласии подчиняться правилам. Хочет найти и наказать виновных – а вдруг полегчает, ну невозможно же выдержать столько агрессии в себе. Контейнер переполнен негативными эмоциями. Надо срочно восстановить желаемый баланс: я - хороший, мир/правительство - плохое. Как справиться с гневом - я описала в прошлом посте.
 
3. ТОРГ.
Ну ладно, отрицать существование вируса уже не получается, виновных найти и наказать не удалось. Попробую адаптироваться или обмануть ситуацию. Вместо маски натягивают на лицо свитер, пройдя мимо охранника супермаркета, снимают маску в торговом зале. «Если я прогуляюсь по парку, то ничего страшного мне за это не будет, сходим в гости к друзьям мы же все на карантине значит все здоровы».
На стадии ТОРГ сравнивают и ищут кому больше повезло: «Вот в Швеции и Беларуси нет строгого режима карантина. Значит не такой уж он опасный этот вирус! Почему и нам так не сделали». «Не верю я конечно в ваш этот коронавирус, но на всякий случай куплю маску и дезинфектор для рук». «У меня крепкий иммунитет, можно и без перчаток». «Ну карантин так карантин, буду учиться на бесплатных онлайн курсах, качать попу, делать уборку в шкафах и работать онлайн».
 
4. ДЕПРЕССИЯ. Важный период. У многих в это время активируются еще и старые психотравмирующие ситуации из прошлого, утраты, неудачи, потери в прошлых финансовых кризисах, страх, что опять все будет плохо. И им сложнее вдвойне. Накрывает тоска, апатия, безысходность. Проживание депрессии, признание насколько тяжело тебе дается жизнь в режиме самоизоляции, работа на дому, осознание чего ты лишился - все это приближает к реальности и принятию ситуации. Важно позволить себе погрустить, поплакать, пожалеть себя и получить поддержку от других людей или от психолога. После этого наступит контакт с собой, своими чувствами, желаниями. И баланс восстановится.
 
5. ПРИНЯТИЕ. Взрослое смирение.
Ну вот ты уже признаешь коронавирус, правила самоизоляции и свои чувства. Реальность такова. Изменить ты ее не можешь и больше не пытаешься. Побежден, но не сломлен. Взрослое смирение и принятие ответственности за свой выбор. На правительство уже плевать. Главное обеспечить себе и своим близким комфорт и безопасность. Осознанное поведение, соблюдение правил и карантина. Ищешь как заработать - на этом этапе у многих рождаются новые идет для развития бизнеса. Занимаешься тем, что можешь контролировать, сублимируешь тревогу и наполняешь карантинную жизнь новым смыслом. Строишь планы на жизнь после карантина. Потому что знаешь: «да, это нелегко, но ты молодец, ты справишься».
Психика у всех разная, скорость реакции и интенсивность переживаний разная. Бывает, уже до депрессии дойдёшь, но снова провалишься в гнев или начинаешь торговаться сам с собой.
Каждый адаптируется по-своему. У каждого свой набор психических защит, которые защищают от реальности и негативных чувств. Избегание, отрицание, вытеснение негативных чувств ведет психику к нервному истощению и однажды может наступить такая ситуация, когда искры достаточно, чтобы случился атомный взрыв в виде панической атаки, например. Поэтому проживать нужно. Постепенно.
Многие люди уже выбрали в период карантина недельную «ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПОДДЕРЖКУ». Например, я провожу психологическую поддержку в текстовом, звуковом, формате по Viber, WhatsApp, Skype, Facebook messenger, Instagram direct. В последнее время  в моей практике показал свою эффективность такой формат, когда 60 минут распределяются на неделю.
Вы обращаетесь тогда, когда для вас важно получить поддержку от психолога, поделиться своими переживаниями, особенно если близкие люди уже не выдерживают ни своего, ни вашего напряжения. Снижается психическое напряжение, уменьшается количество конфликтов в семьях. С поддержкой психолога становится намного легче жить в самоизоляции и самое главное, как я считаю – обрести силы и ресурс для выхода из нее.
Ведь пока мы привыкаем и адаптируемся к карантинным будням, впереди маячит новый стресс — выход из карантина. Как он у кого пройдет в личном плане и для экономики страны и мира - покажет время. Но то, что это время будет непросто для нас всех - факт.
Однозначно могу сказать, чем более здоровыми психически и физически мы будем СЕГОДНЯ, тем больше у нас шансов адаптироваться к новой посткарантинной реальности ЗАВТРА.
Так что набирайтесь сил, берегите себя и свои нервы!
 
Если вам тяжело, нужна помощь, психологическая поддержка, обращайтесь за онлайн консультацией напишите в мои контакты, указанные на этом сайте.
 
Елена Ермоленко - психолог, который всегда рядом.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку