Психологический порлат Psy-practice

Как не остаться "с носом" в долгих попытках "найти себя настоящего".

Как не остаться "с носом" в долгих попытках "найти себя настоящего".
Редкий случай, когда я могу по пунктам разложить свой ответ.
Сложился он благодаря Николаю Васильевичу Гоголю и моему неподражаемому учителю по гештальту е.
А точнее лекции Вадима, которую он прочел на семинаре по психосоматике. На примере повести Гоголя “Нос” он дал стратегию присвоения нелюбимых частей тела.
Вспоминаем повесть.
Главный герой повести майор Ковалев теряет свой нос, но по счастливой случайности, он возвращается на место. Тому предшествовала череда событий, где нос свободно разгуливает по улицам Петербурга отдельно от хозяина, тем самым доставляя своему хозяину массу неприятных переживаний.
Нос — «плут, мошенник и пройдоха», который в погоне за собственными развлечениями не думал о нуждах хозяина. Вел двойное существование то в виде носа, то в виде чиновника высокого ранга.
Совсем лишил бедолагу Ковалева покоя. Ведь человек без носа - это крах карьеры. Кто возьмет на службу человека без носа, кто согласится выйти за него замуж?
Если перенести сюжет на жизнь, то нос - это может быть метафорой любого физического изъяна, недостатка характера, фактов биографии, жизненных трудностей. Это что-то, что не хочется признавать как часть себя, что по нашему мнению является таким огромным, броским, пугающим других людей, что это нужно непременно убрать, скрыть, изменить, компенсировать.
Иначе, “ужас, ужас, ужас”.
Далее все происходит примерно по следующему алгоритму:
1. Мне кажется, что при всех попытках спрятать отвергаемую часть, ее видят все. От этого хочется сгореть от стыда.
Нос Ковалева начинает вести светскую жизнь, наряжается статским советником, катается в каретах, посещает церковь.
2. Часть становится больше чем «я сама».
Она управляет мной, ничего невозможно с ней поделать. Кажется, что мой “нос” - это пожизненное клеймо и оправдание, почему “никто не возьмет на службу, не позовет замуж”. Все силы уходят на попытки опередить “нос”, пока он не отправился “гулять по Петербургу”.
3. Я ищу объяснение, почему “нос” случился в моей жизни.
На этом этапе я начинаю интересоваться жизнью, диапазоном своих возможностей и ограничений. Мне кажется, что поняв причины появления “носа”, я найду инструменты его устранения. На этом этапе появляется запрос “как найти себя”. Он все еще далек от смелости “разрешить себя”, потому как в основе лежит надежда на редактирование и исправление. На существование какого-то "себя настоящего", который воздействует на внешний мир не обращая внимания на свой "нос" или полностью его убрав.
Чем больше надежды, тем дольше мы остаемся "с носом".
В этот точке я могу долго ходить по кругу хождение по кругу.
Прорвавшись, открывается возможность интегрировать жизненный опыт в целостную картинку себя, увидеть жизнь далее своего "носа". Где “нос” уже не замещает всю мою жизнь, а становится ее частью.
4. Попытка принять свой “нос”.
В этой части важно рискнуть предъявиться кому-то, кто подтвердит, что я со своим “носом” имею право на существование. Что с “носом” - это тоже я. И есть еще что-то помимо моего “носа”. Что у каждого человека есть его собственный “нос”, по поводу которого он также испытывает тревогу, страх, сомнения. Я разрешаю своему “носу” быть, находя ему творческое применение в своей жизни.
“Ужас, ужас, ужас” становится просто “ужасом” и или даже отличительной фишкой.
Например, как большой, острый нос самого Н.В Гоголя стал фишкой в его жизни и творчестве.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку